Аудио: Естественные роды

Естественные роды

Текстовая расшифровка аудио приведена ниже

Естественные роды

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Здравствуйте. Сегодняшнее интервью портала «Сознательно.Ру» посвящено непростому положению естественных родов в России. И моя сегодняшняя собеседница, Евгения Ломоносова -не только психолог и мама четверых детей, но и основатель организации «Рождение», которая и выступает за сознательное родительство и естественные роды. Здравствуйте, Евгения!

ЕВГЕНИЯ ЛОМОНОСОВА: -Здравствуйте.

Э.Г.: -Зачем же понадобилось создавать целую организацию, чтобы защищать естественные роды. Ведь женщины в силу своих физических возможностей по-разному рожают. Почему вы только часть из них защищаете?

Е.Л.: -Вообще-то мы защищаем всех женщин, у нас есть юридическая помощь для всех женщин. И в том числе – пострадавшим от родов. Но наша самая главная задача – просветительская. Мы помогаем людям иметь ту информацию, которой недостаточно в России. Это информация о естественных родах и об их важности.

Э.Г.: -А что такое в вашем понимании естественные роды? Каждый может что-то своё вкладывать в это понятие.

Е.Л.: -Да. Естественные роды – это те роды, которые были проведены естественным, физиологическим способом, так называемым вагинальным способом, и без медицинского вмешательства, без активного медицинского вмешательства, то есть стимуляции родов. Сейчас мы занимаемся как раз тем исследованием, которое доказывает, что именно эта активная медицинская позиция в родах приводит к тому, что количество ДЦП, неврологических заболеваний выросло в десятки раз. В результате мы имеем уже поколение нездоровых детей. Мы все всегда говорим: «Дети рождаются нездоровыми». Но они рождаются нездоровыми не сами по себе, а в силу каких-то причин. Одна из причин – и очень важная – именно медицинское вмешательство в процесс родов. Много можно говорить о том, что естественные роды – это залог качественного материнства, хорошей связи «мать-ребёнок», здоровых отношений и здорового психологического будущего ребёнка. Это очень кратко – психологическая составляющая. Кроме того, есть физическая составляющая – физическое здоровье. Сейчас уже многими исследованиями доказано, что применение, например, окситоцина, так популярного в родах, приводит к увеличению случаев ДЦП в десятки раз. Раз так, то кто бы из нас не хотел видеть своего ребёнка здоровым? Риск получить неврологически нездорового ребёнка – огромный. В той или иной степени стимулированные роды к этому приводят. Иногда неврологические проблемы выясняются в первый месяц жизни ребёнка, иногда в первый год. Но рост неврологических проблем у детей увеличился в сотни раз. В этом и состоит проблема.

Э.Г.: -Когда мы говорим о психологическом комфорте, то, наверное, есть такой страх и предубеждение против естественных традиционных родов, что это нечто больное, страшное. Может быть, поэтому сейчас становятся такими популярными альтернативы, когда можно обезболиться?

Е.Л.: -Если есть что-то, и оно имеет спрос, то есть и предложение. Медицина в какой-то степени отвечает на запрос общества. А общество потребления говорит, что «я хочу, чтобы мне всё было красиво, не больно и без проблем; я плачу за это деньги, и сделайте мне это, пожалуйста». Тогда, конечно, если есть потребительское отношение, и в этом смысле тоже, то, конечно, медицина на это отвечает: «Не хочешь больно -пожалуйста — кесарево сечение: заснул, проснулся – ребёнок на руках. Или в люлечке, и медсестра за ним ухаживает». То есть взгляды общества нездоровы, неправильны.

Э.Г.: -Если мы возьмём за идеальную ситуацию самых естественных родов — домашние роды… В тех странах, где они официально разрешены, в частности, в США – всего 1 % населения сознательно выбирает домашние роды. Максимально – в Голландии – 40 %. Таким образом, мы можем говорить, что это не настолько запрашиваемо обществом. Зачем тогда эта организация и вся эта деятельность, если в принципе на это нет спроса?

Е.Л.: -Даже если есть хотя бы 1 % людей, которые хотят родить естественно, значит, мы будем отвечать на их запрос. Почему запрос 99% медицина вполне себе удовлетворяет, а один процент — тоже люди. На самом деле надо вопрос поставить по-другому: да, дома рожающих в США 1%, в Германии – 1%, есть ещё больший процент (до нескольких процентов рожающих) – это семейные родильные центры, центры естественных родов, и часть есть клинических родов. И в разных странах это соотношение варьируется. И 40 % в Голландии – это семьи, которые рожают либо дома, либо в акушерских центрах.

Э.Г.: -Кстати, ваша организация ведь предлагает построить сеть таких центров в России…

Е.Л.: -Да, мы за это бьёмся.

Э.Г.: -Чем всё же будет принципиально отличаться от существующих роддомов и современных пренатальных центров, которые сейчас строят?

Е.Л.: -Существует два способа ведения родов: «медицинское», или «медикаментозно управляемые роды», что и происходит в клинике. И медикаментозно управляемые роды безусловно могут быть проведены только в роддомах, в больницах, госпиталях, то есть в медицинских учреждениях. И есть акушерская модель ведения родов – модель невмешательства, выжидательная тактика. Это совершенно разные подходы. И в семейных родильных центрах, центрах естественных родах – что в принципе одно и то же, в домашних родах используется акушерская модель. К сожалению, в России пара, если она хочет родить по акушерской модели, она может родить таким способом только дома.

Э.Г.: -А если подробнее поговорить о том, как же будут роды проходить по акушерской модели, предположим, в таких центрах?

Е.Л.: -Во-первых, семейный родильный центр – это очень небольшое заведение, в котором работает несколько акушерок и в котором беременная пара готовится сначала к родам, то есть она наблюдается во время беременности. Прошу обратить внимание, что это в общем-то пара. Она проходит физическую подготовку, психологическую подготовку, и акушерка наблюдает беременность женщины. В случае отклонения от физиологической нормы акушерка может направить женщину на дополнительное обследование к врачам. Кроме того, в таких семейных центрах при подготовке к родам, конечно, используется естественный способ оздоровления организма: диета, травы лечебные, гомеопатия, остеопатия, то есть мягкое воздействие на организм, которое не несёт за собой химического воздействия. После этого, пара, когда у неё начинаются роды, спокойно приезжает, акушерка ждет их, и в домашней обстановке (палаты в таких центрах выглядят даже не как гостиничный номер, а как домашняя комната) спокойно рожает, в свободной позе. В таких родильных комнатах всегда есть возможность родить в любой позе, которая будет удобна для женщины. И ещё есть такое правило, что инструменты, например, не должны быть на виду. То есть, там есть все для необходимой помощи, если нужно будет оказать её женщине или ребёнку, но это всё спрятано. Это максимально спокойная обстановка.

Э.Г.: -И расслабленная женщина?

Е.Л.: -Да, и расслабленная женщина. Именно в расслабленном состоянии женщина может нормально родить. Это всем известно. И когда пара родит, она может находиться не более суток в такой комнате, после чего она уезжает. Я хочу оговорить эти сутки – почему они возникают: потому что во всемирной практике доказано, что в тех больницах, где нет продолжительного содержания женщины с ребёнком, нет внутрибольничной инфекции. Поэтому даже в госпиталях и роддомах Европы и Америки, никогда не будут без необходимости держать женщину эти «российские» 5 дней. Таким образом, они избегают огромных проблем. Поэтому в зарубежных центрах пара рожает, она наблюдается ближайшие 3-5 часов и уезжает себе спокойно домой. А акушерка уже потом приезжает на патронаж к этой паре домой – наблюдает ребёнка, наблюдает маму.

Э.Г.: -Тем не менее, было ли место врачу во всём этом процессе? Где врач?

Е.Л.: -Врач – вообще, ему место в госпитале, в больнице. В таком центре врачу не место по большому счёту. Но так как по нашим российским правилам мы не можем отказаться от врача, то есть он где-то есть, но он не ведёт активно роды. То есть он вызывается при необходимости. Точно так же, как и оборудование. Вообще, оборудование должно использоваться только при острой необходимости. Это значит, что вообще-то в таком центре в случае проблем можно рассмотреть возможность госпитализировать женщину, то есть отвезти её в близлежащий роддом. Поэтому в Англии, например, такие центры строят «на задворках» госпиталя, то есть, они совсем рядом. Нам нужно ориентироваться на такую модель, и если мы будем иметь договорённость с больницами и иметь возможность доехать до больницы за 3-5 минут, то это будет самым оптимальным вариантом. То есть это такой вариант: нечто среднего между домашними родами и больничными.

Э.Г.: -Сегодня есть какой-то отклик от официальной медицины на такие запросы?

Е.Л.: -Нам, слава Богу, господин Курцер, главный акушер-гинеколог Москвы, сказал «да, это очень интересно и очень правильно, если в России будут развиваться такие акушерские центры, семейные центры». Я надеюсь, что у нас что-нибудь получится.

Э.Г.: -Ну что ж, спасибо большое. Это была Евгения Ломоносова, организация «Рождение». Спасибо Вам за это интересное интервью. До свидания.

Е.Л.: -Спасибо. Всего доброго.

http://www.soznatelno.ru/

4 комментария