О паротите (свинка)

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Эпидемический паротит – вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, при котором поражаются околоушные и подчелюстные слюнные железы.

Насколько она опасна?

Для подавляющего большинства детей эта болезнь совершенно безопасна. Более того, примерно половина детей переносит эту болезнь вообще без симптомов. Российские авторы сообщают:

«…Среди непривитых и не болевших ранее эпидемическим паротитом до 47,5% детей оказались серопозитивными к данному вирусу (паротита), то есть с большой долей вероятности их можно считать перенесшими в прошлом незарегистрированную паротитную инфекцию».

Требуется ли какое-то специальное лечение?

Нет. Как и при других детских инфекционных болезнях, заболевшему свинкой нужен лишь покой, отдых в теплом, но проветриваемом помещении, обильное питье, отказ от еды или исключительно мягкая легкоусвояемая пища в небольшом количестве. Уменьшить неприятные ощущения в воспаленных железах могут помочь леденцы.

Свинку тоже лучше перенести в детском возрасте?

Конечно. Переболев в детстве, ребенок получит пожизненный иммунитет, который защитит его от болезни, когда он станет взрослым, т.е. в том возрасте, в котором она может быть для него опасна. Мужское бесплодие как следствие орхита, осложнения свинки, чаще всего возникает в результате болезни в подростковом или взрослом возрасте, когда прививочный иммунитет угасает. Если в конце 1960-х гг. в США заболевших свинкой в возрасте от 15 лет и старше было всего лишь 8,3%, то в 1987 г. их стало уже 38,5%; в 1993 г. их было 34%. В Великобритании в прошлом году была настоящая эпидемия свинки среди молодых мужчин, привитых в детстве от этой болезни тривакциной MMR и давно утративших иммунитет. При этом следует уточнить, что, как правило, воспаление затрагивает только одно яичко, и даже если это вызовет нарушение сперматогенеза в нем, второе остается незатронутым, и репродуктивная функция не пострадает.

Нельзя забывать, что в природе все взаимосвязано, и что мы многого не знаем об этих взаимосвязях. Нам кажется, что болеть плохо всегда, даже в самой легкой форме. Однако «детские» инфекции не случайно столь распространены – перенесенные в детском возрасте, они, возможно, могут предохранить нас от более тяжелых заболеваний в будущем. Одно эпидемиологическое исследование показало, что у женщин, перенесших в детстве свинку, реже развивается рак яичников. Другое исследование подтвердило, что женщины, перенесшие свинку в клинически выраженной форме и имеющие высокий титр антител, менее подвержены заболеванию раком яичников, нежели перенесшие эпидемический паротит в субклинической (стертой) форме и имеющие низкий титр антител.

Что Вы можете сказать о прививке от паротита?

Считаю ее не только бессмысленной, но и крайне вредной. Кроме того, вакцина небезопасна. Американский педиатр проф. Роберт Мендельсон выразил свое отношение к ней следующим образом: «Вы не найдете педиатров, сообщающих эту информацию, но побочные эффекты прививки от свинки могут оказаться очень тяжелыми. У некоторых детей прививка вызывает такие аллергические реакции, как сыпь, зуд и кровоподтеки. Могут быть симптомы вовлечения центральной нервной системы – фебрильные судороги, односторонняя сенсорная глухота и энцефалит. Верно, риск этого минимален, но почему ваш ребенок должен вообще подвергаться ему – неужели ради того, чтобы предотвратить безобидную детскую болезнь с риском заболеть ею с более серьезными последствиями во взрослом возрасте?». В ряде стран вакцина от эпидемического паротита вместе с вакцинами от кори и краснухи входит в состав тривакцины MMR, о вероятной связи которой с аутизмом я уже упоминал в главе о кори. Поскольку прививка делается живыми вирусами, то возможные редкие осложнения прививки включают те же самые осложнения, которые редко встречаются и при самой болезни – орхит, панкреатит, асептический менингит. Известна печальная история вакцинных штаммов «Urabe», «Ленинград-3» и «Ленинград-Загреб», которые пришлось снять с производства из-за многочисленных случаев асептического менингита у привитых ими детей. Даже если кто-то из родителей предпочтет закрыть глаза на документированную небезопасность прививания, он должен помнить, что эффективность самой вакцины от эпидемического паротита очень низка. При изучении эпидемиологических особенностей вспышек этой болезни в трех школах Санкт-Петербурга в 1992-1993 годах выяснилось, что большинство заболевших были привиты. Сами вакцинаторы признали, что «основной причиной эпидемического неблагополучия является слабая эффективность используемой в настоящее время живой паротитной вакцины (ЖПВ) и низкая иммуногенность отдельных серий препарата…». Следует упомянуть также, что вирус паротита способен к мутации, что делает прививки совершенно бессмысленными. Так, в Великобритании, начавшей массовые прививки против эпидемического паротита в 1988 г., в 1998 г. были обнаружены два новых генотипа вируса, против которых прививка не действует.

И каков же вывод?

От прививки от эпидемического паротита можно совершенно спокойно отказаться. Она не приносит прививаемому ничего, кроме вреда, с любой точки зрения.

«Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей», автор А. Коток

5 комментариев

  1. abu abdilLLah 1:

    Assalamu aleikum,uvajaemie sestri.Podskajite pojaluista,kak lechit svinku u vzroslogo mujchini?

  2. уммуслима:

    ассаляму алейкум ва рахматуЛЛАхи ва баракатуху,скажите обязательно ли прививаться перед хаджем,что это за прививка? от чего? насколько опасна? можно ли обойти эту процедуру?

  3. Уалейкум салам уа рахматАллахи уа баракатух, abu abdilLLah 1.

    Постельный режим, прием сенны для очищения кишечника, водное голодание, хиджама, активное отпаивание отваром хильбе, черного тмина, настоем имбиря, морковным и другими овощными и фруктовыми соками.

  4. Уалейкум салам уа рахматАллахи уа баракатух, уммуслима.

    Об этом читайте здесь

    С грустью наблюдаем, признаться, как наших братьев и сестер перед паломничествами – Хаджем и Умрой – прививают от менингита, а потом они «вдруг» начинают болеть, проводя благославенные дни с сильной головной болью, насморком и др. симптомами ОРЗ. Все это в большинстве случаев, конечно же, последствия прививания – отравление вакцинными ядами, вследствие чего подрывается иммунитет. У нас есть подозрения, что это заговор, заговор против мусульман. Некоторые скажут: «Ну, что за глупости! Какой-такой заговор?»
    Однако…

    Шейх Мухаммад ибн Саалих аль-Усаймиин (да помилует его Аллах) в одной из своих фатав говорил:

    «Я бы хотел воспользоваться такой возможностью, чтоб обратить ваше внимание на феномен, который был упомянут: многие акушеры и акушерки в больницах полюбили проводить роды хирургическим методом, который мы знаем как кесарево сечение. Я боюсь, что это может быть заговор против Мусульман, потому что чем больше происходит таких родов, тем более слабеет брюшная полость и беременность становится опасной для женщины, и она становится не способной забеременеть..»

    Война против увеличения нашей Уммы ведется, и об этом сообщают мусульмане из разных уголков нашей планеты.

    Менингит

    Бактерии менингококки живут в носоглотке человека и распространяются при кашле, чихании и разбрызгивании слюны. В человеческом обществе они встречаются в эндемических масштабах, присутствуя в организме каждого шестого из нас, и не вызывая никаких симптомов заболевания, кроме тех случаев, когда у носителя повреждена иммунная система. У большинства людей такое повреждение становится результатом прививок. Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные препараты, стероиды и пр., также играют важную роль в повреждении иммунной системы и повышении риска заболевания менингитом и многими другими болезнями.
    Существуют группы менингококков от A до Z.
    Бактерия чрезвычайно слаба. Она живет вне человеческого тела очень непродолжительное время, поэтому не могут выживать в воздухе и передаваться через бытовые предметы — одежду, игрушки, мебель.

    Риск заражения менингококковой болезнью, самой частой причиной менингита и септицемии, очень мал, даже если вы были в контакте с больным. Бактерии, вызывающие менингит и септицемию, очень распространены. Большинство из нас в тот или иной момент жизни являемся их носителями, и мы не заболеваем. Только у очень малой части населения при контакте с этими бактериями развивается менингит. Каков же решающий фактор, что именно побуждает менингококка, обитающего в вашем носу или носу вашего ребенка, нападать? Состояние имунной системы.
    Мы уверены, что прививки, которые сейчас получают наши дети в большом количестве, не только не помогают укреплению их иммунной системы, но напротив, они ослабляют ее, не говоря уже об осложнениях.

    Как нам уменьшить вероятность того, что менингококки, ‘носимые’ нашим ребенком, проникнут в его кровь или мозг? Обеспечив ему здоровую диету, как можно больше свежего воздуха и родительской любви. Когда ваш ребенок подхватывает простуду и насморк, не суйте ему ненужных антибиотиков, не подавляйте симптомов парацетамолом и антигистаминами… Вместо этого давайте ему обильное питье, избегайте молочных продуктов, давайте витамины А и С в повышенных дозировках и помните об отдыхе. Тогда ребенок переживёт этот период, став после болезни не слабее и беспомощнее, а напротив, сильнее и выносливее.

    Обойти процедуру можно — купив справку о сделанной прививке.

  5. emine:

    асаляму алейкум!по своей неопытности я своей дочери сделала все прививки которые нам рекомендовал наш педиатр включая и акдс. в 6 лет дочь заболевает свинкой.врачи поставили диагноз лимфоденит т е.воспаление лимфоузлов.прописали постельный режим и тепло.мы спокойно принимали гостей.мой непривитый племянник постоянно с ней игрался-ему было 3 года. и он не заболел!после этого я начала задумываться об эффективности вакцинирования. сейчас моему 2 ребенку 11 мес. и его я не прививала. он намного реже болеет чем в этом же возрасте его старшая сестричка.да хранит наших детишек АЛЛАХ!!!!

Leave a comment