Кокосовое масло

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Синонимы: Coconut Oil, Copra
Цвет: От почти прозрачного до бледно-желтоватого.
Аромат: Нерафинированное масло имеет аромат кокоса, рафинированное — практически без запаха.
Метод получения: Кокосовое масло, которое используется на коже, получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Так выглядит нерафинированное масло. По стандартам, оно должно содержать не менее 50% лауриновой (Lauric) кислоты. Очищенное кокосовое масло более предпочтительно для кожи. Очистка должна производиться под высоким давлением без добавления химических растворителей. Рафинированное масло более прозрачно.
Температура плавления — 20-28 градусов.
Характеристика:

Жирнокислотный состав:
Лауриновая кислота — 39-54%;
Миристиновая кислота — 15-23%;
Олеиновая кислота — 4-11%;
Каприловая кислота — 5-10%;
Каприновая кислота — 4.5-9.7%;
Пальмитиновая кислота — 7.5-10.5%;
Капровая кислота — 0.2-0.5%
Стеариновая кислота — 1.0-3.2%;

Косметическое действие:
Кокосовое масло относится к группе лауриновых масел. Эта группа масел характеризуется содержанием большого количества насыщенных жирных кислот с числом атома углерода 12 и 14 (лауриновая и миристиновая), что определяет их твердую консистенцию. Состоит из триглицеридов коротко- и среднецепных насыщенных жирных кислот. Этим обусловливается его свойство быстро впитываться в кожу. При непосредственном массаже оно прямо за секунды делает кожу «бархатной». Обладает высокой биологической активностью и выраженными окклюзивными свойствами (образует защитную пленку на поверхности кожи); защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры.

Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Лечебное действие:
Кокосовое масло обладает гиполипидемическим действием. Известна его противомикробная и противовирусная активность (в отношении вирусов гриппа, кори, герпеса).

Показания:
— При сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже.
— Рафинированное масло используется для лечения ран.
— эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.
— Кокосовое масло и масло из пальмовых семян самые подходящие средства для поддержки нормальной и здоровой кожи без значительных отклонений от норм. При застаревшей, дряблой, шелушащейся, грязной коже с морщинами или другими недостатками лучше употреблять остальные растительные масла: миндальное, кунжутное, масло из пшеничного зародыша, как и жожоба.
— Предохраняет от образования трещин на руках и пятках.
— до и после принятия солнечных ванн — оно создает устойчивый защитный слой
— Для ухода за волосами (Прекрасно увлажняет волосы и скальп)

Другое применение: Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств и в производстве маргарина. В Индии кокосовым маслом часто заменяют многие молочные продукты, в частности масло и творог.

Методики применения:
Рафинированное масло можно использовать в чистом виде. Другие виды масла – в качестве добавок 10-50%. В качестве базового использовать не рекомендуется. При температурах ниже 25 градусов для кокосового и 30 градусов для масла из пальмовых семян они затвердевают, что значительно предохраняет их в дальнейшем от старения и прогоркания. Когда приходится их использовать, надо либо разогреть, либо небольшими порциями наносить в твердом состоянии на кожу. При соприкосновении с кожей они сразу таят.

Это масло подходит для поддержки здоровой и нормальной кожи, для ухода за волосами. Его можно использовать для непосредственного массирования лица, шеи и верхней части груди, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после купания. Благодаря своему составу, в который входят насыщенные жирные кислоты, оно впитывается очень быстро и превращает кожу в «бархат». Предохраняет от образования трещин на руках и пятках. Кокосовое масло удачно для смешивания с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн — оно создает устойчивый защитный слой. Его можно смешивать в жидком состоянии со всеми другими маслами, расширяя и обогащая таким образом их действия. Примечание: До температуры 25 градусов С, масло прибывает в твердом состоянии. Нанесенное на кожу, оно сразу становится жидким.

— можно использовать непосредственно для массирования лица, шеи и всего тела.
— хорошо смешивается с другими растительными маслами и готовыми косметическими продуктами, используются и в качестве масок.
— Женщины Полинезии всегда славились красивой, загорелой, сияющей кожей. Секрет их
привлекательности прост: они используют в качестве средства по уходу за кожей масло
кокоса. Поэтому масло кокоса особенно подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными кремами, молочком, как и для использования в чистом виде в качестве защиты от солнца. Наносить до и после принятия солнечных ванн.
— идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз!

— Кокосовое масло и экстракты цветов улучшают состояние кожи и волос. Этими средствами давно пользовались жители островов Тихого океана.
— Знаменитая ванна Клеопатры — ванна из молока ослицы с кокосовым маслом

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет.

Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»

4 комментария

  1. UmmIsmagil:

    Ассалямугалейкум уа рахматуЛлахи!получается,что нерафинированное (то,кот.выраженно пахнет кокосом)нельзя непосредственно наносить на кожу?

  2. Уалейкум салам уа рахматАллах уа баракатух, UmmIsmagil.

    Можно, но лучше смешивать с другими маслами и затем уже наносить на кожу.

  3. sestra:

    Assalamu aleikum uhti-admin.Ne mogli bi vi dat’ metod lecheniya kokosovim maslom i voobsche drugimi sredstvami ot gerpesa.voznikla ostraya neobxodimost’ v etom.da voznagradit vas ALLAX za vash trud vo blago musul’man.

  4. ухти:

    Ассаламу алейкум уа РахматуЛлахи уа баракатуху. скажите пожалуйста,а кокосовое нерафин масло можно употреблять во внутрь?вот такую статью вычитала.
    окосовое масло- содержит большое количество полезных для организма жиров (среднецепочные триглицериды). Эти жиры легко поглощаются и быстро перевариваются организмом, поэтому они и не откладываются в виде жира и помогают более быстрому похудению. Кроме того жиры кокосового масла улучшают функцию щитовидной железы и пищеварительного тракта, а так же способствуют усилению иммунитета. По данным Американского журнала клинического питания, организм переваривает кокосовое масло легче, быстро превращая его в источник энергии.

    В прошлом активно пропагандировались кукурузное и соевое масло, производимые в противовес кокосовому, потому что оно приносило ущерб бизнесу и прибыли производителей. Их обвинения были связаны с высоким содержанием насыщенных жиров в кокосовом масле, что вредно для здоровья. Тем не менее, это масло активно использовалось в таких тропических странах, как Филиппины, Индия (здесь оно широко используется в системе Аюрведы), Таиланд и т.д. многими поколениями без побочных эффектов, это продолжалось вплоть до 2000-х годов, когда пропаганда была подвергнута сомнению, а обвинения серьёзно изучены. То, что было обнаружено, вернуло популярность кокосовому маслу.
    Польза кокосового масла обусловлена наличием в нём лауриновой, каприновой и каприловой кислот, а также антимикробными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, присущими маслу. Наш организм преобразовывает лауриновую кислоту в монолаурин, который борется с вирусами и бактериями, являющимися причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза и лямблий.
    Несмотря на то, что кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых среднецепочные триглицериды, лауриновая кислота является главным фактором его усвоения. Оно также богато линолевой и олеиновой кислотами, полифенолами, которые отвечают за его аромат и вкус, витаминами Е и К, железом и органической серой.
    Благодаря этому составу кокосовое масло обладает мощным антиоксидантным действием на клетки кожи, и поэтому оно часто используется в косметологии.
    Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

    Где же всё-таки применить кокосовое масло ?

    Вообще на кокосовом масле можно готовить практически все, во многих случаях им заменяют обычное подсолнечное масло. При термической обработке оно теряет некоторые косметические свойства, однако на пользе организму это никак не сказывается. В отличие от других масел, кокосовое при нагреве не выделяет канцерогенов, а следовательно употреблять его можно в практически любом количестве с пользой для здоровья.Лучше всего кокосовое масло подходит для сладких блюд, выпечки, добавления в каши и овощи.
    Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.
    Рис Путту:
    Варим один объем риса в двух объемах воды. Через 10 минут после окончания варки добавляем кокосовое масло и перемешиваем.Лепим из получившейся смеси небольшие цилиндры. Обваливаем в тертой кокосовой стружке, поливаем сливками или медом.Подавать желательно с нарезанным на диски бананом.
    Креветки в кокосовом масле:
    На среднем огне разогреваем на сковородке кокосовое масло и поджариваем лук, имбирь и чеснок около 1 минуты. Добавляем молотый кориандр и жарим еще минуту.Теперь кладем креветки и жарим, периодически переворачивая, около 3 минут, пока креветки не приобретут розовый цвет. Посыпаем нарезанной петрушкой или зеленым луком. Добавляем лимонный сок и перец по вкусу.
    Также кокосовым маслом можно заменять подсолнечное и сливочное в любых блюдах, что сделает еду полезной и вкусной.
    На заметку…
    — Возьмите 3 ст. л. кокосового масла (желательно холодного отжима) и смешайте его с 1 ст.л. овсяных хлопьев, предварительно измельченных, а также 5 каплями апельсинового эфирного масла. Используйте это средство во время принятия душа, мягко массируя все участки кожи, кроме лица.
    — На основе кокосового масла можно делать массажные смеси — капать в него пару капель эфирного. Единственный минус кокоса — оно хорошо впитывается в кожу, поэтому на один массаж нужна будет пара ладошек масла.

    — Кокосовым маслом можно разводить сухие маски и скрабы для тела. В этом случае они обретают дополнительные увлажняющие свойства, не теряя своих собственных.

Leave a comment