Дети из пробирки: медицинский взгляд и шариатский хукм

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Сейчас по всем специализированным, да и по популярным изданиям идет активная пропаганда искусственного оплодотворения (по-научному — экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО). Причем нередко пропагандируют это дело те же СМИ и те же финансируемые Западом «неправительственные» организации, которые вводили у нас вредные вакцины, пропагандировали аморальные беспорядочные сексуальные сношения под ширмой заботы о «здоровье нации». Это заставляет задуматься над сутью происходящего. Так ли уж хорошо искусственное оплодотворение?

Начнем с предыстории. Исследования в этой отрасли, а затем и массовое применение искусственного оплодотворения были вызваны массовым же бесплодием женщин, происшедшим из-за так называемой «сексуальной революции». Дело в том, что противозачаточные препараты, как бы ни убеждали нас в обратном наживающиеся на них фармацевтические компании, вовсе не безобидны. Их постоянное применение не только может привести к бесплодию употребляющую их женщину, но и бьет по репродуктивному здоровью ее дочерей и внучек. Причем если первое происходит, к счастью, далеко не всегда, то последнее наступает с очень высокой долей вероятности.
Первыми странами, пережившими сексуальную революцию, были, как известно, скандинавские. И что же? Уровень бесплодия женщин там доходит до 40% (!). Дело в том, что во взрослый возраст вступили уже внучки тех женщин, которые получили так называемую «свободу» и начали употреблять гормональные препараты. Это были еще 60—70-е годы прошлого века. Поэтому скандинавы уже начинают вводить государственные программы ЭКО, ибо без них вопрос выживания этих народов под угрозой. К тому же мужчины и женщины там постоянно меняли партнеров, что также нередко ведет к бесплодию, подрывает здоровье потомства. Отринув традиционные ценности целомудрия и чистоты во имя призрачной «свободы» иметь связи с кем попало, люди попали в ситуацию, когда у них исчезла извечная человеческая свобода иметь детей, если в этом им не поможет государство. Кстати, какая со временем будет почва для злоупотреблений: ведь государство в лице его правящего класса будет решать, кто достоин иметь детей, а кто — нет (такова уж логика развития подобных печальных процессов). И оппозиционно настроенных граждан, например, вполне могут оставить без потомства.
Даже сейчас, в постсоветское время, когда в деле разрушения морали и у нас «процесс пошел», мы еще не деградировали до такой степени. Хотя теперь, увы, под растлевающим действием СМИ, псевдоучебных программ, пропагандирующих детям аморальный образ жизни, начинаем постепенно догонять европейцев по уровню вырождения. А там процесс деградации переходит все пределы. В Великобритании ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы — сперматозоиды и яйцеклетку — для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения. Искусственные сперматозоиды получают в лабораторных условиях из эмбриональных клеток. Новый билль признает однополых партнеров официальными родителями, что позволит лесбиянкам иметь детей. Представляете, какое это будет «замечательное» поколение? С дурной наследственностью, ненормальным развитием, еще и воспитанное в «семьях» извращенцев.

На свет появилось уже более миллиона детей, зачатых in vitro. В некоторых странах (прежде всего, «сексуально-просвещенной» Европы) трое-четверо из каждой сотни новорожденных были зачаты в результате применения ЭКО.

Обычный цикл ЭКО при женском бесплодии предусматривает: гиперстимуляцию яичников, изъятие яйцеклеток, отбор семени, оплодотворение, выращивание эмбриона в культуре, пересадка эмбриона. Механизм действия: вначале путем инъекции гонадотропных гормонов достигается гиперстимуляция женских яичников, производящих несколько яйцеклеток. Затем эти яйцеклетки изымаются с помощью лапароскопического метода, в отобранном мужском семени сперматозоиды отделяются от семенной жидкости, помещаются в инкубатор и подвергаются обработке, создающей оптимальные условия для оплодотворения. Затем сперматозоиды смешиваются с яйцеклетками в стеклянной чашке и выдерживаются при температуре +37оС. А через 24 часа из оплодотворенных яйцеклеток делают выборку, чтобы отделить наиболее жизнеспособные зиготы для выращивания и последующей пересадки эмбрионов, а остальные замораживают. Дальше предназначенные к пересадке ооциты выдерживаются в специальной жидкой среде еще 24 часа, пока не достигнут шести- или восьмиклеточного уровня дробления. После этого для обеспечения оптимальных условий имплантации женщина получает эстроген и прогестерон. И спустя 48 часов подготовленные эмбрионы пересаживаются с помощью катетера через шейку матки в ее полость.

До 90-х годов переносили 7—9 эмбрионов. После переноса в матку этих эмбрионов возникала многоплодная беременность, вынашивание которой рискованно. Поэтому при беременности 7—8 недель выполнялась процедура редукции, которая, по сути, означала убийство «лишних» зародышей внутри матки. Производилась редукция под ультразвуковым контролем посредством введения иглы в сердце зародыша. Выполняли ее те же руки, которые способствовали зачатию. Кому жить, кому умереть, специалист по ЭКО выбирал по своему желанию. Чем заканчивалась процедура, показывал тест на беременность, проводимый в конце второй недели. Остальные («лишние») эмбрионы замораживали (криоконсервация) на случай необходимости в будущем, либо использовали в биопроизводстве.
Имеются сообщения, что масса новорожденных после ЭКО одним плодом и двойней значительно меньше, чем в популяции. Но сейчас уже существуют инструкции Минздрава делать обязательное кесарево сечение при родах у рожденных от ЭКО, потому что роды у таких женщин проходят практически всегда с осложнениями. Даже в случае удачного оплодотворения и вынашивания женщина до беременности и на ее протяжении подвергается массированному лекарственному воздействию, что не может не оказать вредного влияния на нее саму и ее потомство.
Для получения необходимого количества яйцеклеток проводится отключение естественных регуляторных систем, а затем искусственная гиперстимуляция яичников. После такого воздействия гормональных препаратов у женщины созревает не одна, а 4—6 яйцеклеток: это необходимо для того, чтобы проводить их как можно больше за один раз. Но это не только трудоемкий и дорогостоящий процесс, но и чреватая побочными осложнениями процедура. У доношенных детей при многоплодной беременности после ЭКО определяется высокая частота (у каждого третьего ребенка) задержки формирования познотонических и рефлекторных реакций. У каждого второго ребенка в раннем неонатальном периоде наблюдаются симптомы нервно-рефлекторной возбудимости и угнетения функций ЦНС и у 38% детей — нарушений функций ЖКТ. При недоношенной многоплодной беременности после ЭКО высока частота рождения крайне незрелых детей на 28—32 неделе гестации (21,5%) с низкой и экстремально низкой массой тела.

Существенным негативным моментом ЭКО является тот факт, что после успешного проведения процедуры 85—90% жизнеспособных эмбрионов остаются «неиспользованными». Такие эмбрионы, как уже говорилось, либо уничтожаются, либо передаются для имплантации другим женщинам, либо используются в экспериментах или биопроизводстве. После переноса в матку нескольких зародышей возникает многоплодная беременность, вынашивание которой рискованно как для здоровья женщины, так и для ребенка. Поэтому, желая иметь одного ребенка, родители убивали 7—8 своих детей. Помимо того, возникает большая вероятность рождения недоношенных и даже нежизнеспособных детей.

Впервые вопрос об ограничении числа переносимых эмбрионов был поставлен в 1990 году на заседании Европейского совета ВОЗ, когда была опубликована информация, что из 10 000 детей, родившихся во Франции после ЭКО, в живых остались только 6000, остальные, в абсолютном большинстве из многоплодных беременностей (трое—шестеро), погибли. В связи с этим во многих странах мира был принят запрет на перенос более 4, а затем более 3 и, наконец, более 2 эмбрионов.

Так что первое, что можно порекомендовать будущим матерям, — не верить пропаганде сексуальной «свободы» западными «неправительственными» организациями (ее ведут те, кто давно приговорил наш народ к смерти), вести целомудренный образ жизни и ни в коем случае не применять гормональные препараты.
Второе: даже если бесплодие уже есть, то стоит подумать над тем, чтобы взять приемных детей. Да, это звучит жестоко на первый взгляд. Но поскольку в результате ЭКО нередко рождаются неполноценные дети, то вполне возможно, что так будет лучше. Что интересно, вырастающие в атмосфере ласки и любви приемные дети иногда становятся и по характеру, и даже внешне очень похожими на родителей. Иногда происходит настоящее чудо, механизм которого пока не исследован наукой — чужие дети по-настоящему становятся своими…

http://telegrafua.com/465/world/9852/

Шариатское управление

Вопрос:

Каков хукм о так называемых детях из пробирки?

Ответ:

Аль-Хамду Лилляах (Хвала Аллааху)

Этот вопрос был изучен Советом учёных по Исламскому Фиķху (Маджма’ аль-Фиķх аль-Ислаами), который постановил следущее:

Во-первых: следующие пять методов запрещены согласно Шарии’а. Они запрещены либо сами по себе, либо по причине последствий, к которым приводит использование этих методов, таких как смешивание родословной (происхождения), незнание того, кто является матерью ребёнка, или по другим причинам, противоречащим Шарии’а.

1. Когда оплодотворение совершается между спермой взятой у мужа и яйцеклеткой взятой у женщины, не являющейся его женой, после чего эмбрион помещается в матку жены.

2. Когда оплодотворение производится между спермой взятой у мужчины, который не является мужем, и яйцеклеткой взятой у жены, после чего эмбрион помещается в матку жены.

3. Когда оплодотворение совершается вне тела между спермой и яйцеклеткой супружеской пары, после чего эмбрион помещается в матку женщины, добровольно вызвавшейся вынашивать его (суррогатное материнство).

4. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой мужчины, который не является мужем, и яйцеклеткой женщины, которая не является женой, после чего эмбрион помещается в матку жены.

5. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой и яйцеклеткой двух супругов, после чего эмбрион помещается в матку другой жены (этого мужа).

Во-вторых: шестой и седьмой методы допустимы как последнее оставшееся средство в случае необходимости, когда установлено, что все необходимые меры предосторожности были приняты. Это два следующих метода:

6. Когда берется сперма у мужа и яйцеклетка у жены, оплодотворение совершается снаружи, после чего эмбрион вводится в матку жены.

7. Когда взята сперма у мужа и введена в соответствующе место в шейке или матке у жены с внутренним оплодотворением.

К другим замечаниям, которые требуют внимания в этом деле, относятся: обнажение ‘ауры женщины и наиболее интимных частей тела, вероятность допущения ошибки в лаборатории, вероятность того, что некоторые неразумные люди в больнице могут обмануть оказанное им доверие и сознательно подменить сперму или яйцеклетку для достижения положительного исхода операции и извлечения большей материальной выгоды.
Поэтому мы должны быть крайне осторожными в этом деле. И Аллаах знает лучше!

Аль-Маджмa’ аль-Фиķхи
http://islamqa.com/index.php?ref=3474&ln=eng

—————————————————————————-

Вопрос:

Каков хукм о детях из пробирки?

Ответ:

Аль-хамду Лилляах (Хвала Аллааху)

Учёные в этой организации – Отдел Научного Исследования и Ифтаа‘ (изданию фатв) и Да‘уа в Королевстве Саудовской Аравии – издали фатвы, указывающие, что это воспрещается, потому что вовлекает раскрытие женской ‘ауры, прикасание к половым органам и подделывание в матке, даже если используемая сперма – это сперма мужа женщины. По моему мнению, люди должны принять управление Аллааха Та‘аля, который «…и Он делает бесплодным, кого желает…» [аш-Шуура 42:50]

«Аль-Лу’лу аль-Макиин» из фатв шейкха ибн Джибриина, стр. 56

Что касается управления шарии‘а: это следует запретить, с тем чтобы быть в безопасности. Таково мнение ‘Абд-Аллааха Ибн Джибриина (хафиза-хуллаах), и это приводилось от учёных Постоянного Комитета – как мы уже их цитировали в ответе № 1992.

http://www.islam-qa.com/index.php?ref=1992&ln=eng
http://www.islam-qa.com/index.php?ref=98604&ln=eng

6 комментариев

  1. Aisha:

    Ас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух

    И каков вывод? Одва фатва даёт разрешение с соблюдением определённых условий, другая запрещает…

    И наверное, тот кто писал статью имеет своих детей раз советует подумат о приёмном ребёнке, в то время как именно по воле Аллаха современные врачи научились проводить оплодотворение, и именно Аллах дал шанс семьям с проблемами зачатия «дома» :)
    Понятие «бесплодие» относительное, так существует первичное и вторичное, врождённое и приобретённое. Какие-то факторы делают бесплодие абсолютным, при которых немусульмане используют сурогатное материнство и донорскую сперму, что однозначно по мнению всех ученых харам, а некоторые факторы — это определённого рода болезнь, которую можно и нужно лечить(азооспермия, олигозооспермия, астенозооспермия, тератозооспермия — при одном только мужском факторе бесплодия, не перечисляя многочисленные факторы женского).

    Родители не имеющие возможность зачать ребенка «дома» при выборе «СВОЙ», но с риском на слабое здоровье или «ЧУЖОЙ» и относительно здоровый — выберут своего. Болезни от Аллаха, Он посылает и Он излечивает. Аллах излечивает людей с тяжёлой формой рака, так почему родители должны оставить надежду иметь своего ребенка у которого «может быть» будут проблему с ЖКТ?
    Кто станет говорить женшине, у которой в роду рак груди у некоторых родствениц, не рожать, потому что может родиться девочка, а «вдруг» и у неё будет, ведь есть доля риска так как передаётся генетически. Риск — не есть гарантия, а гарант всего Аллах.

    Слово «убивают» неродившихся детей некорректно, поскольку ангелы вдыхают по воле Аллаха рух в ребенка на 120 день, а резекция проводится после выяснения беременности и количества имплантированных эмбрионов — это через 2-3 недели после переноса в матку женщины. Так же известно по шариату есть показания к аборту, если есть угроза жизни матери или дитя. Это дозволено и «убийством» не называется. http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=82851

    Относительно аурата: при лечении его можно открывать как перед женщиной врачом, так и перед мужчиной врачом с соблюдением так же определённых условии. http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=49994

    Мусульмане, будучи соблюдающими, всегда перед важным делом делают истихару с упованием на помощь Аллаха в разрешении какого-либо вопроса. Поэтому Аллах спрашивающему и уповающему искренне — даёт благо, будь то лечение или что либо ещё. Низкий уровень успеха ЭКО только лишний раз доказывает, что Аллах даёт кому пожелает и даже при высоких технологиях нет гарантии.

    Наличие ряда болезнех у детей «из пробирки» так же связано с возрастом женщин использующих метод ЭКО, о чем почему-то не было сказано. Не надо забывать о том, что к подобному методу прибегают зачастую женщины с возрастом к 40, когда как это возраст близок к менопаузе и риск заболевании возрастает. В таком случае было бы куда правильнее сравнивать детей «из пробирки» не со всеми подряд, а с поздними детьми.

    Большинство учёных говорили, что лучшая наука после исламских наук — это медицина. То чего добились современные врачи не что иное, как воля Аллаха.
    Братья и сестры! Не отягощайте себя мыслями «а если вдруг». Всё-всё без остатка по воле Всевышнего, кому предписана болезнь , тот от неё «не уйдет».

    Жалаю всей мусульманкой умме здоровья и процветания. Аминь

  2. Мила:

    СУБХЬАН АЛЛАХ1.. ЭТО СЛЕДУЕТ ЗАПРЕТИТЬ??? ((( я уже четвертый год не могу забеременеть.. и мы уже подумывали о таком оплодотверении.. а теперь прочитала что »это следует запретить»..и такая тоска наполнила ‘((( субхьанАллах1.. дай Аллах1 всем мусульманам праведное , здоровое, и многочисленное потомство (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

  3. Рустам:

    Амин! Делайте дуа, ведь Аллах всемогущий, Он тот который сотворил Адама (алейхи салям) без родителей, Он тот, который сотворил Ису (алейхи салям) без отца, Он тот, который дал праведное потомство Ибрахиму и Закарии на старости лет. Да одарит Аллах нас, вас и всех мусульман праведным потомством, чтобы умма Мухаммада (солляЛлаху алейхи ва салляма)крепла и становилась больше по численности, Чтобы Мухаммад (солляЛлаху алейхи ва салляма) гордился численностью своей уммы в судный день. Аллахумма амин!

  4. Ассаламу алейкум уа рахматАллахи уа баракатух.

    БарекАллаху фикум, амин на ваши дуа, Мила и Рустам.

    Самая большая опасность данной процедуры — подмена спермы и эмбрионов недобросовестными врачами, ведь в этом случае фактически случается зина (прелюбодеяние) — чужая сперма в матке женщины!

    Вторая опасность — быстрое истощение ресурсов здоровья женщины, так как она подвергается огромным дозам гормональных и других синтетических препаратов, которые вызывают различные заболевания вплоть до рака.

    Третье — дети, рожденные таким способом, генетически значительно слабее, и их способность продолжать род — низкая.

    Поэтому к этой процедуре нужно относиться с огромной осторожностью, и лучше всего

    » .. люди должны принять управление Аллааха Та‘аля, который «…и Он делает бесплодным, кого желает…» [аш-Шуура 42:50]

    Для мусульман в этом не должно быть проблем — можно брать на воспитание детей-сирот, а также жениться мужчинам на более чем одной женщине.

    И во всём Мудрость Аллаха, Господа миров, Хвала Ему.

  5. Шейкх Мухаммад ‘Умар Баазмууль:

    » Именно, это было то, что сказал шейкх аль-Албаани, что, поскольку нет никакой крайней медицинской необходимости или нужды, и что наличие детей не является необходимостью или обязательством в первую очередь, следовательно эта процедура не дозволена.

    И это – если женщина достоверно получит сперму от своего мужа – не разрешается. Что же тогда, если имеется сомнение, что женщина может получить сперму иную, не от своего мужа? В таком случае запрещение было бы ещё серьезнее, из-за зинаа (прелюбодеяние) и смешения родословной!«

  6. Umma:

    ассаламу алейкум, Mila
    Здесь вопрос необходимости. В общем в фетве указано когда эта процедура — харам. Каждый исходит из положения смотрит нуждается ли он в таком методе лечения. Категорично сказать харам-нельзя. Фетва Ляджна уточнила. Изучайте пункты.

    Во-вторых: шестой и седьмой методы допустимы как последнее оставшееся средство в случае необходимости, когда установлено, что все необходимые меры предосторожности были приняты. Это два следующих метода:

    6. Когда берется сперма у мужа и яйцеклетка у жены, оплодотворение совершается снаружи, после чего эмбрион вводится в матку жены.

    7. Когда взята сперма у мужа и введена в соответствующе место в шейке или матке у жены с внутренним оплодотворением.

    К другим замечаниям, которые требуют внимания в этом деле, относятся: обнажение ‘ауры женщины и наиболее интимных частей тела, вероятность допущения ошибки в лаборатории, вероятность того, что некоторые неразумные люди в больнице могут обмануть оказанное им доверие и сознательно подменить сперму или яйцеклетку для достижения положительного исхода операции и извлечения большей материальной выгоды.
    Поэтому мы должны быть крайне осторожными в этом деле. И Аллаах знает лучше!

    Аль-Маджмa’ аль-Фиķхи
    http://islamqa.com/index.php?ref=3474&ln=eng

Leave a comment