Книга о голоде. Часть 4

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Жизнь людей

О Малике ибн Динаре

Сообщают, что Малик ибн Динар как-то сказал: «Вы помните что-нибудь о моём уме? Как-то мне принесли фрукты, я ушёл, так и не попробовав их, и мне это не повредило». Сообщают, что Малик ибн Динар как-то сказал: «Знаете ли вы о моём уме и теле что-нибудь?» Люди ответили: «Нет». Тот сказал: «Мне принесли свежие финики, а я не стал их кушать, и мне это не повредило». Хузейфа сообщает, что как-то перед Маликом ибн Динаром положили лепёшку, и его душа возжелала что-нибудь ещё к этой лепёшке. Он воскликнул: «Ах ты так?». Тут мимо проходил нищий бедуин, и он сказал ему: «Возьми это». На следующую ночь его душа уже была довольна чёрствым хлебом и ничего к нему больше не хотела.

Хузейфа аль-Мар’аши

Хузефа сказал: «Как-то я спросил у одного человека: «Даёшь ли ты душе своей то, что она желает?» Тот ответил: «На свете для меня нет ничего ненавистнее моей души, с какой стати я должен давать ей то, что она желает?»

Истории о праведниках

Аль-А’маш сообщает, что Ибрахима ат-Тайми сказал: «На протяжении тридцати дней я не вкусил еды и не испил воды, кроме виноградинки, которую заставила съесть моя жена. От неё у меня разболелся живот». И тогда он сказал: «Я не смог воздержаться ни от чего!»

Как-то у аль-А’маша спросили: «Можно ли ему верить (т.е. Ибрахиму)» и тот ответил: «Если бы он мне сказал, что спустился с неба, я бы поверил ему».

Аль-А’маш сообщает о том, что на протяжении двух месяцев Ибрахим ничего не ел, но он пил набиз (сладкий напиток)».

Исхак ибн Мансур сообщает, что Абдус-Салям сказал: «По дороге в Мекку мы встретили Худжаджа ибн Фарафиса. Мы предложили ему сладости, он поел, а затем мы спросили у него: «Когда ты ел в последний раз?» Он ответил: «Три дня назад».

Сообщают со слов ан-Надыра ибн Шамиля, что Худжадж ибн Фарафиса не пил воду на протяжении четырнадцати дней».

Суфьян ас-Саури сказал: «Я жил у аль-Худжаджа ибн Фарафиса четырнадцать дней, и я не видел, чтобы он ел, пил или спал».

Бакир ибн Амир сообщает, что Абдур-Рахман ибн Аби На’м ничего не ел на протяжении четырнадцати дней, пока его не стали навещать по причине слабости.

Ибн Абу Ляйли сказал: «Как-то я разделил трапезу с Абу Джафаром – повелителем правоверных, и он спросил у меня: «Знаешь, что это за блюдо?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «Это белый костный мозг в сахарной глазури».

Аль-Ашджа’ сообщает, что видел ибн Абу Ляли во сне после его смерти и спросил его: «Что с тобой сделали?» Он ответил: «За каждую трапезу с ними я получил несварение желудка».

Блаженны голодающие ради Аллаха, надеясь на Его награду

Мухаммад ибн Итаб сообщает, что Касам аль-Абид говорил: «Люди ослушались Аллаха из-за вкусной пищи, за это Аллах отравил их жизнь их страстями. Блажены те, кто голодает ради Аллаха, надеясь на Его награду. Завтра они станут самыми достойными друзьями Аллаха!» Сообщают, что он же сказал: «Чем меньше еды у человека, тем мягче его сердце и влажнее глаза».

Голод изгоняет гордыню

Айан Абу аль-Ахвас сообщает, что слышал как Малик ибн Динар говорил: «Разумный человек не должен позволять своим страстям по еде и одежде овладеть им». Затем он сказал: «Как-то один раз я отведал пищу, от которой я испытывал гордыню долгое время». Он также говорил: «Голод изгоняет гордыню, а сытность взращивает её и оживляет».

Дозволенная пища – благодетель и чистота тела

Мухаммад ибн Уаси’ сказал: «Праведный заработок – чистота тел, да смилуется Аллах над тем, кто ел дозволенную пищу и кормил ею других».

Зияд ан-Намири сказал: «До нас дошло, что человека позовут в Судный день, и вот он встанет среди рядов людей, а от него ввысь будет исходит такой свет, что люди спросят: «От кого так исходит ввысь свет?» Тогда воззовёт глашатай: «Этот человек голодал и испытывал жажду ради Аллаха при жизни».

Абдулла ибн Аяш сообщает со слов некоторых его людей, что в первых свитках было написано: «Блаженны те, кто голодал для дня великого насыщения, блаженны те, кто жаждал ради дня великого утоления жажды».

Достоинство голода и жажды

Мухаммад ибн Шабур (один из муджтахидов) сказал: «До нас дошло, что голодные и жаждущие будут женихами райских женщин после пророков».

Абу Абдулла ас-Сури сообщает, что слышал со слов своего отца: «Какой бы раб не насытился, его обязательно покинет часть его разума, которая никогда не вернётся к нему».

Абдулла ибн Марзук говорил: «Небрежным к своим грехам будет тот, кто ест жир с сахаром».

Голодание – качество богобоязненных людей

Абдуль-Азиз ибн Салман сообщает, что как-то слышал, что Иса ибн Задан говорил печальным голосом: Питайся, как и вели себя праведники Мало еды и много деяний Аллаху Утоли жажду сердца глотком И спеши, ведь это уже близко Иса всегда довольствовался малым.

Аматулла бинт Абу Наср сообщает, что как-то Салама аль-Асвари сказал подростку, который засиделся у него:

Тебе следует голодать постоянно

Ведь длительное голодание обрадует в день Суда

После чего подросток вскрикнул и упал без чувств.

Большое количество еды умертвляет сердца

Абдулла ибн Сакин аль-Фариси рассказывает, что у него был товарищ из числа набожных людей, который как-то сказал: «Однажды я увечил количество еды на ужин, и мне стало тяжело совершать молитву, а во сне я увидел плакальщиц, которые оплакивали меня. Я спросил у них: «Почему вы оплакиваете меня, ведь я же жив?» Они ответили: «Нет, ты уже среди мёртвых. Разве ты не знал, что большое количество еды ослабляет тела и умертвляет бдящие сердца, и человек впадает в дремоту». Я спросил: «А есть ли выход из этого положения, или средство?» Они ответили: «Воздерживайся от еды, которую ты желаешь, это оздоровит твоё тело и увеличит твой аппетит перед едой». Он сказал: «Клянусь Аллахом, после этого я не наедался досыта, и я не нашёл столько добра ни в чём, как в воздержанности».

Абдулла ибн Марзук говорил: «Нет наилучшего средства против надменности, чем голод». Абу Абдур-Рахман аль-Амри аз-Захид спросил: «А как долго он должен продолжаться?» Тот ответил: «Его продолжительность такова, что ты не должен никогда наедаться досыта». Абу Абдур-Рахман спросил: «А как на это способен тот, кто живёт на этом свете?» Тот ответил: «Нет ничего легче для приверженцев дружбы с Аллахом, тех, кого Он наставил на путь поклонения. Они просто не наедаются досыта, это и есть продолжительное голодание».

Ади ибн Саид сообщает, что Ибрахим аль-Мальхами оставался без еды шесть дней. Когда его голод усилился (а он тогда находился на берегу моря), он стал ходить по берегу ночью и говорить следующие слова: Иной раз сердце занято мыслями о еде, Оставив идею о том, что голодание – это лучшее средство. Так он ходил по берегу до утра, ничего не поев. Он находился без еды семь дней подряд».

Ибрахим ибн Абдулла аль-Харави сообщает со слов, Кутна ибн Абдуллы, что тот видел, как ибн аз-Зубайр постится без разговения от пятницы до пятницы. В ночь после пятницы он просил, чтобы ему принесли чашу, которую он называл аль-умри, он просил также чашу с маслом и молоком. В чашу клали немного алоэ, а затем он выпивал это. Затем он говорил: «Молоко утоляет мой голод, масло – мою жажду, а алоэ раскрывает мой кишечник».

Анас ибн Малик сообщает, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день откроются рты постящихся. Из них будет исходить запах мускуса, а для них накроют скатерть под Престолом. Они будут кушать в то время, когда (все остальные) люди будут в затруднении».

Первые, кто будут есть в Судный день

Передают, что Абдулла ибн Рабах сказал: «Как-то ко мне прибыл Муавия ибн Абу Суфйан с делегацией, и мы остановились у одного монаха. Нам принесли еду, люди стали есть, а я воздержался. Муавия спросил: «Что с тобой?» Я ответил: «Я пощусь». Он сказал: «А не подбодрить ли мне тебя в твоём посте?». Я ответил: «Конечно». Он сказал: «В раю накроют стол, и первые, кто будет кушать с него – постящиеся!». Амр ибн Рашид сказал: «Я слышал, что Малик ибн Динар говорил: «До меня дошло, что голодающих разместят среди райских плодов. Их будут кормить ими когда остальных людей будут отчитывать». Яхья ибн Бистам (рассказчик повествования) сказал: «Я не видел столько слёз ни у кого, как у Абу Усмана – Амра ибн Рашида».

Малое количество пищи освещает сердца

Сообщают, что Абу Имран иль-Джауни сказал: «Кто хочет осветить своё сердце, пусть уменьшит количество его еды». Сообщают, что Малик ибн Динар сказал: «Наихудший раб тот, чьи заботы – его похоть и живот».

Сообщают, что Вухайб ибн аль-Уарид сказал: «Когда был сотворён Адам, был сотворён хлеб. И все излишества помимо хлеба – проявление похоти». Об этом рассказали Сулейману ибн Абу Сулейману, и он сказал: «Он прав, даже соль к хлебу – это проявление похоти».

Абу Сулейман сообщает, что Умар сказал по поводу слов Аллаха: أُولَئِكَ الَّذِينَ امْتَحَنَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ لِلتَّقْوَى «Это те, сердца которых испытал Аллах для богобоязненности». (49:3) – т.е. вывел страсти из этих сердец».

Абу Али Абдус-Самад аль-Асам сообщил хороший хадис о том, в Судный день перед постящимися выставят стол, и они станут кушать с него в то время, когда всех остальных людей отчитывают. Люди спросят: «Почему они кушают?» Им ответят: «Когда вы ели в своё время, они постились, а когда вы спали, они стояли в молитве».

Сообщают, что Абдуль-Азиз ибн Рафии сказал по поводу смысла слов Аллаха: كُلُوا وَاشْرَبُوا هَنِيئًا بِمَا أَسْلَفْتُمْ فِي الْأَيَّامِ الْخَالِيَةِ «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили раньше в дни прошлые!» (69:24) – т.е. за дни поста.

Сытость и сон

Сообщают, что Абу Сулейман говорил: «От желудка к глазам идут две артерии: если отяжелел желудок, смыкаются глаза, а если желудок облегчал, то глаза открываются».

Голодание – здоровье тела

Усман ибн Заид сказал: «Как-то мне написал Суфьян ас-Саури (да смилуется над ним Аллах): «Если хочешь, чтобы твоё тело оставалось здоровым, а сон твой непродолжительным, то употребляй поменьше еды». Абдулла ибн ас-Сари сообщает, что один молодой человек активно занимался поклонением в аль-Басре, и его тётя в это время посылала ему еду. Однажды она не прислала ему еды целых три дня, и он воззвал: «О, Господь, неужели ты лишил меня моего удела?» и тогда в углу мечети упал мешок с савиком, и он услышал голос: «О, нетерпеливый!». Тогда он сказал: «Клянусь Твоим величием, если Ты порицаешь меня за это, то я не притронусь к этой еде».

Ибрахим ибн Адхам

Ата ибн Муслим сообщает, что как-то у Ибрахима ибн Адхама пропали деньги, и он на протяжении пятнадцати дней клал песок в рот.

Сообщают со слов Та’ма ибн Амра, что однажды, когда Ибрахим ибн Адхам проголодался, он взял в руки глину и скушал из неё три кусочка.

Фудайль ибн Ияд сообщает, что Малик ибн Динар сказал: «Я сказал Мухаммаду ибн Уаси’у: «Блажены те, у кого есть участок земли в ренте». И тогда Мухаммад ответил мне: «Блажен тот, кто проснулся утром голодным, но всё же доволен Аллахом!»

Последствие переедания

Ибад ибн Ибад ар-Рамли сказал, что раньше поговаривали: «Большое количество еды лишает способности к пониманию и порождает жестокость и сонливость».

Сообщают, что Макхуль сказал: «Лучшее поклонение после предписаний – голод и жажда». Абу Бакр ибн Хунайс: «Голодный и жаждущий больше внемлет наставлению, а его сердце ближе к кротости. Раньше поговаривали, что переедание лишает многого добра».

Предупреждение

Абу Сулейман ад-Дарани сообщает, что слышал как Абу аль-Ашхаб аль-Хасан Бибидан говорил: «Аллах ниспослал откровение Дауду (мир ему): «О, Дауд, предостерегай и увещевай твоих товарищей от похотливого прожорства. Ведь сердца, привязанные к страстям в этой жизни – закрыты от Меня».

Сообщают, что Абу Сулейман ад-Дарани говорил: «Для меня лучше воздержаться от кусочка еды на ужине, чем съесть его и простоять всю ночь в молитве».

Абдур-Рахман ибн Хани сообщает, что Мус’ир сказал:

Я понял, что голод лепёшкой можно прогнать

И пригоршней воды из Евфрата

Мало еды – помощь молящемуся

А много еды способствует к дремоте

Сообщают, что Суфьян ас-Саури говорил:

Тебе достаточно того, что закроет двери голода

Краюшку хлеба, посыпанную солью,

Запить её водой Евфрата,

Чем ты хуже тех, кто ест мягкий сарид?

Ты икаешь так же, как они икают,

Будто бы испробовал разных сладостей!

Читайте также:

Книга о голоде. Часть 1

Книга о голоде. Часть 2

Книга о голоде. Часть 3

Книгу целиком можно скачать по ссылке kniga_o_golode

4 комментария

  1. umMuslim:

    Ассаляму алейкум! ссылка увы не действует (((((

  2. Уалейкум салам уа рахматАллахи.

    umMuslim, заменили ссылку, проверьте, сейчас работает, иншааАллах?

  3. Laura:

    ДжазакаЛлаху хайрон. Скачивается ссылка. Спасибо.

  4. Гюльхан:

    ассаляму алейкум ва рахматуллах.я все понимаю,конечно,но сахабы не всегда голодали специально,порой еды просто не было от бедности.и даже если специально,то они могли ошибаться и сначала надо посмотреть на пророка(алейхи саляту ва саллям),а он(алейхи саляту ва саллям)говорил что лучший пост-пост Дауда(день через день),и Аллах дал благо мусульманам в сухре и ифтаре и оставлять их нежелательно!а во-вторых,человеку Аллах даровал блага и ими надо пользоваться,но в меру и по сунне.а впадать в крайности негоже.витамины нужны человеку и получать их надо из разнообразного питания,а не голодать дни напролет.истощаяя свой организм у нас и сил для поклонения не найдется,а разумное питание(1/3=для еды,1/3=дляводы,1/3-для пустоты и легкости)-даст нам легкость и умеренную сытость.

Leave a comment