Книга о голоде. Часть 3

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Абу Бакр ас-Сыддык

Джабир сказал: «Я как-то совершил предвечернюю молитву с Абу Бакром, а затем последовал за ним к нему домой. Он тогда сказал своей жене Асме бинт Амис: «У тебя есть что-нибудь из еды?» она ответила: «Нет, клянусь Аллахом, ничего нет». Он сказал ей: «Посмотри повнимательнее». Она ещё раз ответила: «Нет, клянусь Аллахом, ничего нет». Тогда он поймал овцу, которая разродилась в этот день. Он подоил её в посуду, затем отдал невольнице и она приготовила и принесла нам пищу. Мы поели, а затем помолились, не возобновляя омовение».
Саридж сообщает со слов ибн Сирина, что один человек пришёл к ибн Умару и спросил: «Не приготовить ли мне для тебя сладости из крупы (джаваришна)? Тот спросил: «А что это такое?» Человек ответил: «Если ты испытывает запоры, то это подействует как слабительное». Ибн Умар сказал: «Я не доедаю уже четыре месяца, какие запоры я могу испытывать? Но я жил при людях, которые наедаются досыта через раз и недоедают через раз».

Аль-Фарук Умар ибн аль-Хаттаб

Саридж ибн Йунус сообщает, что аль-Ахнаф ибн Кайс сказал: «Как-то раз мы присутствовали на трапезе у Умара. Он угощал нас хлебом с молоком, хлебом с растительным маслом и уксусом, а ещё полосками сушённого мяса и сырым мясом».

Саридж ибн Йунус передаёт, что Утба ибн Фаркад ас-Сальми сказал: «Как-то я пришёл к Умару, а он обычно каждый день резал баранов, лучшие куски мяса предназначались мусульманам и матерям правоверных, а для себя и семьи он повелевал приносить шейные жилы. Вот он приказал принести еду, и ему принесли чёрствый хлеб и кусочки жёсткого мяса. Он сказал мне: «Кушай». Я стал жевать кусочек, но не смог, я посмотрел на него, и увидел, что это белый кусочек. Я подумал, что это жир, но когда присмотрелся внимательнее, увидел, что это шейная жила. Тогда Умар посмотрел на меня и сказал: «Смотри, здесь тебе не попадётся даже обглоданная кость».

Саридж ибн Йунус сообщает, что Утба ибн Фаркад ас-Сальми сказал: «Как-то я принёс сладости Умару ибн аль-Хаттабу и положил их перед ним. Он стал рассматривать некоторые из них и сказал: «Разве все мусульмане могут позволить себе это?» Я ответил: «Нет, о, повелитель правоверных! Это удел правителей». Он сказал мне: «Я не нуждаюсь в этом».

Сообщают со слов Абдуллы ибн Мубарака, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «О, собрание мухаджиров! Не заходите часто к сильным мира сего, ибо это недовольство уделом».

Сообщают со слов Муджахида, что Умар сказал: «О, люди остерегайтесь полноты от пищи, это приведёт к нерадению в молитве, к порче в теле и к болезням. Поистине Аллах ненавидит толстых учёных, поэтому будьте умеренными в еде. Это ближе к здравию, подальше от излишества и посильнее для поклонения. Ведь раб божий сгинет только тогда, когда начнёт отдавать предпочтение своим страстям над религией».

Аль-Хасан ибн Динар сообщает со слов аль-Хасана, что раньше мусульманин испытывал позор от того, что его называли толстым.

Сообщают со слов Саламы ибн Саида, что человек считал, что быть толстым так же позорно, как и грешить.

Сообщают со слов Суфйана ас-Саури, что Амр ибн Кайс аль-Мулаи сказал: «Остерегайтесь полноты, она ужесточает сердца».

Аль-Хусейн ибн Абдур-Рахман сообщает, что некоторые учёные говорили: «Если ты стал толстым, то считай себя инвалидом, пока не похудеешь».

Ибн Араби сообщает, что арабы говорил: «Человек не может быть толстым и решительным одновременно».

Абу Сулейман Абдур-Рахман Ахмад ад-Дарани говорил: «Если ты хочешь достичь какой-то цели, то не ешь, пока не достигнешь её. Ведь еда изменяет разум».

Али ибн Джафар аль-Ахмар сказал: «Я слышал, как мой отец сказал, что Айуб говорил: «Чрезмерность в пище – недуг для желудка и больше зловония».

Пятый праведный халиф

Сообщают, что один человек предложил Умару ибн Абдуль-Азизу: «А не приготовить ли тебе лекарство для увеличения аппетита?» Он ответил: «И что я буду с ним делать? Все, что я съел, приносит мне неприятность, когда выходит из меня». Тогда ему предложили: «А не приготовить ли тебе лекарство, которое увеличило бы твое желание к женщинам?» Он ответил: «И что мне с ним делать? Иной раз у меня пробуждается интерес к женщинам, но с этим также приходит небрежность и недостойное поведение».
Суфйан ибн Уйайна сообщает, что Али сказал: «Когда человек наедается, его тело становится неуправляемым».
Мухаммад ибн Кудама сообщает, что Малик ибн Анас сказал: «До нас дошло, что как-то Умару предложили: «Может быть, приготовить тебе сладости из крупы?» Тот спросил: «Что это за сладости?» Те ответили: «Эти сладости способствуют пищеварению при запоре». Тот ответил: «Я не наедался досыта после убийства Усмана».

Голод смягчает сердце

Сообщают, что Йусуф ибн Асбат говорил: «Голод смягчает сердце».
Сообщают, что что Йусуф ибн Асбат говорил: «Голод это вершина добродетели».
Сари ибн Янам сказал: «Любому голодающему рабу за его голодание Аллах дарует мудрость и аскетизм. Говорят, что голод это девиз всех пророков и праведников».

Сообщают, что Абу Сафван аль-Абид сказал: «Говорят, что голод оставляет человеку взгляд через свет Аллаха на степени величия среди творений. Говорят, что основы величия в воздержании, упование это достаточность, полагаться на Аллаха – отдых. Поклонение ведёт к взору на Аллаха. Самой меньшей по вреду потерей у человека может быть еда, от которой он воздержался ради Аллаха. Более того, конец для богобоязненных будет красивым».

Аль-А’маш

Аль-А’маш как-то сказал одному человеку: «О, глупец, разве ты не знаешь, что, если ты будешь унижать свой живот, то он возвысит тебя, а если ты будешь почитать свой живот, он унизит тебя».

Сообщают, что аль-Хасан и другие говорили: «Первым испытание вашего предка Адама (мир ему) была еда, и это также ваше испытание до Судного дня».

Жестокость сердца от перенасыщения

Малик ибн Динар сказал: «Сытность ужесточает сердце и ослабляет тело».

Сообщают, что Малик ибн Динар говорил: «Кто совладал со своим животом, совладал со всеми благими деяниями».

Аль-Хасан ибн Абдур-Рахман сказал, что раньше говорили: «Большое количество еды умертвляет сердце так же, как большое количество воды губит посевы».

Сообщают, что Абдур-Рахман ибн Зайд сказал: «Первое, над чем должен работать человек – это его желудок, если его желудок будет уравновешенным, станет уравновешенной его вера, у кого же беспорядочный желудок, у того беспорядочна его религия».

Аль-Хуссейн ибн Абдур-Рахман говорил: «Мудрость не селится в полном кишечнике».

Ахмад ибн Абу аль-Хавари сказал: «Я слышал, что Абу Сулейман ад-Дарани прокомментировал слово Аллаха:
وَجَزَاهُمْ بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيرًا
«И вознаградил их за то, что они вытерпели, садом и шелком (76:12) – т.е. вытерпели воздержание от страстей».

Джафар сказал: «Как-то мы были у Малика ибн Динара, и к нам пришёл Хишам ибн Хасан и спросил: «А где Абу Яхья (Малик ибн Динар)?» Мы ответили: «У лавочника». Он сказал: «Пойдёмте к нему». Я снисходительно посмотрел на Хишама. Малик ибн Динар сказал: «О, Хишам, я трачу на лавочника динар с лишним в месяц и беру у него шестьдесят лепёшек хлеба – по две лепёшки в день. Я покупаю их горячими, но ем уже чёрствыми. Я читал в псалмах Дауда (мир ему): «О, Мой Господь, Ты видишь мои заботы с высоты своего величия». Посмотри же на свои заботы, о, Хишам».

Мухаммад ибн Мусри’ сообщает, что Малик сказал: «Не подобает мусульманину, чтобы его основной заботой был его желудок, а его страсти одолели его».

Как-то Малик ибн Динар встретил невольницу, которая жила по соседству с ним, а потом её продали. Он окликнул её: «О, такая-то!» Она ответила: «Да, о, Абу Яхья». Он спросил: «Как ты, и как твоё новое место?» Она ответила: «Да будешь ты за отца моего, ты не найдёшь лучше их положением и не найдёшь благословеннее их дома». Он спросил: «Есть ли у них особые достоинства перед другими?» Она ответила: «О, Абу Яхья! Их дома полны, а трапезы их многочисленны и богаты». Он сказал: «Я спрашиваю тебя о добродетели людей и их достоинствах, а ты мне сообщает о том, что наполняет отхожие места».

Сообщают, что Абдуль-Азиз ибн Абу Равад говорил: «Малое количество еды способствует в стремлении к благодетели».

Сообщают, что ар-Раби’ ибн Хайсам сказал своим домочадцам: «Приготовьте мне сладости из крупы». Они выполнили его просьбу. Затем он позвал слабоумного человека и стал его кормить с руки, в то время как с того стекали слюни. Его жена сказала ему: «Мы не поленились и приготовили тебе это, а ты кормишь его? Он даже не знает, что ест». Ар-Раби’ ответил: «Но Аллах знает».

Махбуб ибн Захид передает, что аль-Хасан сказал: «Я застал людей, которым ни разу не складывали одежду, которые ни разу не возжелали женщину, и никогда не просили приготовить им еду. Никто из них никогда не оспаривал наследство со своим братом, он просто отказывался от наследства в пользу брата, дабы не занимать себя мирскими заботами. Любой из них, съев что-либо, желал, чтобы еда оставалась у него в животе, как остаётся обожженный кирпич в воде (т.е. не растворяется), дабы это был его запас для жизни».

Читайте также:

Книга о голоде. Часть 1

Книга о голоде. Часть 2

4 комментария

  1. umm Amina:

    ассаламу алейкум,я хотела бы услышать ваше мнение,по поводу биалогически активных добавок на основе геля алое вера,нам спомощью Аллаха этот гель вывел крапивницу у ребенка,и можно ли давать витамины для укрепления иммунетета,дети употреб.эти витамины в действит.реже болеют,сомнение в том что эти добавки амереканс.произв.Джазакум Аллаху хаир.

  2. Аиша:

    Ассаламу алейкум!
    Вопрос не по теме.
    Как лечить подростка от заикания по сунне?

  3. Амина:

    Как лечить энурез у детей от 6-ти до 9-ти лет?

  4. Абрек01:

    МашаЛЛах!!! Очень сильно и актуально в наше время!

Leave a comment