Облепиховое масло /Hippophae rhamnoides/

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Синонимы: Sea buckthorn Oil ; Seabuckthorn Oil (СО2 -экстракция), Oleum ex fructibus et foliis Hippopheae

Оранжево-красный цвет, при комнатной температуре может быть мутным. Жидкое, маслянистое.

По своему химическому составу и потребительским свойствам превосходит эфирное масло апельсина и базовое масло киви. Является также источником уникальных и ценных липидов.

Химический состав:

Витамины, микроэлементы, органические кислоты. Облепиховое масло богато витаминами А и Е. В содержании витамина С оно уступает лишь маслу Шиповника. Масло также богато жирными кислотами и фитостеролами, витаминами B1, B2, K and P. Содержит 1-6% — каротиноидов, алканолов, токоферолов и стеролов, а также 8 витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот.

Жирные кислоты: Пальмитиновая кислота 30-40%; Пальмитолеиновая кислота — 22-33%

Косметическое действие:

Прекрасное средство по уходу за увядающей кожей. Восстанавливает кожный покров после солнечных и радиационных ожогах, ускоряя формирование тканей. Против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах. Смягчает сухую кожу.

Лечебное действие:

Клиническое действие облепихового масла тесно связано с входящими в его состав биологически активными соединениями. Благодаря наличию бета-ситостерина и ряду других соединений облепиховое масло эффективно при лечении атеросклероза. Высокое содержание токоферолов способствует защите биомембран от повреждающего действия химических агентов. Лечебное действие облепихового масла в основном объясняют его сильными регенеративными свойствами. Оно ускоряет рост грануляции в ранах и язвах, обладает кератоплатическим, эпителизирующим, аналгезирующим, противовоспалительным, онкопротекторным и радиопротекторным действием. Отмечены антибактериальные свойства облепихового масла, которое задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея.

Показания:

— применяют при гинекологических заболеваниях: эрозиях шейки матки, кольпитах и вагинитах;

— лечат ожоги, лучевые и язвенные поражения кожи, пролежни, язву желудка и лучевой рак пищевода;

— улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта;

— для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе назофарингиты, гаймориты);

— обладает регенеративной способностью;

— ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек;

— оказывает антибактериальное действие;

— активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы;

— ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени;

— защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов;

— ускоряет рост волос;

— применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А;

— при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка)

В чистом виде используется при серьезных заболеваниях кожи. Масло богато каротином. Что делает его довольно опасным, если его постоянно использовать на коже. Кожа становится очень чувствительной, облегчается доступ для проникновения различных нежелательных элементов. В частности открывается свободный доступ для проникновения солнечной радиации. Но если масло применять не систематически, а как, скажем, средство от ожога, только на поврежденное место, то это не повлияет на кожу. Теперь понятно, почему оно не частый гость в косметологии. И если появляется, то лишь в качестве добавочного ингредиента.

Зато это масло прекрасно показало себя при лечении слизистых воспалений пищеварительного тракта. Его рекомендуют принимать натощак, два раза в день по столовой ложке. Рекомендуют также смешивать облепиховое масло и масло зверобоя. Эту смесь принимают по 2-3 столовых ложке один раз в день на голодный желудок. Потом рекомендуют лечь и в течение 15 минут ворочаться во все стороны, чтобы масло достигло всех уголков желудка.»

Наружно. При лечении кольпитов и эндоцервицитов смазывают стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки) облепиховым маслом при помощи ватных шариков. При эрозиях шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5 — 10 мл на тампон). Тампоны плотно прижимают к эрозированной поверхности. Меняют тампоны ежедневно. Курс лечения при кольпитах 10 — 15 процедур; при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки 8 — 12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4 — 6 нед.

При поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. Предварительно очищают пораженный участок от некротических тканей, затем накладывают облепиховое масло и накладывают марлево-ватную повязку, которую меняют через день до появления грануляций.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день.

Для внутреннего применения противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни!

При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения.

Облепиховое масло, получаемое холодным методом экстракции, применять в качестве средства по уходу за кожей лица не рекомендуется. Может быть фототоксично. Срок хранения: до 4 лет. История: «Lina ny: Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides). Таково английское название растения, которые мы называем ОБЛЕПИХА. Нашу облепиху называют так: Sanddorn в Германии, Argousier во Франции, Espino Armarillo в Испании, Finbar в Швеции, Tindved в Дании, Rokitnik в Польше, Yashildoo Chatsargana в Монголии. Внимание заостряется на этом, потому что есть другие виды облепихи, которые идут без слова Sea, просто Buckthorn. Есть много легенд связанных с облепихой. В основном это легенды Древней Греции. Свое ботаническое «имя» Hippophae, что означает «солнечная лошадь», она получила потому, что в рацион по выращиванию лошадей для ипподромов входила облепиха. Говорят, что легендарный конь Пегас питался листьями облепихи. Но самое поразительное в другом. В древности частенько преступников подвергали такой изощренной казни — быть сваренным в кипящем масле. Но если масло заменялось облепиховым, то у человека был шанс спастись. Облепиха упоминалась в греческом Theophrastus и Dioskorid, в тибетских сборниках Pharmacopoeia (7-9 век н.э.) и др.

Облепиховое масло в чистом виде рекомендуется использовать как средство для заживления ран (кстати, его рекомендуют использовать при облучении), а также для пищеварительного тракта. В Америку масло облепихи, как считают, было заведено русскими иммигрантами еще в начале 20 века. Масло облепихи состоит из двух компонентов – облепиховое масло и оливковое масло или масло миндаля. Сок из ягод облепихи, полученных холодным способом выжимки, сразу же смешивается с оливковым или миндальным маслами. Выжимка происходит в несколько приемов, с использованием одних и тех же ягод. До тех пор, пока состав tocopherols не достигнет стандартного содержания. Из 9 килограмм ягод получают пол литра масла

При описании масла были использованы материалы с сайта http://www.vrach-kosmetolog.ru/

3 комментария

  1. умм сумэя:

    Облепиховое масло хорошо помогает при лечении опрелостей и заживлении воспаленной пупочной раны у детей

  2. Фатима:

    Ассаляму Аляйкум. Подскажите как использовать масло для ускорения роста волос. И как предотвратить их выпадение. После родов и кормления грудью буквально лысею. ради Аллагьа дайте рекомендации. И да воздастся вам Аллагь благом.

  3. Наида:

    Попробуйте перцовую настойку. Продается в аптеках.

Leave a comment