Как младенцам сворачивают шею

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

В нижеприведённой работе автор делает выводы, что с 1950-х годов в нашей стране внедрена методика родовспоможения, которая зачастую приводит к повреждению шейного отдела позвоночника новорожденных.

Из монографии невропатолога
А.Ю.Ратнера «Поздние осложнения
родовых повреждений нервной системы»
(Казань, изд. Казанского университета, 1990 г.).

Вот что пишет А.Ю.Ратнер:

«В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15).

И далее:

«Недекларируемая в руководстве, но часто существующая на практике тактика подавления потуг при извлечении плода, при этом неизбежна тяга за голову – и, следовательно, вытягивание туловища плода за шею, с той же степенью опасности для позвоночной артерии» (стр. 15).

РОДОВАЯ ТРАВМА
Соколов Д.Д.

Работая заведующим реабилитационным отделением курортной поликлиники в начале 80-х годов, на научной конференции невропатологов страны в Бальнеологическом институте мне довелось услышать доклад в ту пору самого молодого профессора – зав. кафедрой детской неврологии при Казанском институте усовершенствования врачей Александра Юрьевича Ратнера.
Ныне это выдающийся ученый с мировым именем. Благодаря ему и его школе отечественная неврология – самая передовая в мире. Тема его научного доклада на конференции в Бальнеологическом институте касалась шейно-головной травмы во время родов. В России других работ на эту тему в то время не было. За рубежом травма в родах также почти не изучалась. На конференции и в первой книге «Шейный остеохондроз», вышедшей в 80-х годах проф. Ратнер говорил, что головные боли, головокружение, нарушение зрения и слуха, сердечные боли, поднятие артериального давления и многие другие заболевания связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и с травмой шейного отдела позвоночника полученной еще при родах. У меня его доклад вызвал шок и предопределил всю мою дальнейшую профессиональную судьбу. Невообразимое творилось в перерывах. Страсти кипели нешуточные. Не верилось, что источник болезней шея, а не голова. Ученые в основном раскололись на три лагеря. Одни, более молодые, понимали, что Ратнер прав. Другие, понимая Ратнера, скромно молчали, не вступая в дискуссию, так как при таком подходе нужно было останавливать тысячи работ по патологии головного мозга, на которые уже были выделены бюджетные деньги. Третьи категорически не согласились с молодым профессором, так как при таком подходе нужно было признать несостоятельность системы родовспоможения в стране.
Совсем недавно в 2001 году вышла брошюра Замаратского П. Г. «Причина болезни – родовая травма». Из нее видно, что Александр Юрьевич на 100% прав. Он приводит здесь убийственную статистику. К примеру: «достаточно 10-15 мин. кислородного голодания мозга, чтобы это отразилось на его функционировании. Не существует неврологически здоровых детей. У 70-80% страдает шейный отдел спинного мозга, у 35-40% — грудной и поясничный отдел». А практически это выливается в будущем в головные боли. К 8-9 годам – приводит к существенным патологическим изменениям в различных органах. Появляются проблемы с усвоением учебной программы, непослушание, неадекватное поведение. И это сфера деятельности не педагогов и психологов. Таких детей не воспитывать надо, а лечить. Я перечислил только часть самых распространенных жалоб при патологии шейного отдела позвоночника. Если же поражен поясничный отдел позвоночника — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможно недержание мочи и кала, развитие плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и т. д.

А если страдают, хотя бы слегка, оба отдела спинного мозга, что на практике мы и видим — то все! Ребенок из-за несимметричного развития мышц обеих половин туловища обречен на нарушение осанки, сколиоз. Обследовав в 1991 году около 3000 детей в школьных и дошкольных учреждениях мы обнаружили в 98% случаев поражение опорно-двигательного аппарата. Это практически совпадает с исследованиями поражения спинного мозга школы Ратнера.

А знаете ли Вы что энурез в детстве – это будущая ранняя импотенция у мужчин и фригидность у женщин. Носовое кровотечение у подростка – это своеобразный «выпускной клапан», предохраняющий от возникшего из-за поражения шейного отдела спинного мозга повышенного внутричерепного давления. Коммерческие фирмы давно используют эти знания и в основном лечат неврозы, хондрозы, импотенцию. (П. Г. Замаратский, 2001 г.)

В 1972 года Александр Юрьевич Ратнер возглавил кафедру детской неврологии. Прошел не один десяток лет, пока идеи Ратнера наконец были приняты широким кругом специалистов. В настоящее время уже многим становится ясно, что несовершенство системы родовспоможения — одна из существенных причин болезней человека.

В книге П. Г. Замаратского есть такие слова: «В поэмах Гомера можно прочесть, что при рождении Апполона его мать Латона упиралась коленями в землю и обеими руками обхватывала пальмовое дерево (таким образом принимала, как видно, одно из наиболее распространенных в то время положений). У ацтеков богиня деторождения изображена в виде женщины, сидящей на корточках с родившейся и находящейся между ногами головкой младенца».

А теперь приведем слова выдающегося акушера ХIХ столетия Э. Бумма из той же книги: «При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям. Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят».

Недавно смотрел передачу по телевидению. Показывали отделение акушерства родильного дома Самары. Там приняли идеи Ратнера о вертикальных и полувертикальных родах. Сразу резко уменьшился травматизм плода и матери в родах. «Лед тронулся…»
Реабилитацией детей, которым нанесена травма в родах, мы занимаемся уже 22 года. И у нас сложился свой подход к этому вопросу. Поскольку мы не можем изменить несовершенную систему родовспоможения и существенно уменьшить травмы детей при родах, мы средствами ортомолекулярной (клеточной) медицины и методами физической реабилитации существенно уменьшаем последствия этих травм. Особенно эффективна в этом отношении наша методика массажа, которая «сложилась» в течение 2-х десятилетий.

У нас есть программа подготовки будущей матери к зачатию и беременности. Это способствует хорошему вынашиванию плода и рождению здорового ребенка. При этом быстро восстанавливается здоровье самой роженицы после родов. Этими же средствами мы ведем первый период беременности и готовим будущую маму к нормальной лактации. В последний период перед родами готовим родовые пути к родоразрешению. Как правило, дети рождаются относительно здоровыми с минимумом осложнений и не доставляют ни матери ни нам значительных хлопот.
К нам попадают дети, перенесшие травму в родах в любом возрасте. Их мы «ведем» до возраста, пока не закончится их физическое развитие. И эффективность такого лечения высока.

У взрослых людей 98% той патологии, которой они страдают, в значительной степени является результатом полученной еще при родах травмы. И все последующие болезни, сопровождающие человека всю его жизнь, возникают не случайно, не сами по себе. Все они являются этапами одного общего патологического процесса в организме, проявляясь на разных этапах развития разными болезнями. Каждая из вновь появляющихся болезней вызвана предыдущими и связана с ними. Это единый совокупный патологический процесс (ЕСПП). У этого процесса есть общее начало – первичные нарушения жизнедеятельности клеток из-за 3-х основных причин, приводящие ко всему многообразию заболеваний — и общий конец.

Например: нарушение осанки уже в подростковом возрасте вызывает вегето-сосудистую дистонию по гипотоническому типу (т. е. приводит к снижению артериального давления). А любой гипотоник в будущем гипертоник. К среднему возрасту сниженное давление сменяется его повышением (вегето-сосудистая дистания по смешанному типу). В дальнейшем, после 45-50 лет, она сменяется вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу и приводит к гипертонической болезни, которая может закончится печальным финалом: кровоизлиянием в мозг или инфарктом миокарда. А это – стойкая тяжелая инвалидизация или смерть.
Но прежде чем разовьется гипертоническая болезнь больной страдает колитами, холециститами, болеет бронхопневмонией и т. д. С определенного момента начинаются головные боли. Затем они сменяются головокружением и у больного ухудшается зрение. И все эти болезни на протяжении всей человеческой жизни возникают не спонтанно, а являются этапами закономерного развития единого совокупного патологического процесса, начало которому, в значительной степени, положила родовая травма.

Многие исследователи в настоящий момент считают, что сердечно-сосудистые заболевания и злокачественный рост клеток (рак) имеют общие корни. Начало этого процесса закладывается при родах и в первом году жизни. Наш практический многолетний опыт и глубокое понимание динамики совокупного патологического процесса позволили нам найти эффективные методы борьбы с подобными заболеваниями, предотвращать их развитие, сохраняя этим саму жизнь и ее качество.

Родовая травма

Позвоночник ребенка чрезвычайно чувствителен к различным механическим нагрузкам, сопровождающим процесс родов.

Вероятность травмы резко возрастает при:
· стимуляции родовой деятельности;
· наложении акушерских щипцов;
· родоразрешении путем кесарева сечения;
· недоношенности;
· малой массе новорожденного (менее 3000);
· большой массе новорожденного (более 4000).

В последнем случае повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами и нестабильностью бывают практически всегда.
Опасность заключается в том, что эти подчас незначительные смещения шейных позвонков и травматизация их связочного аппарата ведут к:
· обеднению мозгового кровотока из-за пережатия позвоночных артерий;
· развитию спазма всего артериального русла в вертебро-базилярном бассейне даже при небольшом растяжении или компрессии позвоночных артерий вследствие их обильной вегетативной иннервации;
· нарушению венозного оттока из полости черепа;
· нарушению оттока ликвора из полости черепа.
Все это ведет к повышению внутричерепного давления и нарушению развития центральной нервной системы.
Основные проявления нарушения развития центральной нервной системы:
· задержка моторного развития
Ребенок значительно позднее начинает держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, стоять, ходить; замедленно развивается ручная умелость.
· задержка развития речи
Дети начинают говорить со значительным опозданием, у них имеется сложный характер нарушения речи обусловленный задержкой созревания отделов центральной нервной системы, ответственных за сенсорное восприятие речи, артикуляционный праксис, объем кратковременной и долговременной памяти и концентрацию внимания. В устной речи такие дети при повторении фраз меняют грамматическую структуру предложений, нарушают согласования слов, заменяют одни слова другими и т. д. При освоении письменной речи обнаруживается дисграфия – плохой почерк, “съезжание” со строки вверх или вниз, пропуск букв, замена одних букв другими, нарушение согласования слов и др.
· эмоциональная лабильность и гипервозбудимость
Основные проявления гипервозбудимости чаще приходиться видеть в различных формах двигательной расторможенности, которая не преследует конкретные цели, ничем не мотивированна, не зависит от ситуации и обычно не управляема ни взрослыми, ни ребенком. Ребенок все время торопится, суетится, приступает к заданию, не дослушав инструкции, делает много ошибок и не исправляет их. Это патологическое состояние приобретает особую значимость в младшем школьном и подростковом возрасте, когда развивается школьная или социально-трудовая дезадаптация.
· нарушение роста и развития опорно-двигательного аппарата

Это происходит из-за сбоя нервной регуляции и проявляется:

А. нарушением формирования физиологических изгибов позвоночника Поскольку травмы шейных (реже – поясничных) позвонков и их связочного аппарата никогда не бывают строго симметричными, то последующая обусловленная нарушением иннервации асимметрия развития скелетных мышц приводит к их разному тонусу справа и слева от позвоночного столба. Таким образом, часть сколиотических деформаций позвоночника обусловлена повреждениями в процессе родов.
Важно учитывать, что все эти деформации на определенном этапе развития ребенка полностью устраняются грамотным ручным воздействием; в противном случае, они закрепляются и сами становятся причиной последующих расстройств.

В. нарушением развития сводов стоп
Обычно своды стоп формируются к 6–7 годам и далее в процессе роста продолжают изменяться до 17–18 лет. Основными причинами развития плоскостопия являются слабость мышечного тонуса и связочного аппарата стоп, что закономерно у детей с повреждением центральной нервной системы.
· вегетативные нарушения
Это неизменные спутники травмы шейного отдела позвоночника. Их проявления многообразны:
1. головные боли;
2. нестабильность артериального давления;
3. сердцебиения;
4. метеозависимость;
5. обмороки;
6. головокружения;
7. повышенная потливость;
8. поносы, вздутия живота;
9. слабость, быстрая утомляемость;
10. нарушение терморегуляции;
11. дисфункция желчевыводящих путей.
· энурез (ночное недержание мочи)
А. Ю. Ратнер (1995) доказал, что в процессе тяжелых родов, при акушерских пособиях, при тяге плода за тазовый конец может легко возникнуть минимальная дислокация четвертого или пятого поясничных позвонков, что приводит к вовлечению в патологический процесс артерии Депорж-Готтерона. В результате сосудистой недостаточности спинного мозга, во время сна, происходит упускание мочи, то есть опорожнение мочевого пузыря по мере его наполнения.
Другой механизм энуреза заключается в том, что в результате травмы шейного отдела позвоночника в родах и сопутствующих этому микроповреждениях сосудов спинного мозга, могут страдать проводящие пути от коркового центра произвольного мочеиспускания.
· системные аллергические реакции

Встречаются практически у всех детей, перенесших травму шейного отдела позвоночника и могут проявляться:
1. нейродермитом
2. аллергодерматозом
3. экземой
4. бронхиальной астмой
5. пищевой аллергией и др.

Итак, проявления родовой травмы разнообразны, но их объединяет одно: возможность обратного развития при своевременной ручной коррекции патологических изменений в позвоночнике.

Обратите внимание, какое огромное число болезней вызвано повреждением шейного отдела позвоночника!

Отдельное зло – это обезболивание родов. Почему-то миллиарды лет люди рожали без обезболивания, а последнее десятилетие непременно понадобилось внедрить его в России. Причем сугубо извне. Для этого не жалеют никаких сил и средств. Спросите любого материально незаинтересованного акушера или анестезиолога как бы он хотел рожать сам – физиологически или под указку лжеспециалистов из Англии и Америки. Кто может считать себя умнее матушки-природы.
Я не буду расшифровывать десятки осложнений широко навязываемой эпидуральной анестезии. Приведу лишь самые последние научные данные. Стопроцентно доказано что блокада важных нервных центров неизбежно приводит к импотенции у мужчин. У женщин происходит то же самое, пускай не так очевидно.
Это только тысячная часть информации которую можно озвучить. К сожалению, слишком многие могущественные люди не заинтересованы в ее обнародовании. Но рано или поздно страшные факты выплывут на поверхность, такая правда не тонет.

7 комментариев

  1. Амина:

    как лечить хондроз черным тмином?

  2. Ассаламу алейкум, Амина.

    В отвар корицы добавляйте пол чайной ложки размолотых семян тмина и пейте горячим. По стакану 2 раза в сутки, курс 3-4 недели.
    Делайте массаж со смесью оливкового и тминного масел.

    Также для лечения остеохондроза можно посоветовать

    1. Растяжку позвоночника

    http://islambio.com/uhajivaem_za_soboi/pozvonochnik_rastyajka.htm

    http://islambio.com/uhajivaem_za_soboi/rastyajka_pozvonochnika_2.htm

    2. Лечение индийским ладаном
    http://islambio.com/lechenie-po-sunne/lechenie_po_sunne_indiyskiy_ladan.htm

    3. Хиджаму
    http://islambio.com/?s=%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BC%D0%B0

  3. И как же можно вылечить ночное недержание мочи у детей?Дайте ответ,пожалуйста.

  4. Уа алейкум салам.UmmJaabir, какой возраст у ребенка?

  5. Барша:

    Ассалямуалейкум! Сестра, прочитав статью обнаружила много сходств в осложнении после вмешательства во время родов. Я рожала старшего и недоношенную двойню, с проколом пузыря и т.д.

    В последнем случае повреждения шейных позвонков или их связочного аппарата с последующими подвывихами и нестабильностью бывают практически всегда.
    Опасность заключается в том, что эти подчас незначительные смещения шейных позвонков и травматизация их связочного аппарата ведут к:
    · обеднению мозгового кровотока из-за пережатия позвоночных артерий;
    · развитию спазма всего артериального русла в вертебро-базилярном бассейне даже при небольшом растяжении или компрессии позвоночных артерий вследствие их обильной вегетативной иннервации;
    · нарушению венозного оттока из полости черепа;
    · нарушению оттока ликвора из полости черепа.
    Все это ведет к повышению внутричерепного давления и нарушению развития центральной нервной системы.
    Основные проявления нарушения развития центральной нервной системы:
    · задержка моторного развития
    Ребенок значительно позднее начинает держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, стоять, ходить; замедленно развивается ручная умелость.
    · задержка развития речи
    Дети начинают говорить со значительным опозданием, у них имеется сложный характер нарушения речи обусловленный задержкой созревания отделов центральной нервной системы, ответственных за сенсорное восприятие речи, артикуляционный праксис, объем кратковременной и долговременной памяти и концентрацию внимания. В устной речи такие дети при повторении фраз меняют грамматическую структуру предложений, нарушают согласования слов, заменяют одни слова другими и т. д. При освоении письменной речи обнаруживается дисграфия – плохой почерк, “съезжание” со строки вверх или вниз, пропуск букв, замена одних букв другими, нарушение согласования слов и др.
    · эмоциональная лабильность и гипервозбудимость
    Основные проявления гипервозбудимости чаще приходиться видеть в различных формах двигательной расторможенности, которая не преследует конкретные цели, ничем не мотивированна, не зависит от ситуации и обычно не управляема ни взрослыми, ни ребенком. Ребенок все время торопится, суетится, приступает к заданию, не дослушав инструкции, делает много ошибок и не исправляет их. Это патологическое состояние приобретает особую значимость в младшем школьном и подростковом возрасте, когда развивается школьная или социально-трудовая дезадаптация.
    Отвечу да на все пункты! Как лечить?

  6. Уа алейкум салам.Барша, детей покажите хорошему (!) остеопату или костоправу. Если есть вывих, то надо на место вставить позвонки. Хиджама.

  7. Ассаляму алейкум, подскажите, пожалуйста, как лечить неврологические проблемы — ребенок 5,5 лет ходит на цыпочках, плохо говорит, есть задержки в развитии?
    Помимо массажа,успокаивающих ванноче и логопедических занятий-что еще можно сделать?

Leave a comment