Как обувь вредит нашим стопам

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Обнаружение причины проблем со стопами

У большинства американцев наблюдаются проблемы со стопами, а они об этом и не подозревают. Из-за болезней стоп у бесчисленных жителей Америки возникают нарушения осанки, они легко устают и становятся подвержены дегенеративным заболеваниям.

Я обнаружил, что сделать стопы сильными и здоровыми — это легко. Я расскажу вам, что для этого нужно — пусть ваши ноги и ноги ваших родственников будут здоровы.

Трудности в устранении проблем со стопами, обусловленные незнанием причины

В 1933 году я закончил Школу подиатрии (раздел медицины, занимающийся изучением строения и лечением болезней стоп. — Прим. перев.) при Университете Темпл, получив квалификацию специалиста по работе с нарушениями функций стоп. Меня учили помогать страдающим от проблем со стопами: срезать мозоли, ороговевшие участки и вросшие ногти, перевязывать стопы и накладывать компрессы, если больной жалуется на стертые ноги. Но подобная помощь так никого и не вылечила. Специалисты, подобные мне, не могли предотвращать проблемы со стопами, так как не знали их причин.

Эта печальная ситуация меня не устраивала и побудила продолжить обучение. Я прочел еще больше книг по предмету, посещал научные собрания, говорил с ведущими медиками и все же приобрел очень немногое из того, что могло бы принести окончательное облегчение большему числу моих пациентов.

С 1935 по 1943 год я работал в штате Многопрофильной больницы округа Ланкастер, штат Пенсильвания. Большинство из тех, кто приходил ко мне на прием в клинике и в моем офисе, страдали той или иной степенью плоскостопия. Массаж и перевязки приносили временное облегчение некоторым из них, но не могли излечить ни одного. Тогда, как и сейчас, коммерческие компании находили выгодными продажи супинаторов страдающим плоскостопием. К сожалению, носка этих супинаторов редко давала удовлетворительный эффект. Люди, надеявшиеся избавиться от проблем со стопами при помощи таких устройств, ходили из одного обувного магазина в другой, от одного врача к другому, в конце концов заполняли супинаторами целые ящики своих шкафов — и все без толку.

Я спросил более опытного врача больницы, что, по его мнению, можно сделать, чтобы избавить людей от проблем со стопами. «Такие проблемы — это хронические состояния, наблюдающиеся в течение долгого срока», — сказал он. — «Пытаться найти их причину и устранить них — пустая трата времени. Довольствуйся уже тем, что даешь людям все облегчение, какое только можешь.»

Тысячи теорий

Я говорил с пациентами при каждом удобном случае, спрашивая, что они делали для устранения проблем со стопами. Они не находили способов избавиться от них. В ходе более чем 3000 бесед я выслушивал, как пациенты описывают все обычные и необычные средства лечения стоп. Некоторые даже прикладывали медные пластины к пяткам для избавления от статического электричества или спали ногами к Северному полюсу, чтобы магнитное поле вытянуло из ног напряжение.

Боли в стопах — не единственное, что хотели устранить люди. Казалось, что проблемы со стопами вызывают усталость и боль во всем теле. Мне говорили слова, которые ортопеды вновь и вновь слышат от измученных пациентов: «Когда болят ноги, болит все.»

В 1870-х годах отец Себастьян Кнайпп, австрийский священник, прославился своим способом борьбы с усталостью и сопутствующими ей болями. Его лечение состояло в том, что люди разувались и ходили босиком по утренней росе. Успех лечения он приписывал целительным качествам воды.

В начале 1930-х годов десятки тысяч американцев совершали паломничества в Канаду, чтобы на себе испытать «чудотворные» манипуляции д-ра Мэлона Лока (Mahlon Locke) со стопами. Интерес к этим манипуляциям как средству снятия усталости был таким, что соответствующий курс преподавался в Университете Темпл. Я прослушал этот курс и попытался пополнить свои знания о манипуляциях со стопами, обмениваясь идеями с другими. Я все еще применяю такие манипуляции к своим пациентам, добиваясь хорошего результата, но уже тогда понял, что они не могут ни устранить проблемы со стопами, ни помочь мне раскрыть их причины.

Д-р Рейф У. Дай из Сэнди-Лэйк, штат Пенсильвания, в конце 1930-х годов представил новый способ восстановления функций стопы постоянным наложением лейкопластырных повязок. Его метод состоял в том, чтобы заставить пациента ходить, перекатываясь с пятки на носок, а не с внутренней стороны стопы, как делают страдающие плоскостопием. Благодаря этому лечению холодные бескровные стопы теплели от увеличенной мышечной активности, онемение пальцев исчезало, отсутствовавшие нервные рефлексы восстанавливались. Благотворные изменения происходили не только со стопами. Улучшалась осанка. В некоторых случаях слишком широкие бедра становились уже благодаря меньшей напряженности походки. Я более не сомневался, что болезни стоп способствуют ухудшению осанки и возникновению сопутствующих заболеваний. Было важно узнать причину и способы предотвращения проблем со стопами. Вскоре после этого я отыскал исчерпывающие доказательства причины заболеваний ступней.

Босые и здоровые

Посещая судоверфи во время Второй Мировой войны, я заметил, что женщины-новобранцы, занятые в строительных работах, носят те же свободные закрытые туфли, что и мужчины, и трудятся с большей легкостью движений, чем когда-либо виденная мной у американок. Казалось, в действительности их ноги наслаждаются отсутствием той поддержки, которая, как меня учили, им нужна. Я собрал дополнительные доказательства в пользу данного наблюдения. В Пуэрто-Рико во время путешествий вглубь острова, где многие жители обычно ходят босыми, я с удивлением обнаружил, что у всех этих людей прямые, неискривленные пальцы ног в отличие от стиснутых обувью пальцев, которые я видел и лечил в Соединенных Штатах.

Вернувшись к своей практике, я продолжил применять методы манипуляций и наложения перевязок для оказания помощи страдающим плоскостопием, однако у данного лечения были бесспорные недостатки.

К примеру, эффективного лечения требовало раздражение, вызванное многомесячным накладыванием лейкопластыря на чувствительную кожу. Я опробовал такие незадолго до этого разработанные методы, как применение формованной обуви и приспособлений для поддержания равновесия стопы, но людей часто не устраивала мера полученного облегчения, и уж точно они никогда не излечивались. Стало ясно, что поиск временного облегчения для страдающих от проблем со стопами — не способ решить задачу. Необходимы были лечение или профилактика, основанные на знании причин. Но каковы эти причины?

В медицинских библиотеках я ознакомился с рядом исследований, результаты которых вместе с увиденным мною доказывали, что люди, привыкшие ходить босиком, не приобретают наших проблем со стопами. В последующие годы я путешествовал по Мексике, Коста-Рике, Ямайке и Гаити. Кроме крепких пальцев ног и мускулистых ступней, их жители, постоянно ходившие босыми, могли похвастаться полным отсутствием плоскостопия. У всех них, как на подбор, была великолепная осанка, и ни один из моих собеседников не ведал, что такое хроническая усталость. Мне было очевидно, что проблемы со стопами вызываются каким-то свойством обуви. Каким же?

Ответ дает ребенок

Ответ я отыскал уже в Соединенных Штатах, работая с мальчиком двух с половиной лет. Пальцы его ног были сжаты узкой обувью, а при ходьбе он разводил носки образом, типичным для ребенка с плоскостопием. Он быстро уставал, постоянно хотел, чтобы его носили, и часто падал при ходьбе. Я спросил мать мальчика, почему она покупает обувь, которая сжимает пальцы ног ребенка по форме носка ботинка. Ведь из-за этого пальцы мальчика так ослабли, что он едва мог сгибать их. «Вам следует покупать обувь, достаточно широкую для него», — сказал я ей.

«Я пыталась», — ответила она. — «Я взяла его в лучший обувной магазин в городе, и там мне продали самую широкую пару обуви, которая у них была.»

Хотя ножка мальчика была не особенно широкой, эти ботиночки сжимали его пальцы с боков. Его мать вернулась в обувной магазин и попросила самую широкую пару, которую можно было заказать, — на размер больше по ширине.

Эта обувь была достаточно широка для того, чтобы не стискивать плоско лежащие стопы мальчика, но пространства, чтобы расправить пальцы, не оставалось, и с ростом стопы ботиночки опять должны были прижать пальцы друг к другу. Толстые жесткие кожа и подметка не позволяли свободно двигаться остальной стопе. Помня здоровые ступни и сильные пальцы ног людей, постоянно ходящих босиком, я предложил снять с ребенка обувь на все оставшееся лето.

Тем летом у меня было достаточно возможностей наблюдать за ногами мальчика во время его ходьбы. Я не мог не размышлять над тем, чтó в первые два года его жизни деформировало его стопы, вывернуло носки наружу и заставило его ходить походкой человека, страдающего плоскостопием. В течение месяцев я наблюдал за каждым движением пальцев его ног, каждым изгибом его лодыжек, за тем, как он поднимает ступни, как его ноги впервые приходят в прямое соприкосновение с землей.

Затем случилось чудо. В конце концов мальчик перестал опираться на своды стоп, стал ходить прямее и нормальнее. Наконец мне стали понятны причина плоскостопия и источник проблем со ступнями. Поскольку пальцы ног ребенка были постоянно прижаты друг к другу обувью, его телу пришлось найти себе другую опору: вместо ослабших, сжатых вместе пальцев ею стала внутренняя часть его ступней, вывернутая наружу для поддержания равновесия. Тогда я понял, почему люди настойчиво опираются на напряженный внутренний свод стопы, который никогда не предназначался для постоянной поддержки, и почему в конце каждого шага они вынуждены с болью отталкиваться от земли, используя своды стоп, а не пальцы ног.

Ходьба босиком увеличила площадь опоры мальчика на пальцы и придала им силы. Когда он стоял, его окрепшие пальцы могли теперь раздвигаться в стороны, создавая значительную переднюю площадь опоры для его веса. Теперь он действительно пользовался пальцами ног стоя и при ходьбе — во время игры он даже частенько вставал на носки. Его плоскостопие исчезло. Так как равновесие стопы улучшилось, падал он редко. Он больше не просил, чтобы его несли, и казался неутомимым в своих делах.

Главная причина проблем со стопами

Это было десять лет назад. С того времени я осмотрел тысячи ног детей и взрослых как в Соединенных Штатах, так и в зарубежных странах, полный решимости узнать, до какой степени обувь может нарушить функции здоровых от природы стоп. Я провел множество исследований в аккредитованных больницах и опубликовал свои наблюдения в многотиражных медицинских журналах, представляя свои взгляды на изучение другим врачам и ожидая их критических ремарок. Теперь мне определенно ясно, что главной причиной проблем со стопами является вид носимой нами обуви

В этой теории ничего удивительного. Удивительно то, что, хотя причина возникновения проблем со стопами так очевидна, чтобы быть ясной и ребенку, знают о ней немногие. Большинство продолжает постоянно и без надобности деформировать свои ступни из-за одной лишь эволюции моды, начавшейся столетия назад.

Др. Саймон Виклер: Снимите ваши ботинки и идите. Глава 1

Перевод: Ольга Соколова
Оригинальный текст: Take Off Your Shoes and Walk by Simon J. Wikler D.S.C. (Doctor of Surgical Chiropody)

http://www.happymamashop.ru/

Ссылки по теме:

Др. Саймон Виклер: Снимите ваши ботинки и идите. Глава 5. Как предотвратить проблемы с ногами у детей

Форма ног и свода стопы ребенка

Болезни цивилизации – нарушения осанки и плоскостопие

Стопа и осанка

5 комментариев

  1. Leila:

    я покупаю всегда широкую обувь для своего ребенка,она носит в этой широкой обуви специальные стельки,летом врач наш говорит чтоб ребенок отдыхал от стелек.А как же насчет летней обуви,летних шлепок,сланцев и босоножек,ведь летом закрытую обувь и невозможно носить.У моего ребенка разведены свободно пальцы,но он всегда страдает плоскостопием….Как же быть тогда в нашем случае?

  2. ая:

    сестра ассаляму алейкум
    тут же все предельно ясно и просто, я не ортопед, но уже давно это поняла из сунны пророка صلى الله عليه وسلم что нужно ходить босиком, хотя у меня несращение хрящеков позвонка (скорее всего врожденное) и поясница болела всегда, после того как я принала ислам я начала много сидеть дома и хожу дома исключительно босиком, прошло уже 11 лет мои ноги все чаще и чаще отторгают обувь даже самую удобную, поэтому даже в гостях и в машине я ее снимаю, и спина стала лучше, почти никогда не болит. и ноги приходят в норму конечно не за 5 минут это долго может быть годы, но дайте шанс вашему ребенку просто дайте ей ходить босиком сколько это возможно, помните что в детском саду ходят в тапочках что постоянно напрягает ногу и это плохо. в общем ходите пешком, давно всем советовала и советую. да вылечит ее Аллах. да кстати массаж очень полезная вещь для ступни с соизволения Аллаха. а Аллах лучше знает.

  3. aisha:

    assalyamy akeykum, a ya v detstve chasto xodila bosikom, i nikogda ne ispitivala problem so stopoy

  4. Макка:

    дети все рождаются с плоскостопием и,насколько я знаю,стопа у них формируется до 12-ти лет,чтобы не спровоцировать плоскостопие у ребенка нужно почаще давать ходить ему босиком по неровной поверхности(во дворе,по земле,на камешках),таким образом тренируются мышцы стопы. А если постоянно ходить по идеально ровной поверхности,это может спровоцировать плоскостопие.

  5. Сумайа:

    да,в деревню деток надо,бегать босиком.я все детство провела на деревьях босиком,по речкам ходили босыми…и всегда было так хорошо.обувь одевлась при необходимости,когда в гости шли

Leave a comment