Неизвестное об известной хне

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного


О важнейших открытиях ученых, касающихся противоракового, противотуберкулезного, противопаразитарного и других лечебных свойствах хенны (хны) — в этой статье.

С незапамятных времен у всех народов, на какой бы стадии развития культуры они ни находились, широко применялось окрашивание волос, тела и лица растительными красками с косметической и лечебной целью. Среди природных красящих веществ наиболее известна хна. Она придает волосам насыщенный рыжевато-красный цвет и красивый блеск, делает их более жесткими, густыми и пышными.

Лаусония (лавсония) неколючая (хна, хенна, Lawsoэnia inyэrmis L.) относится к семейству дербенниковых — Lythraceae. Синонимы названия растения: Lawsоэnia spinosa L., L. coclinea Sm., L. alba Lam., L. purpurea Lam., Alcanna spinosa Ceartn. Известна она также как эль-хна, Египетский священник, дерево резеды. Лаусония получила свое название по имени английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона, неколючей ее назвали из-за отсутствия колючек, шипов и остей.

Родина лаусонии неколючей — Средиземноморье. Этот многолетний вечнозеленый кустарник произрастает в странах Северной Африки, Азии, Австралии. Культивируется в Египте, Индии, тропической Америке, государствах Ближнего Востока. Мировое производство порошка хны составляет около 7 тыс.т/год. В естественных условиях произрастания хны минимальная температура воздуха составляет 8–10°С. Плантации ее в Тунисе и АРЕ эксплуатируются до 30 лет. Крупнейшим поставщиком хны является Иран. В Украине, на Южном берегу Крыма, в Никитском ботаническом саду, в 70-х годах минувшего столетия были проведены работы по интродукции хны. Разработана агротехника возделывания хны, изучены ее биологические особенности и хозяйственное значение. В условиях Крыма, Кавказа, Средней Азии при снижении температуры воздуха до 2–3°С растение погибает.

Кустарник достигает высоты 6–7 м. Корень у него стержневой, стебель ребристый, четырехгранный, ветви и ствол покрыты тонкой гладкой светло-коричневой с розоватым оттенком корой. Листья супротивные, короткочерешковые, почти сидячие, цельнокрайние, заостренно-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, блестящие, ярко-зеленые, средних размеров: длиной 6–7, шириной 3–4 см. Цветки собраны в сложные пирамидальные кисти, расположенные на боковых ветках и на верхушках стеблей. Цветки мелкие (1–2 см в диаметре), лепестки венчика белой или розовой окраски, с сильным приятным запахом, напоминающим запах розы. Плод — коробочка более или менее округлой формы, 4-камерная, в каждой камере многочисленные мелкие коричневатые семена пирамидальной формы.
Листья собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество хны. При уборке скашивают всю надземную массу, после ее высушивания листья отделяют и измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05– 0,5 мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом хны. Соцветия перед скашиванием собирают вручную и в промышленных условиях извлекают из них эфирное масло. Для получения красящего вещества (лаусона) скошенное сырье (всю надземную массу) сразу же направляют на промышленную переработку.

Листья хны содержат 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, обусловливающий их красящие свойства, маннит, слизь, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, гидролизуемые дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

Издавна порошок листьев хны используется для окраски шерсти, шелка, ногтей, зубов, кожи и волос в оттенки рыжего цвета. В сочетании с добавками растительного происхождения при окрашивании волос можно получить различные оттенки русого и коричневого цветов.
Помимо окраски, хна обеспечивает уход за волосами и кожей головы, улучшает их рост, устраняет перхоть, придает волосам упругость и блеск, уплотняет их структуру.
В смеси с жирными и эфирными маслами, медом и сахаром хну применяют для нанесения рисунка на тело. Искусство нательной живописи издавна было популярно среди женщин Востока, особенно Индии, сейчас интерес к нему проявляют и европейцы.

Специалисты утверждают, что сначала, нанося хну на кожу, лечили экзему и другие кожные заболевания. Видимо, постепенно из лечебного средства нательная живопись превратилась в настоящее искусство — на кожу ног и рук стали наносить сложные рисунки и напоминающие кружева филигранные узоры. Технология биотатуировки мало изменилась на протяжении столетий. Правда, сегодня используют более современные инструменты, а цвет можно варьировать с помощью различных растительных добавок к хне.

Цветные тату из хны держатся на теле совсем недолго: 3–5 дней, черные — до двух недель, тогда как рисунок из чистой хны сохраняется 3–4 недели. Цвет хны на коже зависит от колорита кожи: у смуглых людей он выглядит более темным — коричневатым, а у “белоснежек” — красноватого оттенка. Вообще же хна, нанесенная на кожу, дает довольно богатый спектр оттенков коричневого цвета: от рыжего до песочного и шоколадно-коричневого. Однако на коже одного и того же человека цвет почти всегда бывает одинаковым. Интересной особенностью является и то, что на стареющей коже хна держится намного дольше: не 3-4 недели, как обычно, а 1-2 месяца. Это объясняется ослабленной способностью стареющей кожи к регенерации.
Современная косметическая промышленность использует хну в шампунях, красках, кондиционерах, средствах для ополаскивания волос. Эфирное масло цветков применяют в производстве губной помады и духов, порошок из листьев и корней употребляют для окрашивания губной помады в оттенки красного цвета.

Растение находит применение и в медицине.
В восточной медицине измельченные листья используются в качестве наружного средства при диатезах, экземе, кожных болезнях, а также как средство против выпадения волос. Хна — народное средство лечения головной боли, желтухи, проказы, повышенного артериального давления, кровотечений, расстройств пищеварения.
Как лечебное средство хна приобрела наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, ее используют там для лечения дерматологических заболеваний и болезней костей.
В одном из дошедших до нас арабских источников сказано: «При жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) не было такой царапины или раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Врачи древности полагали, что полоскание хной весьма полезно при стоматите и язвах языка, щек и губ.
Известно, что нанесение хны дает успокоительный эффект при острых воспалениях и абсцессах. А при болях в спине очень эффективны аппликации из смеси розового масла, натурального воска и масляного экстракта хны. Паста из листьев лавсонии быстро подсушивает язвы при ветрянке или оспе, защищает глаза больного. С помощью этой пасты можно усилить блеск ногтей. Пораженные инфекцией ногти лечат, нанося на них хну с уксусом. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и повышает сексуальную потенцию. Сухие листья лавсонии являются хорошим инсектицидным средством.

В последние годы лаусония привлекает внимание исследователей многих стран. Выявлен хороший гепатопротекторный и антиоксидантный эффект водных экстрактов и суспензий листьев и коры этого растения. Показано, что экстракты хны обладают антибактериальной, антигрибковой и солнцезащитной активностью. Представляет научный и практический интерес обнаруженное антипаразитарное действие хны, в частности, на трипаносомы.

Установлен еще ряд целебных свойств лаусонии: модуляторный эффект листьев растения в экспериментах на мышах с различными опухолями; сильное цитотоксическое действие хлороформных экстрактов листьев хны на некоторые карциномы у человека; ингибирование лаусоном и этанольными экстрактами листьев трипсина; моллюскоцидное действие листьев, коры и семян; противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие этанольных экстрактов растения.
По мнению индийских ученых, лаусония обладает туберкулостатической активностью; корни ее можно использовать как очищающее, диуретическое средство, а также для лечения лепры, трихомоноза, аменореи, кашля, бронхита, дизентерии, долго незаживающих ран.

Ценные фармакологические свойства и недостаточно изученный химический состав Lawsonia inermis L. обусловливают повышенный интерес к ней современных исследователей.

Ирина Журавель, доцент кафедры химии природных соединений НФаУ

http://cosmar.com.ua/

1 комментарий

  1. Роман:

    Друг дал на вас ссылочку. Благодарен. Стану постоянным читателем

Leave a comment