Аудио: Лечение детских болезней

Лечение детских болезней

Текстовая расшифровка аудиозаписи приведена ниже.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Приветствую всех посетителей видеопортала «Сознательно.ру». Я Эвелина Геворкян, и сегодняшняя моя собеседница Татьяна Сергиенко, врач-педиатр с 33-летним опытом. Здравствуйте, Татьяна Яковлевна!

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Здравствуйте!

Э.Г.: — Прямо сейчас мы поговорим о самых распространенных детских болезнях, с которыми вы каждый день непосредственно сталкиваетесь на своем участке. Если коротко перечислить, что это, кроме ОРЗ, ОРВИ?.. Что часто у детей бывает: коньюктивиты, отиты?

Т.С.: — Да, синуситы бывают, трахеиты, бронхиты, но это все можно в ОРЗ включить. Пневмония редко. Ну и иногда инфекции мочевыводящих путей.

Э.Г.: — Может отравления, кишечные инфекции?

Т.С.:- В основном они сейчас вирусные идут, но бывают и сальмонелла, и дизентерия…

Э.Г.: — Но это скорее редко, не самое распространенное?

Т.С.: — Самое распространенное –это, конечно, ОРВИ, ОРЗ. Вся масса, в основном, идет с этими диагнозами.

Э.Г.:- Насморк, горло, кашель?

Т.С.: — Ну это все в себя включает ОРЗ

Э.Г.: — А теперь скажите, насколько это страшно? Буквально вчера, вспоминаю, идет соседка, говорит: «А мы повели девочку к доктору горло показать». Вероятно, у девочки розовенькое горло, ее сразу повели к доктору лечить. Ну и сейчас, я подозреваю, ей выпишут список лекарств. Как вы обычно подходите? Что обычно говорите родителям, когда у ребенка насморк, кашель, розовое горло?

Т.С.: — Обычно я родителям говорю так: «Чтобы какая-то система человеческого организма хорошо работала, надо чтобы она в принципе работала, надо давать ей возможность работать». И я привожу им простой пример: если хотите, чтобы ноги быстро бегали и высоко прыгал ребенок, значит надо этим заниматься – бегать и прыгать. Так и иммунитет. Если ему совершенно не давать работать, тогда он будет дряблым и слабым в результате всех этих опережений событий. Родители увидят красное горлышко, еще никаких симптомов нет, а уже начинают лечить, еще и нечего лечить. А ведь когда человек переболеет простым заболеванием сам, без лечения, вот тогда только иммунитет прошел ту дорожку многократно, ребенок становится крепким и здоровым.

Э.Г.:- То есть это не страшно, если я правильно понимаю, если ребенок какими-то нестрашными заболеваниями болел-болел, он накапливает таким образом иммунитет?

Т.С.: -Ну конечно.

Э.Г.: — Что вы посоветуете иметь каждой маме дома в аптечке на всякий случай, если вдруг ребенок заболел? Что как вам кажется необходимо иметь, берем класс лекарств: жаропонижающие иметь дома, средства для лечения горла, или активированный уголь?

Т.С.: — Вы знаете, иметь можно все. Другой вопрос, как спешить с этими назначениями, самим тем более…Начнем с жаропонижающих, которые вы назвали первыми. Ведь высокая температура – это очень хороший иммунный ответ человека на вирусную инфекцию. Надо ли ее сбивать вообще? Если горло красное, сразу же начинаем просто стерилизовать его, абсолютно, всех микробов убить. А ведь мы носим в себе очень много хороших микробов, которые качество жизни нам и обеспечивают. Нельзя так сразу делать. Поэтому иметь можно все, но прежде нужно самим подумать, ну и с врачом посоветоваться, конечно.

Э.Г.: — Хорошо, но до того, как я вызвала врача и вижу, что у ребенка поднялась температура, или началась простуда, сколько дней вы предлагаете не трогать ребенка, не давать ему лекарств, чтобы иммунитет хоть немножко поработал?

Т.С.: — Хотя бы 1 день и 1 ночь. Хотя бы… Как минимум. Всегда нас учили, и никогда другого не говорили, 2-3 дня от начала заболевания, как правило, идет чисто вирусная инфекция, поэтому никакие телодвижения, особенно лишние – они совершенно не нужны.

Э.Г.: — То есть в течение первых 2-3 дней болезни лечить вообще ничего не надо?!

Т.С.: — Когда так говорят «Вообще ничего не надо» — это не совсем правильный подход. Ведь та же Всемирная Организация Здравоохранения, на первом месте, если я не ошибаюсь, рекомендует режим, домашний режим. Это очень важно. Одно дело если взрослому человеку надо: сегодня ты заболел, а завтра тебе на работу. Конечно, выпьешь и то, и другое, чтобы пойти, ты не можешь подвести коллег…А ребенку надо обеспечить режим, мамино присутствие, ее ласку: попоить его, полежать-почитать книжечку, поносить на руках (в зависимости от возраста). И это главное.

Э.Г.: — А как же быть с очень популярными сейчас иммуностимуляторами? В том числе с Бифидумбактеринами, и прочими бактеринами… которые восстанавливают иммунитет в кишечнике, как говорится, и просто стимулируют иммунитет. Это может служить профилактикой? Или в начале болезни принял, и все прекрасно?

Т.С.: — Одним из самых лучших иммуностимуляторов или модуляторов при заболевании человека является повышенная температура тела. От 38 до 39 градусов – это оптимально для того, чтобы ребенок хорошо поправлялся.

Э.Г.: — Вот оно собственно и лекарство – это высокая температура!

Т.С.: — Это сигнал для того, чтобы интерфероны в крови были в достаточном количестве, иммуноглобулины, гаммаглобулины – чтобы все было как нужно. Человек – это система целая, поэтому температура, если вы ее выключили, значит вы выключили часть работы иммунитета. А потом начинаем стимулировать – Виферон, Гриппферон, Кипферон… и зачем?

Э.Г.: — Про простуды мы более или менее сказали. А как обычно, если вас вызывают, и вы действуете, когда видите у ребенка коньюктивит (О самом распространенном поговорим). Ведь одна мама может дать в таком случае какой-нибудь антибиотик жуткий, а другая просто водичкой протереть… Вы обычно что рекомендуете мамам?

Т.С.: — Ну, конечно, не антибиотик. Протереть водичкой, во-первых. И, соответственно, что там присоединяется к этому коньюктивиту, если присоединяется… Если не присоединяется, бывает достаточно промывания глаз.

Э.Г.: — Насморк как-то специально нужно лечить, и каким образом? Кроме того, что просто пойти и купить капли в нос…

Т.С.: (вздыхает) — Интересные вопросы…Вообще-то насморк – это тоже работа иммунитета. У нас ведь есть наши защитные клетки: лейкоциты, макрофаги, что-то еще, поедающие инфекционный агент, который попал в организм. Затем слизь обволакивает это все и выводит через нос.

Э.Г.: — Т есть насморк- это тоже полезно?

Т.С.: — Останавливать насморк – это тоже против иммунитета работать.

Э.Г.: — То есть вообще его не трогать?

Т.С.: — Если у ребенка дышит нос, зачем?

Э.Г.: — А как сделать так, чтобы он задышал, если он не дышит?

Т.С.: -А он будет дышать. Если вы не будете пользоваться сосудосуживающими каплями, то, как правило, будет все нормально.

Э.Г.: -Если у ребенка какая-то вирусная инфекция, в том числе кишечная вирусная инфекция, здесь какое-то специальное лечение требуется? Нужно звать доктора и принимать лекарства?

Т.С.: — Как правило ничего не требуется. Оциллококцинум я назначаю тогда, когда я вижу, или родители понимают, что нет, надо лечить. Когда состояние неуклонно ухудшается, тогда оциллококцинум даем, опять же сутки ждем, температуру не сбиваем, нос не останавливаем, кашель, если начинается, никогда не останавливаем, потому что это все иммунитет прекрасно работает. И через сутки ребенок пошел, если улучшения у него – не трогайте его и все будет хорошо.
Конечно, родители хотят списка лекарств, и чтобы я говорила: «Да-да, Називин – прекрасно! Да-да, Нурофен – живите без боли!» А Нурофен – 2 дачи Нурофена дает лейкоцитов 3000 в крови, а то и 2500. Это как после химиотерапии. А если 2 дня полечат – Нурофен, Нурофен, свечи – там действительно, иммунитета просто нет! Врач лаборант пишет: «Невозможен подсчет формулы из-за малого количества лейкоцитов». Раньше я такое количество лейкоцитов видела только после химиотерапии у онкологических больных. А сейчас это сплошь от жаропонижающих. И норму уже даже пересмотрели – не 6-8 как раньше лейкоцитов, а от 4-х взяли. 3 мы видим каждый день, а 2,5 – это просто последнее, что меня сразило.

Э.Г.: — Я знаю, зачастую родители, чтобы не давать какие-то термоядерные лекарства, они покупают то, что в аптеке подписано как гомеопатическое. Хамомила или что-то такое, свечи Вибуркол. То есть ребенок только чихнул, или только у него намек на температуру – сразу свечку. Ну вроде как гомеопатия, значит не страшно.

Т.С.: — Ну уж если выбирать – то лучше отдать предпочтение даже плохой, но гомеопатии. Если – Нурофен, или Вибуркол?

Э.Г.: — То пусть родители успокоятся с помощью гомеопатии

Т.С.: — Меньше навредит гораздо. Меньше навредит…

Э.Г.: — Ну что ж, о таком принципе «не навреди» для родителей нам сегодня рассказывала Татьяна Сергиенко. Спасибо вам большое. А я также поблагодарю гостеприимные стены центра Birthlight в Москве.

Источник Сознательно.Ру.

Справка:

Лейкоци́ты (от греч. λευκως — белый и κύτος — клетка, белые кровяные клетки) — неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признаку отсутствия самостоятельной окраски и наличия ядра.

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов.

Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они и выполняют свои защитные функции.
Лейкоциты различаются по происхождению, функциям и внешнему виду. Некоторые из лейкоцитов способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы (фагоцитоз), а другие могут вырабатывать антитела.

Макрофáги (от греч. makrós — большой, и греч. phágos (синонимы: гистиоцит-макрофаг, гистофагоцит, макрофагоцит, мегалофаг-пожиратель), полибласты, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин «макрофаги» введён Мечниковым.

К макрофагам относят моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, эндотелиальные клетки капилляров кроветворных органов, купферовские клетки печени, клетки стенки альвеол лёгкого (лёгочные макрофаги) и стенки брюшины (перитонеальные макрофаги).

Установлено, что у млекопитающих предшественники макрофагов образуются в костном мозге. Активными фагоцитарными свойствами обладают также клетки ретикулярной ткани кроветворных органов, объединяемые с макрофагами в ретикуло-эндотелиальную (макрофагическую) систему, выполняющую в организме защитную функцию.

Аудио: Лечение детских болезней

110 комментариев