Лечение с помощью заклинаний, слова которых взяты из Курана и Сунны

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Предисловие: О важности лечения с помощью Курана и Сунны.

Слава Аллаху, которого мы восхваляем и которого просим о помощи и прощения, и мы прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и от наших дурных дел, ибо никто не собьет с пути истинного тех, кого ведет Аллах, а тому, кого Он сбивает с пути, никто не укажет верной дороги. Свидетельствую, что нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — раб Его и посланник Его, да благословит Аллах и да приветствует многократно его самого, его семью, его сподвижников и тех, кто последовал за ними с чистыми сердцами вплоть до самого дня воскресения, а затем:
Нет сомнений в том, что лечение с помощью священного Корана и тех заклинаний, которые, как установлено, произносил пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, является лечением полезным и совершенным. Ведь Аллах Всевышний сказал:
«Скажи: «Для тех, кто уверовал, он является руководством и врачеванием»» (Разъяснены, 44).
И Аллах сказал также:
«И Мы ниспошлем в Коране то, что станет лечением и милостью для правоверных» (Ночное путешествие, 82).
Эти слова объясняют собой все, что связано с данной темой, так как весь Коран обладает целебными свойствами, ведь Аллах Всевышний сказал: «О люди, пришло к вам увещание от вашего Господа, и исцеление от того, что в сердцах ваших, и руководство и милость для верующих» (Йунус, 57).
Таким образом, Коран представляет собой совершенное лечебное средство от всех болезней сердца и тела, а также от болезней мира этого и мира иного. При этом не каждый сумеет и не каждому будет дано излечиться с помощью Корана должным образом и будет использовать его при лечении своей болезни и искренностью и верой, абсолютным принятием, полной убежденностью и неуклонным выполнением всех его условий, то болезнь никогда не сможет устоять перед ним. Да и как болезни могут устоять перед словами Господа земли и небес, которые раскололи бы горы, если бы были ниспосланы горам, и разорвали бы на части землю, будь они ниспосланы земле?! Именно поэтому какую бы из болезней сердца или тела мы не взяли, в Коране обязательно найдутся указания на пути лечения, ее причину и способ защиты от этой болезни, но найти эти указания способен лишь тот, кому Аллах даровал способность понимания Его Книги.
В Коране Аллах Всемогущий и Великий упомянул о болезнях сердец и телесных болезнях, упомянув также и о методах их лечения. Что касается болезней сердца, то они бывают двух видов: болезни, вызываемые неуверенностью и сомнениями, и болезни, причиной которых является страсти и заблуждения. Аллах Всевышний, слава Ему, подробно упоминает о болезнях сердца, упоминая также о причинах этих болезней и методах их лечения. Аллах Всевышний сказал: «Разве не довольно им того, что мы ниспослали тебе Книгу, которая читается им?! Поистине, в этом — милость и напоминание для людей верующих» (Паук, 51).
Выдающийся ученый Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Тот, кого не излечил Коран, не был излечен самим Аллахом, тому, кого он не защитил, было отказано в защите самим Аллахом».
Что касается болезней тела, то Коран указал правильный путь к основам их лечения и его правилам. Все правила лечения болезней тела изложены в Великом Коране. Правил этих насчитывается три, и сводятся они к тому, что следует беречь свое здоровье, защищаться от всего вредоносного и освобождаться от непригодных к употреблению и вредных продуктов; пользуясь же этими правилами, можно найти указания и на другие важные моменты.
Если раб Аллаха станет применять лечение Кораном должным образом, то он увидит, что это оказывает удивительное воздействие, способствуя быстрому излечению.
Имам Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «Случилось так, что я заболел и мне пришлось определенное время прожить в Мекке. При этом я не мог найти ни врача, ни лекарств и стал лечить себя сам с помощью чтения «Фатихи», убеждаясь в ее удивительном воздействии. Я брал воду из Замзама, многократно читал над ней «Фатиху» и выпивал эту воду, что привело к полному исцелению. После этого я стал специально делать это во многих случаях, когда у меня болело что-нибудь, что оказалось для меня в высшей степени полезным, после чего я стал рассказывать об этом тем, кто жаловался на боль, и многие из них быстро излечились».
Таким же образом можно сказать, что лечение с помощью слов заклинаний, которые произносил пророк (саллаЛлаху аляйхи ва саллям) относится к числу наиболее действенных средств, и что в случае отсутствия тех или иных препятствий мольба, обращенная к Аллаху, более всего способствует отвращению нежеланного и обретения желаемого. Мольба вообще относится к числу наиболее действенных лекарств, особенно в том случае, если человек обращается с ней к Аллаху постоянно. Так, в частности, она изгоняет, излечивает и предотвращает проказу или же облегчает этот недуг, если человек уже страдает им. Сообщается, что пророк (саллаЛлаху аляйхи ва саллям) сказал: « Мольба помогает против того, что уже ниспослано, как помогает она и против того, что еще не ниспослано, а поэтому, о рабы Аллаха, вам следует обращаться к Нему со своими мольбами!» (ат-Тирмизи, аль-Хаким, Ахмад).
Сообщается также, что пророк (саллаЛлаху аляйхи ва саллям) сказал: «Ничто, кроме мольбы, не может предотвратить предустановленного и ничто, кроме благочестия не может продлить жизнь» (аль-Хаким, ат-Тирмизи).
При этом следует уяснить для себя одну вещь, а именно то, что аяты Корана, слова поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбой, а также обращения к Нему в поисках защиты, которые применяются для лечения и используются в качестве заклинаний, являются полезными и целебными и сами по себе, однако произнесение этих слов требует согласия, наличия определенной силы у того, кто их произносит, и его способности к воздействию, если же исцеления не происходит, то причиной этого является слабость воздействия произносящего эти слова, или неприятие их тем, ради кого это делается, или же по причине наличия серьезного препятствия, не позволяющего этому лекарству оказать свое воздействия.
Что касается лечения с помощью заклинаний, то оно требует определенных усилий как со стороны больного, так и со стороны того, кто занимается лечением такого рода. Если говорить о больном, то ему следует обладать определенной внутренней силой, искренне устремиться к Аллаху Всевышнему, быть твердо убежденным в том, что Коран является целебным средством и милостью для верующих и должным образом обращаться за помощью к Аллаху, делая это так, чтобы между тем, что у него на сердце, и его словами не было противоречий. Все это является своего рода сражением, но тот, кто принимает в нем участие, может одержать победу над своим врагом лишь в том случае, если будут соблюдены два условия: если используемое им оружие само по себе будет подходящим и хорошим и если рука его будет сильной. Если же одно из этих условий будет нарушено, то оружие применяемое им, большой пользы не принесет, не говоря уже о тех случаях, когда не соблюдаются оба этих условий, поскольку в сердце тогда не останется ни веры в Аллаха, ни упования, ни богобоязненности, ни устремленности к Аллаху, и никакое оружие ему не поможет.
Если же говорить о том, кто занимается лечением с помощью Корана и Сунны, то и он должен удовлетворить двум вышеупомянутым условиям, и поэтому Ибн аль-Каййим (р.а) сказал: «Заклинания в виде обращений к Аллаху с просьбами о защите и обращений к Аллаху по именам Его является духовным лечением, и поэтому если их произносят благочестивые люди, то, с соизволения Аллаха Всевышнего, приходит исцеление».
Авторитеты Ислама сходятся в мнении о том, что лечение с помощью заклинаний допустимо при соблюдении трех условий:
1 — Эти заклинания должны состоять из слов Аллаха Всевышнего, произнесения Его имен и атрибутов или же слов Его посланника (саллаЛлаху аляйхи ва саллям).
2 — Они должны произноситься по-арабски или же на другом языке, если смысл слов известен говорящему.
3 — Следует быть убежденным в том, что заклинание действует не само по себе, но только в силу могущества Аллаха Всевышнего, заклинание же как таковое представляет собой одно из средств.

Cоставитель Са’ид бин Али аль-Кахтани

33 комментария