Рамадан мубарак, мусульмане!

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Ассаламу алейкум уа рахматАллахи уа баракатух, братья и сестры!

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщал сподвижникам хорошие новости о наступлении Рамадана и призывал их к тому, чтобы они поступали также.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наступил Рамадан, благословенный месяц. Аллах сделал обязательным пост (в этот месяц). В это время врата Рая открываются и врата Ада закрываются и дьяволы сковываются. В нем есть ночь, которая лучше 1000 месяцев и воистину, кто лишился этого блага, тот действительно лишенный» (Аль Нисааи 4/129; Сахеех аль-Тархиб , 1/490).

Рамадан мубарак, мусульмане! Да поможет нам Аллах совершать ибаду искренне и согласно Сунне пророка (алейхи салят уа салям) и да примет Он её, амин.

Хотелось бы сделать несколько полезных, иншаАллах, напоминаний.

Рамадан — это месяц ибады (поклонения), а не месяц еды и питья. Наедаться после поста очень вредно как для здоровья, так и в плане того, что это отнимает силы организма на переваривание пищи и уже остается меньше сил на ибаду. Поэтому, дабы не случилось так, что после ифтара мы уже не можем делать ибаду или делаем ее лениво, нужно употреблять пищу только необходимого минимума.

Об этом замечательно сказал шейх Мунаджид (да сохранит его Аллах):

«Сын Адама не наполняет худшего сосуда, чем его желудок». (ат-Тирмизи, 2380, он сказал, что это сахих хадис). Мудрый человек хочет есть для того, чтобы жить, но не жить, чтобы есть. Лучшая еда, это та, что для питания, а не для излишеств. Но люди потворствуют в приготовлении всех видов еды (в течение Рамадана), и относятся к приготовлению еды, фактически, как к форме искусства, так что домохозяйки и прислуга проводят всё своё время за приготовлением еды, и это удерживает их от богослужения, кроме того, люди тратятся на еду в Рамадан намного больше, чем в другое время.
Таким образом, этот месяц становится месяцем расстройств живота, ожирения и желудочных заболеваний, когда люди едят как обжоры и пьют как жаждущие верблюды, а когда они встают на Тарауих, они делают это с такой неохотой, что некоторые оставляют молитву после первых двух рак’атов.

Много мудрости и выгод заложено в посту, которые связаны, прежде всего, с богобоязненностью (таква), упомянутой Аллахом в аяте: «…может быть вы станете богобоязненны!» [аль-Бакара 2:183]
Это означает, что если человек воздерживается от вещей халал, стремясь заслужить довольство Аллаха и в страхе перед Его наказанием, для него будет легче воздерживаться от вещей харам.
Если желудок человека пуст, то чувство голода удержит многие его другие члены от мирских желаний; но если его желудок насытился, его язык, глаз, рука и интимные органы начнут ощущать потребность в остальном. Пост ведёт к защите от шайтана, он контролирует страсти и охраняет члены.
Когда постящийся чувствует приступы голода, он испытывает то, что испытывает бедняк, значит, у него появляется сострадание к нему, и он помогает ему избавиться от голода. Слышать о них (бедных) это не то, что делить с ними страдания, так же как наездник не поймёт трудность ходьбы, пока сам не пойдёт пешком.
Пост тренирует волю для избежания страстей и сторонения греха; это помогает человеку преодолеть свою натуру и отучать себя от своих привязанностей. Это также приучает человека привыкать к порядку и пунктуальности, таким образом, решая проблему неорганизованности многих людей, если они это только осознают.
Пост также это демонстрация сплочённости мусульман, так как Умма постится и разговляется в один и тот же месяц.
Есть множество мусульман, у которых элементарно нет еды, и если у многих из нас холодильники ломятся от еды и они просто ждут времени ифтара, то нельзя забывать мусульман, у которых нет еды совсем либо только черствый хлеб и вода. Поэтому давайте не забывать о дуа для единоверцев, которые в беде, которые голодают, которые болеют, которые в плену, которых притесняют, которые на пути Аллаха. Делайте дуа за мусульман во всем мире, потому что Умма это как единый организм:
«Верующие в их взаимной любви милости и сострадании подобны телу; Если одна часть болит, то все тело не спит и его лихорадит» Муслим (2586).

Ниже приводим список статей и фатав, которые могут быть полезны для вас в эти благословенные дни:

Пост – одно из лучших лекарств

Книга «ат-Тыбб аль-бадиль» Польза сыяма

Хиджама для того, кто постится

Что лучше: поститься или нет беременной женщине?

Выделения, которые постоянно происходят у женщин

Книга о голоде. Часть 1

Книга о голоде. Часть 2

Полезные статьи, книги и аудио лекции по Рамадану можно скачать здесь

8 комментариев