Глутамат натрия вместо…курочки

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Рецептура изготовления «кубического бульона»: это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия! В бульонные кубики непременно входят пи­щевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-150). Аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия (синтезированный химический продукт, создан посредством химических реакций). При этом — глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам!

Глутамат натрия, сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов отвечающих за вкусовое ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка и воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. В перечне же ингредиен­тов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия —1,5 г на 2 л или на 1 кг продукта! Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках про­дуктов загадочные слова — «вкусовые добавки» или «уси­лители вкуса».

Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохра­нив видимость «натуральности», за этим могут прятать­ся не только передозированный глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate — Е-631), но и все что угодно. Это мо­жет быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassi-umglutamate, глутамат калия), не разрешенный к при­менению.

Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вку­са» в России разрешено применять только шесть.

Глутамат натрия широко исполь­зуется в производстве концентратов (супы, подливы и т. д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. На­пример, продающиеся в каждом магазине наиболее из­вестные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия. Он также активно используется при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса (торговая хитрость). В част­ности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, для придании «свежести» продукту. Он позволяет пищевой промышленности эко­номить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компо­нентах. Достаточно положить в продукт несколько измель­ченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия — и «настоящий» мясной, куриный, грибной (да какой угодно!) вкус обеспечен. Все магазины «завалены» стаканами и пакетами с концентрирован­ным или с дегидрированным супчиком, в котором можно об­наружить кусочек курицы, бекона или настоящих креветок.
Все это, как правило, лапша с консерванта­ми, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины, курицы и т. п.
Кроме того, для изготовления «стаканчиков» для су­пов типа «добавь кипятка» (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют полистирол (PS или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но стоит только налить горячей воды для «приготовления супа», как стаканчик незамедлительно принимает­ся выделять стирол. При регулярном употреблении по­добных супчиков из стаканчиков-отравителей токсичное вещество – СТИРОЛ, накапливается в печени и почках, весьма быст­ро разрушая их.

Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите как все просто и надёжно работает: вам дают второсортный продукт, посыпанный глутаматом натрия и вам кажется, что вы едите шедевр кулинарного искусства.

Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят, есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того, у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенна сейчас гиперактивность).

Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Уж сколько было сказано о вреде питания в McDonald’s, но каждый раз проезжая мимо него мы видим там массу детей.

Не смотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен. Закон о маркировании «No MSG» на Западе звучит как минимум странно: если продукт содержит искусственно произведенного глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного в него глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать продукт «No MSG»! Почему Никому и в голову не приходит заставить производителей показать нам, как много глутамата натрия использовалось при приготовлении? Именно поэтому сегодня дозы его превышают в десятки раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте, его не запретят!

2 комментария

  1. Musulmanka:

    Ассаламу алейкум! Моя дочка недавно схела край от бульонного кубика и сильно отравилась!!! Если даже какой-то кусочек влияет на организм, то что говорить о том, когда кладут все время эти кубики!!!

  2. aya:

    ya davno perestala est eti kubiki esche kogda bila moloda i glupa. tak kak viyavila svaz mejdu boliyu jivota srazu posle priyema bluda s dobavleniem kubikov.

Leave a comment