На восточном базаре: снадобья, благовония, натуральная косметика

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

На восточном базаре. Часть 1

Шумит восточный базар. Будь то в Каире, Стамбуле или Дамаске, все восточные базары чем-то похожи — это зазывные крики продавцов, экзотические ароматы и многоцветье красок.

Особенно интересны базары в старинных центрах города, которые зачастую так и называются — «старый город». Деревянные столики выставлены прямо на узких улочках перед крохотными лавками. Торговцы специями, семенами, травами, кусочками коры и смол, какими-то минералами, веточками и кореньями наперебой предлагают свой экзотический товар. Трудно не растеряться среди пёстрого изобилия. Знакомые и незнакомые ароматы плывут над рядами прилавков… Для чего же нужны все эти семена, травы, кусочки коры и смол, какие-то минералы, ветки и коренья? В каких целях – кулинарных, медицинских или косметических – они употребляются? Что из всей этой алхимии стоит купить и привезти домой для использования или в качестве сувенира?

Какие экзотические снадобья можно купить на восточном базаре? Для начала не поленитесь найти торговца благовониями – просто идите «на запах».

Благовония

Восток славится своими экзотическими ароматами. Благовония в первую очередь используются для ароматизации одежды, волос, жилища, а также в лечебных целях. У торговцев благовониями можно купить уже готовые смеси, а можно приобрести отдельные составляющие и попробовать поэкспериментировать с запахами самому. Наиболее популярные ингредиенты для благовоний — это смолы и душистая древесина.

• Смолы. Практически все благовонные смолы съедобны и обладают чрезвычайно лечебным антисептическим эффектом. Для профилактики кариеса и болезней десен в восточных странах принято жевать кусочки ладана или других природных растительных смол. Природные смолы обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов. Они также нормализуют работу желудка и кишечника, что выгодно отличает их от современных жевательных резинок. Самые популярные на Востоке смолы, они же наиболее лечебные, – это ладан, мирра, росный ладан (бензой), асафетида.

Натуральный Ладан (араб. luban) — насыщенная эфирными маслами смола желто-молочного цвета. Качество ладана определяют по его прозрачности – чем он прозрачней, тем его качество лучше, а сам он дороже. Ладан дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Кроме того, ладан обладает противовоспалительными, успокаивающими, антисептическими и другими лечебными свойствами, укрепляет иммунную систему. С помощью ладана в древности лечили болезни пищеварительной системы, раны и ожоги, зубную боль, язвы и кровотечения. Кусочки ладана можно сосать, чтобы избавиться от тошноты, вызванной проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью». Аромат ладана применялся для лечения заболеваний дыхательной системы, расстройств нервной системы, сопровождающихся раздражительностью, тревожностью и пр.

Мирра (араб. Murr) – ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета, горькая на вкус. Само слово «мирра» во многих восточных языках означает «горький». Мирра, широко используемая в духах и благовониях, наряду с ладаном чрезвычайно ценилась в древние времена, применялась также в медицине и при бальзамировании умерших. А кроме того, использовалась в качестве противоядия от многих видов ядов, а также при укусах змей и скорпионов.

Мирра высокого качества определяется по более темному цвету и прозрачности. Запах мирры приятный, обволакивающий, с легкими ванильными нотами, но слегка острый и горьковатый, в благовониях придает запаху земляные ноты. Для улучшения аромата и устранения жженого запаха, который дает не очень качественная мира, мирру можно замочить на несколько дней в слабом растворе уксуса. Как и ладан, мирра входит в состав большинства восточных и особенно арабских благовоний. Она также является фиксатором запахов, то есть позволяет другим ароматам проявиться в полной мере. Наиболее полно аромат мирры проявляется при сжигании, а не в масляной смеси. Воскурение мирры помогает при бессоннице, успокаивает.

Росный ладан или бензойная смола (араб. Джауи) — смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых. Называется также стиракс. Имеет серовато-оранжевый цвет и очень приятный смолисто-цветочный аромат бальзама. На Востоке бензойная смола применялась как ароматический компонент для курений , а также в медицине для лечения инфекций мочевыводящих путей, бронхитов и других легочных заболеваний. Аромат бензойной смолы успокаивает нервы, улучшает память и поднимает настроение.

Асафетида (араб. Haltita) – смола высокого многолетнего растения семейства зонтичных. Используется в благовониях и в виде пряности (как заменитель чеснока и лука). В большинстве индийских и юго-восточных языков называется «хинг». Запах и вкус необработанной асафетиды чрезвычайно неприятны, даже тошнотворны. Запах напоминает смесь гниющего чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все вокруг и сохраняться очень долго. Вкус асафетиды также ощущается несколько часов. Но знатокам курений известен «секрет» асафетиды – после обжарки в масле ее запах и вкус становятся очень приятными. Готовая асафетида представляет собой миндалевидные «зерна» смолы, склеенные между собой, желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза окисляется и становится красно-коричневой. Бывает также в виде порошка, смешанного с рисовой мукой.

Асафетида широко применяется в восточной медицине. Ее используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза; она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез и потому является сильным афродизиаком. Аромат асафетиды избавляет от головных болей и успокаивающе действует на нервную систему. В виде пряности улучшает пищеварение и лечит желудочные болезни, даже колики новорожденных. Кроме того, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами, успокаивает симптомы астмы и бронхита. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

• Благовонная древесина и корни

Сандал (араб. Santal) – ароматная древесина, широко применяемая в парфюмерии и ароматерапии и используемая в качестве основы во многих благовониях. Цвет древесины — от светло-коричневого до красноватого. Аромат теплый, изысканный, терпкий, с сильной древесно-бальзамической основной нотой, немного напоминающий аромат роз. Сандал является мягким афродизиаком, то есть повышает чувственность и усиливает сексуальное желание. Успокаивает нервы, помогает при депрессии, бессоннице, раздражении горла, насморке, тошноте, изжоге. Имеет небольшие антисептические и антибактериальные свойства.

Древесина Уд или Алоэ (араб. oud.) – одна из самых ценных и дорогостоящих пород дерева, которую иногда ошибочно называют «алоэ» или «алойное дерево». Масло этого дерева является наиболее ценным и священным маслом. Его добывают из исчезающего редкого архаичного тропического вечнозеленого дерева Аквилария, произрастающего в Юго-Восточной Азии и Аравии, причем только из больных деревьев, чья древесина заражена особым грибком. Больная древесина наливается смолой, богатой ароматными летучими веществами, становится тяжелее воды и приобретает аромат и огромную ценность. Для полного созревания древесине требуется около 300 лет. В сокровищнице императорской семьи Японии хранится кусок дерева уд, подаренный императору в 756 году н.э. Аромат древесины Уд очень приятен и практически не имеет натуральных аналогов. Цвет древесины, используемой в благовониях, варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого или даже черного. Чем темнее цвет, тем выше качество древесины. Кроме того, древесина хорошего качества легко ломается, а при сжигании ее поверхность вздувается пузырями.

Корни костуса (Costus Root) – высушенные корни травянистого растения, родственного девясилу и растущего преимущественно в Китае и Индии. Благовониям придает стойкий запах благородного дерева. Имеет антисептические свойства.

Корни ветиверии (Vetiver) — корни многолетней травы с сильным и своеобразным, немного терпким, древесно-бальзамическим ароматом с легким оттенком табака. В Индии носит название «кус-кус». С древних времен в Индии кус-кусом набивали подушки, вплетали его в коврики и занавески, и аромат ощущался долгое время. На Востоке еще с античных времен корни ветиверии использовались для благовоний, особенно любовных. Знатные женщины принимали ванны с ветиверией для восстановления упругости кожи и изящной фигуры после родов. Фимиам с добавлением ветиверии обладает антисептическими, а также сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

Для изготовления рассыпчатой благовонной смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония в любых пропорциях, а затем поместите на раскаленный уголь.

На восточном базаре. Часть 2Помимо благовоний, на восточном базаре можно купить множество экзотических снадобий, применяемых в косметических целях. До сих пор восточные красавицы предпочитают натуральную косметику для ухода за лицом, телом и волосами любой другой. Западный мир сейчас тоже возвращается к натуральному образу жизни, все передовые косметические производители непременно включают в состав своих кремов растительные экстракты и масла. А на прилавках восточных базаров можно задешево приобрести чрезвычайно полезные по своим свойствам косметические продукты.

Розовая вода (Rose water, араб. ma-аl-warda)

Традиционно на Востоке используются лосьоны и тоники на основе розовой воды. Лепестки розы – богатейший источник витамина Е, энзимов и ценных эфирных масел, обладающих омолаживающим эффектом — издревле применялись в различных косметических средствах. Розовую воду впервые начал изготавливать известный персидский врач, ученый и философ Ибн-Сина (больше известный как Авиценна). Одну из своих более чем 100 книг по медицине он посвятил целиком целебным свойствам розы. Розовая вода использовалась для освежения лица персидскими и арабскими женщинами еще в IX-X веках и очень популярна по сию пору. Кроме того, ее добавляют в различные блюда и кондитерские изделия, делают из нее освежающие напитки и заменяют ею духи, протирая розовой водой лицо и даже все тело. Достаточно добавить в воду для ванны всего четверть стакана розовой воды, чтобы благоухать нежным ароматом целый день. На базаре или в лавке можно купить полулитровую бутылку розовой воды за смешную цену – около 2 долларов. Кроме розовой воды можно приобрести также воду из жасмина или цветов апельсина, они обладают почти такими же свойствами, но другим ароматом.

Сурьма (араб. Kohl, инд. Kajal)

Одним из древнейших косметических средств для глаз была и остается сурьма. Сурьма, или кохль, – это сульфид сурьмы, черный камень, растолченный в порошок и разведенный обычно касторовым маслом, который используют в качестве краски для ресниц и бровей, а также для подведения знаменитых восточных «стрелок». Самым качественным «черным камнем» считается тот, который легко крошится, имеет мелкие блестящие частицы, не содержит посторонних примесей и гладкий изнутри. Но сурьма не только придает выразительность глазам и подчеркивает их красоту, она, кроме того, очень полезна для зрения и поддержания гигиены глаз. Ею подводят глаза даже грудным детям, чтобы «укрепить глаза».

Кохль укрепляет глазной нерв, лечит язвочки и конъюнктивиты, предохраняет глаза от различного рода воспалений, придает глазам блеск, полезен он и для пожилых людей, чье зрение ослабло. Кохль имеет и еще дно примечательное свойство – отпугивает насекомых, что немаловажно для жарких стран, где укус некоторых насекомых в глаз может привести даже к слепоте. Кроме того, кохль водостоек. Удалять его лучше всего оливковым (или любым другим растительным) маслом. Даже сегодня, когда существует множество средств для окрашивания глаз, популярность сурьмы не только не уменьшается, но и возрастает. На любом арабском суке (рынке) или индийском базаре вы очень недорого можете купить потрясающе красивый флакончик из серебра или дерева с кохлем. Это прекрасный сувенир и полезный подарок. Настоящая сурьма не должна иметь никаких добавок, кроме масла.

Квасцы (Potassium Alum, араб. Shabb)

У жаркого климата есть одна неприятная особенность – в жару повышается потоотделение. И тут незаменимую роль в странах Востока играют квасцы — природный солевой полупрозрачный минерал белого цвета, добываемый из бокситов. Квасцы обладают природным антибактериальным действием и потому широко используются в восточной медицине как антисептическое и вяжущее средство, для очистки ран, остановки кровотечений, устранения зуда и отечности от укусов насекомых, а также в качестве дезодоранта. Этот минерал абсолютно безвреден для организма, так как в отличие от многих современных дезодорантов не содержит вредных химических веществ, не закупоривает поры и не нарушает функцию потовых желез, не имеет собственного запаха и не оставляет пятен на одежде. Благодаря этим свойствам он может использоваться беременными и кормящими женщинами, а также людьми, имеющими аллергию на парфюмерные отдушки. Просто намочите кристалл квасцов водой и протрите им подмышечные впадины и стопы после утреннего душа или ванны, как вы сделали бы это роликовым или твердым дезодорантом. Либо истолките квасцы в порошок и посыпьте им, как тальком, подмышки и стопы. Кроме того, квасцы можно использовать при различных заболеваниях проблемной кожи, например, для профилактики и лечения угрей. С помощью квасцов с ваших рук после приготовления пищи легко устранятся запахи лука, чеснока, рыбы.

Мисвак (Miswak или Siwak)

В восточной культуре, особенно в мусульманских странах, очень популярна чистка зубов с помощью небольших веточек особых деревьев. Особенно широко используется «мисвак» – чистящие палочки, изготавливаемые из ветвей и корней дерева Арак — Salvadora persica, растущего преимущественно на Ближнем Востоке и в Африке. Палочку на концах очищают от коры приблизительно на 1 см, на одном конце разжевывают, превращая ее таким образом в своеобразную зубную щетку, другим, тупым, концом полируют зубы для придания им белизны и блеска. За продвижение традиции чистить зубы «мисваком» ратовал сам Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха). И это понятно, ведь в древности не было зубных паст и щеток, а в длительных пустынных переходах даже прополоскать рот было проблемой – вода ценилась на вес золота. Но с развитием прогресса традиция чистить зубы «мисваком» не только не исчезла, но и процветает. И не напрасно, ведь как показывают различные исследования, экстракт этого дерева по своим химическим свойствам схож с такими антибактериальными и антикариесными веществами, как триклозан и хлоргексидин. Кроме того, в «мисваке» содержатся фтор, витамин С, танин, алкалоиды и флавоноиды. Поэтому использование «мисвака» укрепляет зубы, предохраняет от появления и дальнейшего развития кариеса, уменьшает зубную боль, освежает дыхание и устраняет плохой запах изо рта, укрепляет десны, а также придает зубам блеск и белизну. Современными исследованиями доказано, что «мисвак» содержит в большом количестве биологически активные вещества, полезные для всего организма. Некоторой заменой «мисваку», хотя и гораздо менее эффективной, могут служить веточки оливкового дерева, грецкого ореха и некоторых других деревьев.

Семена чернушки (черного кумина) (Nigella, араб. Habba Souda)

Научное название этого растения, произрастающего по всему Арабскому Востоку и Средиземноморью и дающего маленькие черные семена, похожие на птичьи коготки, — Nigella sativa. Чернушка широко используется в виде специй и приправ, а также в восточной медицине и косметике. По вкусовым качествам она сходна с маком, и ее обычно добавляют в качестве пряности в тесто для кондитерских изделий. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что эта пряность «помогает от всех болезней, кроме смерти» (например, от кашля, астмы, колик, камней, урологических и гинекологических заболеваний, ревматизма, опухолей и др.). Семена чернушки были найдены в гробнице Тутанхамона в качестве средства, без которого фараон никак не мог обойтись в загробной жизни. В косметике чернушка применялась в течение тысячелетий для очистки и питания кожи лица и тела, а также для лечения и стимуляции роста волос. Семена размалывают в порошок и смешивают с водой или растительным маслом, наносят на кожу головы и корни волос, несколько минут массируют, оставляют на полчаса-час, а затем тщательно прополаскивают волосы теплой водой. На базарах продается также и масло чернушки – чрезвычайно целебное масло, хорошо лечащее, в частности, кашель, бронхиты, простудные заболевания.

Пажитник (Fenugreek, араб. Hulba, инд. Shambala)

Издавна в качестве пряности и для ухода за кожей на Востоке широко используется пажитник. Его добавляют в различные мясные блюда и выпечку, делают на его основе пряные соусы. Первые упоминания о лечебных свойствах пажитника встречаются еще в древнеегипетских рукописях. Египетские врачи использовали семена пажитника в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в них содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Для массажа нужно приготовить пасту из семян пажитника либо воспользоваться готовым порошком. Семена пажитника (1 стакан) размалывают в электрокофемолке, а затем добавляют 2 ст. ложки растительного масла. Такая смесь превосходно питает, очищает и лечит кожу. Пажитник устраняет даже бородавки, язвы и труднозаживающие раны.

Хна и басма (Hinna, Indigo)

Хна и басма – очень популярные на Востоке краски для волос, а хна к тому же еще и целебное средство. Хна – это натуральный краситель, который получают из листьев хинного кустарника Лавсония. Листья хны собирают, высушивают и измельчают в порошок. Изначально хну начали применять и выращивать на Ближнем Востоке. В дальнейшем, благодаря караванной торговле, ее популярность распространилась от Северной Африки до Индии. А еще позднее, с началом глобальных завоеваний, ее слава достигла Испании, Мадагаскара, Индокитая и Японии.

С помощью порошка из листьев лечат раны, язвы, экземы, опухоли, ожоги, боли в животе и горле, ожирение, женские заболевания, грибковые инфекции и многие другие болезни. Свежая хна в порошке имеет серо-зеленый цвет, но через некоторое время под воздействием воздуха становится коричневой и теряет красящую способность, поэтому ее нужно хранить тщательно упакованной, в сухом прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В этом случае хна может сохранять все свои качества в течение нескольких лет! Хна содержит особую кислоту, которая связывает коллаген в клетках кожи и кератин волос и окрашивает их в красноватый цвет.

Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому ее воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти.

Совмещением хны и басмы можно получить разные оттенки волос: от светло-рыжего до иссиня-черного.

Если же вы не хотите окрашивать волосы, но желаете оздоровить их и придать им блеск, то можно просто промыть волосы слабым раствором хны: 2 ст. ложки на 1 литр кипятка. Заварите смесь, слегка охладите и процедите, а затем ополосните волосы. Таким же способом можно освежить старую окраску хной, если блеск волос исчез, а тон стал недостаточно ярким.

Полезна хна и для укрепления ногтей. В этом случае надо подержать ногти в течение получаса в растворе хны. Правда, после этого придется неделю походить с оранжевыми кончиками пальцев. При нанесении хны на ступни ног она лечит и предохраняет от грибка, служит профилактикой появления трещин на ступнях.

Уходя с рынка, я уношу домой множество пакетиков и пластиковых коробочек с травами и благовониями. Мои пальцы пахнут ладаном…

Автор: Марина Аль-Рабаки (небольшая редакция статьи администрацией ИсламБио в соответствии с Исламскими убеждениями).

Читайте также:

Мисвак (сивак)

Хенна (хна) – косметические свойства и рецепты

Неизвестное об известной хне

Хенна – прекрасное целебное средство

Аль-Къуст аль-Бахри и аль-Хинди (ууд хинди; costus)

Черный тмин – воистину удивительное растение!

Масло черного тмина /Nigellae semen/

Лекарство от ста болезней – хельба

Лечение по Сунне: хильбе

7 комментариев

  1. София:

    ассаляму алейка уважаемый admin. Скажите пожалуйста чем отличается ростения пожитник от растения сыть груглая? и как правильно пренимать масло хельбы? зарание джакалаху хайран.

  2. Уалейкум салам уа рахматАллахи уа баракатух, София.

    По первому вопросу Вам отвечено здесь.
    Масло хельбы можно добавлять к напиткам — горячим ( как чай, настои трав, шиповник и т.д.) и свежевыжатым сокам, а также в салаты и другие блюда. На стакан питья — чайная ложечка масла.

  3. алина:

    ассаламу алейкум.не скажите где можно преобрести бахур или смолу деревьев которую поджигают для аромата?обыскала весь интернет нигде не нашла.может кто знает

  4. Аслап:

    http://karima-shop.ru/index.php?cPath=54_67
    Это — ссылка на смолу !

  5. умм Аиша:

    Салам алейкум сестры, если вы в Уфе то магазин СУННА-САЛЬСАБИЛЬ находится на ХБК 2 этаж, мусульманские ряды, если нет то мы есть в контакте: http://vkontakte.ru/club26303528. В наличии всегда ИншаАллах, свежий мисвак, ветви и в молотом виде. БАхуры, смолы, камфара и ладан и др.салам алейкум. Админ, я сделала там ссылку на ваш сайт.

  6. Жахан:

    потоотделение в подмышки, ладони, стопы лечения хиджамой

  7. умм сумэя:

    Джазакуму Ллаху хаир за статью! а можно ли продолжить её. Добавить другие травы, специи, которые можно наити на восточном базаре…

Leave a comment