Домашние роды. Их популярность растет во всем мире. Россия — не исключение.
Когда супружеская пара решает рожать ребёнка дома, то до какой-то степени она идет на определенный риск, обусловленный отсутствием специального оборудования и врачей на случай, если что-то произойдет не так. Родители берут ответственность на себя. Это их беременность, их ребёнок, их роды и их выбор того, где провести столь значительные часы своей жизни. В силу разных причин родовой процесс лучше идёт дома, при отсутствии излишних отвлекающих факторов, процедур и вводимых препаратов, когда ему позволяют идти наиболее естественно. Естественность — это наилучшее. Не она ли является лозунгом домашних родов? Казалось бы — да!
Оказывается, серьёзный риск, связанный с русскими домашними родами, начинается вскоре после появления ребёнка на свет. Возможные травмы конечностей, суставов и связок, шеи, головы — вот неполный перечень. Здесь не идёт речь об отдалённых проблемах, которые обсуждаются в соседней статье. Неудивительно, что российские медики имеют столь негативный взгляд на домашние роды. Но надо сказать, что ни одна из этих травм не является результатом самих домашних родов.
Как же эти травмы связаны с российскими домашними родами? Всё начинается, когда молодая семейная пара делает первый шаг в сторону ответственного, сознательного родительства, начиная посещать уроки подготовки к родам. Здесь родители встречаются с другими молодыми парами, которые так же как они сами ищут альтернативу российскому роддомовскому кошмару. Они не только хотят лучшего для своих детей, но и готовы что-то делать пока ещё не поздно. Многие из этих родителей не собираются рожать дома, когда поступают на занятия. Но в течение короткого времени они узнают, что предпочтительны естественные роды, но их в отечественных роддомах не разрешают. Очень малый процент из них к концу беременности решается идти в роддом.
Хотя российская медицина остаётся той областью, где индивидуальное человеческое по-прежнему регламентируется системой, но, к сожалению, привитый поколениям менталитет проявляется не только в поликлиниках, больницах и роддомах. Некоторые аспекты «системного подхода» к воспроизводству и воспитанию можно обнаружить и в среде духовного акушерства России. В основной своей массе практикующие акушеры, связанные с организациями, в которых они ведут занятия и приобретают опыт, очень грамотны в физиологии родовых процессов и духовных вопросах, связанных с родами. Они верят в то, что делают и со временем беременные пары тоже начинают верить в них.
Я американская женщина, которая провела последние два года в России, исследуя движение за естественные роды и собирая личные истории о родах от мам и пап. Неожиданно в самом сердце движения за естественные роды я обнаружила совершенно неестественные практики: беби-йогу, гимнастику и проныривание новорождённых. Моё недоумение по этому поводу оказалось оправданным. Когда я познакомилась со статистикой расстройств, выявленных у детей, прошедших эти процедуры, то, к несчастью, не удивилась. Здесь речь не идёт о том постнатальном массаже, который мягко, с любовь и пользой делается новорождённым, о естественных упражнениях для ручек и ножек и обучении плаванию, что является довольно распространённым в сегодняшней России.
Работая в Москве, я убедилась в том, что появилось новое поколение духовных акушеров, которые тоже со скепсисом относятся к беби-йоге, гимнастике и проныриванию. Они, в отличие от своих учителей, не прошли школы Чарковского, когда его подход был единственной альтернативой роддому. Но, к сожалению, таких духовных акушеров пока меньшинство.
К тому времени, когда беременным парам показывают видео с беби-йогой, гимнастикой и проныриванием, они уже хорошо установились в своих группах и уже пришли к тому, что надеются на свет в конце туннеля: на мягкие роды и любовное воссоединение со своим ребенком, так честно обещанные им руководителями групп. Или, возможно, просто их материнские и отцовские инстинкты уже включились, чтобы сказать им: «Избегайте российских роддомов! Избегайте изо всех сил!» Поэтому большинство пар уже не уходит, хотя первоначальные реакции, вызванные видом этих упражнений, бывают разными, включая некоторое расстройство у любого человека со здоровой интуицией. Группа поддержки и авторитет акушеров приводят их к вере в правильность происходящего, хотя на дальнейшем пути они могут серьёзно раскаяться в своей доверчивости. Я видела своими глазами серьёзную травматизацию новорождённого беби-йогой, проведённой ещё до первого успешного кормления вместо полноценного процесса воссоединения младенца с матерью. У ребенка пропало, а в дальнейшем так и не восстановилось, желание сосать материнскую грудь, которое, в сущности, является желанием жить.
Боже мой! Ради чего мы идём на риск домашних родов вообще? — Ради этого воссоединяющего любовного грудного кормления!
Я понимаю, что, возможно, это был исключительный случай, но в других случаях исключительным может стать другой отрицательный исход.
Через месяц мне неожиданно пришлось стать свидетельницей дальнейшей травматизации этого младенца, теперь уже беби-гимнастикой. Он выглядел перепуганным, он был таким маленьким, мне так хотелось его спасти, помочь, но я понимала, что моего мнения никто не спрашивает и мои действия в защиту ребёнка вызовут конфликт, который, возможно, нанесёт ему ещё большую травму. Он был совершенно крохотным — всего один месяц! Он был слишком маленьким для этих кульбитов, сальто, кручения и тряски. Голова болталась на младенческой шейке, ещё неспособной её поддерживать.
Человек, проводящий это, спокойно смотрел на меня и спрашивал:
— Ты когда-нибудь видела обезьян?
— Да, я видела обезьян в зоопарке, — ответила я. Но внутри возникло недоумение: «Причём здесь обезьяны?»
Вдруг вспомнилась виденная когда-то телепрограмма: сердитый орангутанг, сам забитый в детстве, швырял своего детёныша, пытаясь его убить. Кроме этого я не смогла вспомнить ни одного случая, когда обезьяны так поступают со своим потомством. Зато я точно знала, поскольку выросла на Гавайях, что фанаты серфинга постепенно глупеют от ударов мозгами о волны.
Всем известно, что голова у младенца очень нежна, и её надо беречь. Для понимания этого даже не надо читать Рудольфа Штайнера — достаточно просто обладать здравым смыслом. Возможно, именно тут и заключена проблема.
К несчастью для движения за естественные роды в России, некоторые русские акушеры больше заботятся не о здоровье младенца, а, о своей оригинальности. Видимо, это ответная реакция на советский зажим индивидуальности — стремление доказать себе и другим, что они лучше и умнее, чем простой народ с его обычным мышлением и здравым смыслом. Некоторые акушеры, похоже, гордятся своим собственным подходом к родам, который они вываливают на головы своих рожениц.
В этом их сходство с клиническими акушерами, которые тоже забывают, что Бог уже сформировал Свой Главенствующий Подход, допускающий некоторые индивидуальные различия в родовом процессе от роженицы к роженице, но не от акушера к акушеру. Поистине талантливый акушер помогает женщине следовать её собственной интуиции и инстинктам, а не его «талантливо» внушённым инструкциям.
Возможно, что самые туго запеленатые в младенчестве, да вдобавок выросшие в тесных спичечных коробках, воспитанные родителями-перестраховщикамиками в обезличивающей, зато «обИльичивающей», школьной системе, возможно, они обуреваемы неукротимым желанием крутить и проныривать детей только для того, чтобы дети были другими. Не обязательно лучшими, но хотя бы пронырянными. Если бы их беспокоила польза, то они хотя бы следили за результатами экспериментов с этими детьми. Наверное, я просто выросла в Америке и не привыкла всё покупать с довеском или с «нагрузкой», поэтому мне хочется видеть только ту прекрасную работу российских духовных акушеров, которую они проводят при подготовке беременных и принятии домашних родов без подобных сомнительных нововведений.
Хочется здесь добавить о своём собственном воспитании. Я провела большее число зим своего детства на Гавайских островах, где была позволена свобода, и я могла свободно расти, как и многие мои сверстники. Я любила лазать по деревьям, плавать в океане и в подводных пещерах, прыгать с высоких водопадов, путешествовать в подземных туннелях, сформированных лавой, ночевать на природе, спускаться в кратер потухшего вулкана.
Я родила обоих своих детей дома, но у меня никогда не возникало желания подбрасывать их в воздух, макать по пятьдесят раз в ванну, пока кровь не потечёт из носа, как я наблюдала в Москве, или заниматься чем-нибудь подобным беби-йоге. Пожалуйста, придумайте для этого российского изобретения хотя бы русское название, иначе могут подумать, что оно известно ещё где-нибудь на Востоке или на Западе. Конечно, когда мои дети чуть-чуть подросли (не спрашивайте в каком возрасте, т. к. я училась этому не из книг), я стала подбрасывать их вверх, плавать с ними в холодных родниках или устраивать им «полёты с пружинки» — butt rides. Это выдумка, которую придумали мы со старшим братом, перебрасывая толчком ног под попу своих младших через кровать, и они летели на гору подушек, там весело смеялись и просили ещё.
Я не знаю, в результате чего появились эти неестественные процедуры: беби-йога, гимнастика и проныривание. Стало ли причиной рождение в сталинских роддомах, обезличенное перестрахованное детство, отсутствие братьев и сестёр, с которыми можно было бы попрактиковать butt rides или просто отсутствие симпатии к здравому смыслу? Что привело к подобным программам?
Откуда бы ни пришли эти практики, но они едва ли могут иметь место в настоящем духовном акушерстве, где Божественная Гармония выше оригинальных методик. Когда духовный акушер принимает роды, он получает доверие и любовь семейной пары, к тому же мама после родов совершенно открыта, и она может быть просто не в состоянии запретить, акушеру делать эти упражнения. Даже если заранее она хотела этого, сейчас она должна ещё раз прислушаться к своей интуиции, чтобы избежать ошибки. Таким образом, подобные процедуры никогда не должны быть сделаны без специальной просьбы родителей, а их выполнение требует особой мягкости, нежности и ласки.
Для тех же акушеров, которые хотят иметь что-нибудь своё, оригинальное, русское в пику «импортным» знаниям о естественных родах, не было ли бы гуманнее купать новорождённых в тёплом борще или квасе, а может быть делать сметанный массаж?
Статья Алишани Эйкен
В сокращенном виде опубликовано в журнале
«Наш малыш», май 1999 года.