Масло какао

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Цвет: От светло-желтого до коричневого.
Характеристика: При температуре 16-18оС масло по консистенции должно быть твердым, ломким, температура полного расплавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным
Получение: Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом.
Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао

Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота — до 43%;
Стеариновая кислота — до 34%;
Лауриновая, Пальмитиновая кислоты — до 25%;
Линолевая кислота — 2%;
Арахиновая кислота — следы.

Косметическое действие:
Активные компоненты, содержащиеся в масле какао, увлажняют и смягчают кожу, делают ее более нежной, эластичной и гладкой, поддерживают тургор и восстанавливают ее гидролипидный баланс. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают гусиные лапки, кожа становится мягкой, эластичной, сияющей.

Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи; способствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д.).

Способствуют устранению растяжек кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса, а использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек.

Защищает кожу от обветривания в зимнее время.

Отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Идеальное средство для нежной детской кожи.

Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.

Целебное действие:
Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях. Применение масла в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г. Оно входит во все фармакопеи мира.

Применение:

Массаж: Используется как массажное масло при растяжках. В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба. Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким

При простуде: добавить 1 ч.л. масла какао на стакан тёплого молока (можно добавить инжир)

При молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день

Меры предосторожности:
Проверять на индивидуальную непереносимость.
Может быть камедогенным.

Хранение:
Хранить масло какао надо в темном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18С и относительной влажности воздуха до 75%. Срок хранения до 3 лет.

Дополнительно:
В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток.
Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад — это тоже какао-масло плюс какао-тертое, который и придает плитке темный цвет.
Шоколад бывает от горького до сливочного, молочный и белый. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао в нем. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, тем он «горче».
Классический десертный шоколад содержит какао-тертого — 55%
Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»

2 комментария

  1. сафия:

    ассаламу алейкум. а сам какао порошок пить полезно? не кипятить а просто в молоке размешать

  2. Тамара:

    В другой статье Вы пишите, что масло какао не стоит использовать?
    Cacao oil (масло какао) – cодержит в своем составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина (это столько же, сколько в кофе кофеина). Подобно кофеину является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того теобромин является сильным стимулятором, подстегивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Временный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным – быстрому дряхлению клеток кожи.

Leave a comment