Лечение сердечных болезней

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Есть три вида сердец:

1) Беспорочное сердце.

В день воскресения спасается лишь тот, кто предстанет перед Аллахом с таким сердцем, так как Всевышний сказал:
«… в тот день, когда не поможет богатство и сыновья никому, кроме тех, кто предстанет перед Аллахом с беспорочным сердцем» (Поэты, 88-89).
Беспорочным является такое сердце, которое освободилось от любых страстей, противоречащих велениям и запретам Аллаха, от любых сомнений относительно того, что Он сообщил людям, от поклонения кому бы то ни было, кроме Него и от обращения за судом к кому бы то ни было, кроме Его посланника . Короче говоря, беспорочным и здоровым является такое сердце, которое освободилось от любых проявлений многобожия, полностью посвятит свое поклонение Аллаху, что находит свое выражение в желаниях, проявлениях любви, упования, раскаянии, покорности, страхе и надежде. Точно также беспорочное и здоровое сердце посвящает и дела свои только Аллаху и если любит, то любит ради Аллаха, если ненавидит, то ненавидит в Аллахе, если дает, то дает ради Аллаха, а если отказывается, то отказывает ради Аллаха. Все заботы такого сердца связаны с Аллахом, его любовь целиком принадлежит Аллаху, оно устремлено к Нему, и тело человека с таким сердцем принадлежит Аллаху, и его дела принадлежат Ему, и сон и бодрствование его принадлежат Аллаху, Его слова и речи о Нем желаннее для него, чем любые иные слова, и мысли его связаны с тем, что угодно Ему, и что любит Он, и мы просим Аллаха Всевышнего о том, чтобы у нас были такие сердца.

2) Мертвое сердце.

Мертвым является сердце, во всем противоположное сердцу беспорочному. Это такое сердце, которое не знает своего Господа, не поклоняется Ему, что противоречит Его велению, и не знает о том, что Он любит и что Ему угодно. Такое сердце не в состоянии отказаться от своих страстей и того, что доставляет ему удовольствие, даже если это и вызывает негодование и гнев его Господа, и поклоняется оно не Аллаху, что проявляется в том, что оно любит, чего боится, на что надеется, чем довольствуется, что почитает и чему подчиняется. Если оно ненавидит, то делает это под влиянием собственных страстей, и если любит, то делает это под влиянием собственных страстей, и если дает, то делает это под влиянием собственных страстей, и если отказывает, то делает это под влиянием собственных страстей. Страсть является имамом такого сердца, желание — его вождем, невежество руководит им, а беспечность служит для него средством передвижения, и мы прибегаем к защите Аллаха от подобных сердец.

3) Больное сердце.

Больным является такое сердце, в котором есть жизнь, но есть и дефекты, и его попеременно наполняют собой две основы, состояние же его зависит от того, какая из них преобладает в данный момент. В таком сердце есть любовь к Аллаху Всевышнему, вера в Него, искренность по отношению к Нему и упование на Него, что и составляет собой основу его жизни. Но в нем есть также и любовь к собственным страстям, стремление к удовлетворению, зависть, высокомерие, самолюбование, стремление к возвышению, лицемерие, двуличие, скупость и жадность, что и составляет собой основу его гибели, и мы прибегаем к защите Аллаха от такого сердца.
В Священном Коране содержится описание лечения сердца от всех болезней.
Аллах Всевышний сказал: «О люди, пришло к вам увещание от Господа вашего и исцеление от того, что в сердцах, и руководство и милость для верующих» (Йунус, 57).
Аллах Всевышний также сказал: «И Мы ниспосылаем в Коране то, что становится лечением и милостью для верующих, а для несправедливых это только увеличивает ущерб» (Ночное путешествие, 82).

Болезни сердца бывает двух видов:

1. Человек, сердце которого поражено болезнью первого вида, не ощущает боли в данный момент. Речь идет о болезни, к которой приводит невежество, неуверенность и сомнения, и этот недуг является наиболее болезненным, однако боль эта не ощущается из-за испорченности сердца.
2. Если же сердце заболевает болезнью второго вида, то боль ощущается, что проявляется в виде озабоченности, скорби и печали и раздражения. Излечению этой болезни могут способствовать природные лекарства, устранение причин недуга, и прочие средства.

Лечение сердца осуществляется четырьмя методами:


Метод первый: С помощью Священного Корана, так как Коран является средством лечения сомнений сердца, он устраняет поселившееся в сердце многобожие и грязь и лечит болезни, вызываемые неуверенностью и страстями, и он является руководством для тех, кто познакомился с истиной и стал действовать в соответствии с ней, и наконец, Коран является милостью, поскольку благодаря ему верующие получают награду и в этом мире и в мире вечном, ведь Аллах Всевышний сказал:
«Разве подобен тот, кто был мертв, а мы оживили его и даровали ему свет, с которым он идет среди людей, пребывающему во мраке и не покидающему его?» (Скот, 122).
Метод второй: Он заключается в учитывании того обстоятельства, что сердце нуждается в трех вещах:

А) В том, что будет способствовать сохранению его силы, а именно — в вере, благих делах и произнесении слов поминания Аллаха и обращений к Нему с мольбой по примеру пророка.
Б) В защите от всего вредоносного, что обеспечивается воздержанием от всего греховного и отказом от совершения любых поступков, противоречащих шариату.
В) Освобождение от всего того вредного, что наполняет собой сердце, чему способствуют просьбы о прощении и раскаянии.

Метод третий: Лечение болезни сердца с целью освобождения его от власти души.

Такое лечение может осуществляться двумя путями: путем осуществления контроля над душой и путем противодействия ей.
В свою очередь, существует два метода осуществления контроля над душой:

А) Первый метод: следует использовать до того, как нечто уже сделано, и при этом человек должен задать себе четыре вопроса:
1. Может ли он сделать это?
2. Что лучше: сделать это или отказаться от этого?
3. Если для осуществления этого потребуются помощники, то найдутся ли такие люди, которые помогут ему и поддержат его?
4. Будет ли это сделано ради Аллаха?
И если человек найдет ответы на эти вопросы, пусть делает это, а если нет, пусть никогда не помышляет об этом.

Б) Второй метод должен применяться после того, как что-либо уже сделано, и существует три его разновидности:
1. Исправление отчета у своей души за то, чем она допустила ущемление прав Аллаха Всевышнего, не сделав этого должным образом. Что же касается прав Аллаха Всевышнего, то под этими подразумевается искренность по отношению к Нему, обращение к Нему за наставлением, следование им, видение Егоблагодеяний, видение проявления милости Аллаха в этом и, наконец, видение собственных упущений в том, что со всем этим связано.
2. Испрашивание у своей души отчета за все то, чего лучше было бы не делать.
3. Испрашивание у своей души отчета за все допустимое или обычное, что не было сделано, а если это было сделано, то следует выяснить, делалось ли это ради Аллаха и мира вечного, вследствие чего человек остается в выигрыше, или это делалось ради каких-то мирских благ, в результате чего человек понесет ущерб.
Короче говоря, прежде всего следует спросить себя о том, как обстоят дела с выполнением обязательного, и восполнить все недостатки в случае их выявления, затем необходимо испросить у своей души отчета в том, что касается запретного, и если выяснится, что человек совершил нечто подобное, следует исправить положение с помощью покаяния и просьб о прощении, затем следует испросить у своей души отчета в том, что совершили те или иные члены тела, а затем — о том, что касается небрежения.

Метод четвертый: Лечение тех болезней сердца, причиной которых является шайтан.
Шайтан — враг человека, а избавляться от него следует с помощью узаконенных Аллахом обращений к Нему за защитой. Что же касается пророка (саллаЛлаху аляйхи ва саллям), то он обращался к Аллаху за защитой одновременно от зла души и от зла шайтана. Так, например, сообщается, что однажды посланник Аллаха (саллаЛлаху аляйхи ва саллям) сказал Абу Бакру: «Говори: «О Боже, Творец небес и земли. Знающий скрытое и явное. Господь и Владыка всего и вся, свидетельствую, что нет божества, кроме Тебя, и прибегаю к Твоей защите от зла своей души, от зла шайтана и его многобожия, а также от того, чтобы сделать нечто плохое для своей души или навлечь зло на кого-либо из мусульман». Произноси эти слова по утрам и вечерам, а также когда будешь ложиться в постель» (ат-Тирмизи, Абу Дауд).

اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَ الأَرْضِ,عَالِمَ الغَيْبِ وَ الشَّهَادَةِ,رَبَّ كُلِّ شَيْءٍ وَ مَلِيكَهُ,أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ,أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي,وَ مِنْ شَرِّ الشَّيْطَانِ وَ شِرْكِهِ,وَ أَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِي سُوءاً أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ
(Аллахумма фАтыра ссамавАти валь Арды,’Алимaль гхайби ва шшахАдати,рабба кулли шай-ин ва малИкаху,Ашxаду Ан лЯ Иляха ИллЯ Анта,А’Уthу бикя мин шарры нафсИ,ва мин шарры шшайтАни ва ширкихи,ва Ан Аqтарифа ‘алЯ нафсИ сУ-Ан Ав Аджурраху ИлЯ муслим.)

И это означает, что обращения к Аллаху за защитой, упование на Аллаха и искренность по отношению к Нему мешают шайтану, пытающемуся подчинить себе душу человека.

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗАКЛИНАНИЙ, СЛОВА КОТОРЫХ ВЗЯТЫ ИЗ КОРАНА И СУННЫ.
(Cоставитель Са’ид бин Али аль-Кахтани)

Leave a comment