На горшок с рождения!

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Прогресс принес нашему обществу очень много замечательных средств, которые облегчают нашу жизнь – одноразовые посуда, салфетки, платочки, пеленки… Непромокаемые подгузники, памперсы, так прочно вошедшие в жизнь каждой мамы, из их числа. Они очень удобны в обращении, у мамы высвобождается больше времени, да и кроха может не просыпаться лишний раз, для смены мокрой пеленки. Мы не можем себе представить, как матери прошлых веков могли справляться без них! Ведь ребенок может писать буквально каждые 20-30 минут, пусть даже раз в час, все равно, если их умножить на 24 часа в сутки… это же гора пеленок!!!

Интересен тот факт, что наши прабабушки не так-то страдали от стирки пеленок. Они буквально чувствовали, что крохе надо сделать свои «дела» и помогали им с этим справиться тем, что высаживали их.
Известно, что и сейчас в африканских странах, где женщины постоянно носят своих детей на себе, мамочка, которая оказалась обмоченной или испачканной своим малышом, считается не достаточно внимательной и заботливой. Ведь малыш всячески ей пытается намекнуть — подает двигательные и звуковые сигналы, что ему уже пора справить свою нужду.

Мама, ты меня понимаешь?

Младенец не рождается с умением опорожняться. Кроха испытывает беспокойство, когда хочет сделать свои дела – «по-маленькому» или «по-большому». И первый месяц-два перед тем как обмочить пеленки он постоянно дает маме понять, что его что-то беспокоит и пытается получить поддержку дорогой мамочки и в этом неизвестном деле! Да, да, мочеиспускание и дефекация для новорожденного совершенно новое «занятие», ведь находясь у мамы в животике, он не сталкивался с такими ощущениями и беспокойством по этому поводу. Поэтому, когда ему «надо», он подает родным родителям сигналы. У каждого малыша свой способ заявить о своем желании, это может быть и попискивание, и сопение, и покряхтывание, и плачь-хныканье, а иногда вдруг родители замечают особенную задумчивость маленького, этакое погружения в себя, а некоторые детки внезапно начинают плакать во весь голос! Да, при этом можно еще заметить, что детка начинает напрягать все свое крохотное тельце, пытаясь направить этот процесс в нужное русло.

Катя, мама своей двухлетней доченьки Любочки, делится своим опытом на этот счет: «Мы начали высаживать Любочку спустя месяц после рождения. Потому что первоначально сигналы о том, что доче надо сделать свои «дела» я просто пропускала мимо ушей. Но они были! Даже муж мой мне говорил, вот видишь, Любаша кряхтит — это она сейчас написает. Но я не слушала его совсем. Думала, да мало ли чего она кряхтит, что у нее мало для этого причин? Глупости какие. Но как-то решила проверить. И он оказался прав! В очередной раз, когда Любаня закряхтела, я тут же освободила ее от одежек и подержала над тазиком с выставленной попкой, и, о чудо! Она пописала прямо в таз!!! С тех пор мы так и делали всегда, очень внимательно прислушивались к Любочке».

А зачем это нужно?

Наш крохотный малыш с самого рождения стремится реализовать свою природную потребность — быть чистым и сухим. Для ее реализации маме следует просто быть чуть внимательнее к подсказкам крохи и помочь ему в нужный момент. Ведь когда в его организме возникает дискомфорт, связанный с желанием пописать, например, он не знает, что с ним происходит и чего надо делать. Сфинктеры напряжены и это напряжение может вызвать даже некоторую боль, этим и объясняется, что некоторые детки чуть кряхтят и сопят перед тем как пописать, а некоторые могут залиться слезами. Благодаря маминой поддержке малыш научается расслаблять эти сфинктеры, потому что самостоятельно ему это сделать очень сложно. Мама слышит его и понимает, поддерживает, учит справляться с этим беспокойством, с этими незнакомым ощущением в теле. Когда мама помогает младенцу облегчить этот процесс, то крохе и становится спокойнее – он не один, и ничего страшного не происходит, раз мама рядом. Кроха усваивает, что мама самая надежная и у малыша формируется глубокое доверие к ней, а, следовательно, и ко всему окружающему в последствии. Мама в свою очередь постепенно начинает улавливать все желания своего малыша, понимать его безошибочно.
Таким образом, смысл высаживания именно в том, что процесс этот происходит сообща – мама и малыш, в конце концов, внимательная мама и кроха становятся чуткими к потребностям друг друга, мама предупреждает желания малыша, задолго до его сигнала.

В случае, когда стремление малыша к чистоте не поддерживают, то к 3-4 месяцам он перестает сообщать об этом мамочке и делает свои «делишки» без предупреждения. Он перестает реагировать на то, что с ним происходит в момент, когда хочется писать или какать, разучивается отслеживать «это». Таким образом, выходит, что он пускает на самотек процесс самоочищения, он теряет способность чувствовать свое тело, в частности сфинктеры, которые отвечают за сдерживание мочеиспускания и дефекации. Возможно, что только через год родители начнут обучать карапуза этому «делу» снова, когда природное стремление к этому уже угасло. Безусловно, переучивание будет проходить сложнее, чем обучение в свой срок.

Валентина и Евгения, 5 месяцев. «Я знаю, что моя бабушка высаживала мою маму, а мама высаживала меня, поэтому я тоже считаю, что высаживание – это самый лучший способ избежать проблем со стиркой, определенная экономия денег, и Женечка чувствует себя замечательно. Я четко знаю, когда ее надо высадить и не сказала бы, чтобы это было бы для меня сложным – я привыкла, все равно ее надо будет приложить к груди, а заодно и пописаем. Даже дедушка уже овладел навыками высаживания Женечки и так гордится тем, что мы не используем памперсы. Мы сейчас уже можем выдержать полтора часа между пописами! Растем и тренируемся».

Я тебе помогу, мой малыш!

Любая цивилизованная мамочка может научиться высаживать своего малыша с самого рождения, конечно, ей это будет сложнее сделать, нежели матери из африканского племени. Ведь там принцип высаживания действует постоянно и девочки, которые с рождения видят, как делает это их мать, сами практически инстинктивно способны почувствовать, что малышу пора сделать «дело». Тем не менее, при желании и наша мама научится понимать и угадывать желание крохи. Как это делается:

Ваш кроха закряхтел и слышно как он пытается тужиться. Возьмет детку на ручки, снимите штанишки (если в квартире тепло, то малыш и вовсе может быть в одной распашонке) и приложите к груди. Прикладываясь к груди, кроха рефлекторно расслабляет сфинктеры и может спокойно пописать или покакать. В этом случае удобно кормить в положении сидя, мама ставит в ногах широкий тазик (желательно белого цвета, чтобы можно было видеть изменение цвета мочи, утром он насыщеннее), попка малыша располагается между ног мамы, таким образом, все добро попадает именно туда. Ничего страшного, если иногда это будет проходить не особенно метко. Не это главное, вы же не на снайпера тренируетесь! Ребеночку будет легче опорожниться, если вы будете посильнее выпячивать попку, ножки для этого можно подтянуть к животику, мама чуть нагибается вниз и попка ребеночка оказывается между ее ног, а льющуюся струйку уже можно направлять в таз. При этом малышу можно немножко помочь – похлопать легонечко по попке, тем самым показать чего мы от него ждем и из какого места.

Чаще всего малыш показывает свое желание пописать перед пробуждением, во время прикладывания к груди, перед засыпанием, а может и во время бодрствования. В первые месяцы это получается примерно каждые 30 минут. Иногда можно даже не ждать сигналов от крохи, а, например, перед прогулкой отмечая, что время высаживаться уже пришло — оголить попку и предложить сделать дело приговаривая «пись-пись» или «а-а-а». На все высаживание надо 2-3 минуты, не стоит добиваться от ребеночка результата и держать его над тазиком долго. Можно высаживать кроху, не прикладывая к груди, это может научиться делать и папа, и бабушка, и няня крошки.

Во время ночного сна детка также заявляет о своем желании, если мама спит с крошкой вместе, она может на всякий случай подкладывать под него одноразовую пеленочку, чтобы малыш не «подмочил репутацию». Ночью, услышав, что детка завозился, мама принимает позу для высаживания, удобнее, если в этот момент кроха у груди. Малыш, высаживаясь ночью, может даже не раскрыть глаз – пописать и спать дальше, посасывая грудь.

Инна, мама Илюши, которому 3 месяца. «Я не люблю использовать памперсы, мне они кажутся такими громоздкими, искусственными и неприятными на ощупь. Сразу вспоминаются свои невыносимые критические дни, потому что я уже на 2-й день «окрыления» чувствую к прокладкам устойчивую неприязнь. Только у меня-то это всего 4 дня, а некоторых деток не освобождают от памперсов по целым дням – из одного в другой переодевают, такое впечатление, что этот памперс просто врожденный или на клей посаженый… Я берегу Илечку, у него нежная кожа, мне жалко надолго запаковывать его в это приспособление. Мы отлично друг друга понимаем, и мой сынуля практически с рождения высаживается. Сначала было сложновато, но я научилась, и теперь с этим нет никаких проблем! Памперс мы используем исключительно на прогулку, получается очень выгодно, потому что у меня в неделю уходит всего 3 памперса».

А как быть с горшком?

Высаживая кроху с рождения, не следует ожидать, что он раньше всех остальных деток приучиться к горшку. Это произойдет примерно в тоже время, что и у детки, который вырос в памперсах. Обычно детки до года не любят сидеть на горшке, они не воспринимают его как отхожее место. Кроха с удовольствием поиграет на нем, поэтому сначала вводят горшок в интерьер комнаты для игр. А чтобы крошка быстрее начал использовать его по назначению хорошо бы, чтобы кто-то из старших детей показал, как это делается.
Ксения, мама Настеньки, которой 3 года. «Откровенно говоря, я ожидала, что Настюша быстрее освоит горшок, ведь мы высаживались с рождения. Но начала она на него садиться только в 1 год и 4 месяца после того, как увидела, как писает на горшок наш дружок Никита. Но все равно я была рада, что высаживала ее с самого рождения. Например, мы выходили с ней гулять часа на 2-3, и Настюша гуляла уже без памперса и не писала всю прогулку! Иногда, если все-таки ей хотелось – она меня предупреждала, и мы поливали травку. А Никитка не тренированный высаживаниями с рождения, писал каждые 40 минут и не всегда маме удавалось подловить его».

Автор: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог

Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2004г.

12 комментариев