Почему Аллах посылает болезни детям?

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Вопрос:
У меня есть подруга немусульманка, я пытался помочь ей, чтоб она узнала настоящую религию Аллаха, и вот один из ее вопросов был таким: «Я понимаю убеждение, что Бог испытывает, вот, например, одна женщина, которая выбрасывает своего ребенка на помойку, потому что она не желает его, и она с треском проваливает свое испытание на любовь. Или есть женщина, у которой есть сильное желание иметь детей, и любовь к детям, и она крадет ребенка, чтоб удовлетворить свое желание. Эта женщина также не сдает свой тест, потому что заполучает ребенка неверным путем. Я не спрашиваю о взрослых, которые поступают неверно. Я хочу знать о логическом обосновании в отношении детей. Другими словами, было ли это испытанием Господа для маленького ребенка, когда Он позволил его матери кинуть его в мусорное ведро? Что это за испытание? Является ли это испытанием для ребенка, когда родители постоянно бьют его? Что это за испытание? За что вообще ребенка надо испытывать? Сколько боли можно вытерпеть? Мой вопрос, таким образом, относится к невинным, а не виновным. Почему Бог позволяет таким невинным страдать во всем мире? Я не понимаю этого»…

Ответ:

Хвала Аллаху!
Хвала Аллаху, Которого восхваляют на всех языках, поклоняются во все времена, Чье Знание объемлет все, и Чье внимание никогда не отвлечено ни от чего. Преславен Он и никто не сравнится с ним, и нет у него соперника, и да будет Он возвеличен, нет у него жены или ребенка.

Его повеления распространяются на всех Его рабов.

«Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий». [аш-Шура 42:11 – перевод смысла]

И благословения и мир да будут с тем, кто был послан как милость для миров и как доказательство для всего человечества. Он передал послание, исполнил свой долг и преданно боролся ради Аллаха, пока не оставил для нас ясный путь – его ночь ясна как день, и никто не отклоняется от него, кроме обреченных.

Мы должны отметить, что любой, кто верит в существование Аллаха и что Он — Господь и Создатель (даже если этот верующий в существование Аллаха не мусульманин) знает, что Господь отличается от Его творений во всех аспектах. Нет возможности для сравнивания или уподобления Господа к Его созданиям.
Поэтому Аллах говорит:

«Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий». [аш-Шура 42:11 – перевод смысла]

Если владелец вещи в этом мире может распоряжаться ею как он пожелает, и никто не должен просить его отчитываться перед ним, потому что вещь — его собственность, тогда Аллах Создатель- подобно Которому нет никого — может распоряжаться Его «собственностью» так, как Он пожелает.

Мы, мусульмане, имеем твердое убеждение, что наш Господь, Который создал нас, обладает величайшей мудростью, которая не может допускать какого бы то ни было малейшего недостатка.

Вернее каждый, кто верит в существование Господа и принимает Его как Господа, должен верить в это, в противном случае он верит в несовершенного Бога. Но тот, у кого есть хоть немного рассудка и веры, знает, что не может быть Бога, Который несовершенен в любом проявлении и недалекий от любого изъяна. Иначе он — не Бог в действительном понимании. Мы в свою очередь, только потому, что мы часть созданий Аллаха, не можем постигать любую часть Его мудрости, за исключением тех случаев, когда Он сообщает нам об этом.

То, чему Он научил нас о причинах Его действий, мы понимаем и принимает, а то, что Он скрыл от нас и оставил знания у Себя, то мы просто верим в это и знаем, что Он не сделает ничего такого, в чем не будет мудрости. Потому что Он – Знающий, Мудрый.

И никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны думать, что мы можем спрашивать с Него о том, что Он сделал по Своему праву и промыслу, иначе, если будем считать что мы знаем то, что Он знает, то вторгнемся и нарушим границы области, подвластной только Всевышнему.

Никто не может произносить такие слова, кроме еретика, который, прежде всего, не верит в существование Господа. И мы ищем прибежище у Аллаха от этого.
Если мы принимаем слова специалистов (например докторов, инженеров и т.д.) когда они говорят о том, что касается их специальности, и мы не спорим с ними, потому что наш уровень образования не позволяет нам понимать все то, что знают они, то поэтому даже более соответствующим будет то, что мы должны принимать, что как бы ни поступал Всезнающий (от Которого никакое знание не скрыто) с Его созданиями – это без сомнения правильно и мудро.

Мы, люди, порой думаем, что есть мудрость в совершении поступков, которые мы не любим, потому что в этом будет некая польза для нас, и если мы не делаем их, нас можно будет обвинить в недостатке мудрости и разума.
Например, если человек болен, и есть опасность того, что он умрет, но также известно, что его можно вылечить, по воле Аллаха, если принять определенное лекарство, тогда будет мудрым поступком с его стороны принять это лекарство, даже если оно горькое. А если он не станет принимать его, тогда это будет считаться как отсутствие и недостаток разума с его стороны. И в жизни есть много вещей, которые нам не нравятся, но мы делаем их, по причине пользы, которую они нам приносят.

Описание Аллаха самое возвышенное (сура ан-Нахль, 16:60) и невозможно сравнивать Его с Его созданиями. Он допускает, что по Его велению случаются некоторые вещи, которые Ему ненавистны, потому что это служит великой мудрости, которую мы, или большинство из нас не могут постичь.
Некоторая часть Его мудрости может стать очевидной для нас, и это милость Аллаха по отношению к его верующим рабам. И также Он показывает людям некоторую часть Его мудрости в этом мире, так что они смогли найти душевное спокойствие.
Например, если мы захотим спросить о причинах чего-либо, что могли бы понять, например, почему Аллах создает ребенка, а затем заставляет его умереть, возможно, если бы этот ребенок жил, то он совершил бы большие грехи, которые могли бы обречь его на Ад, и вечное пребывание там или в течение долгого времени. Или он мог бы стать причиной того, что другие люди, например, его родители, сошли бы с пути Аллаха, как это упоминается в истории о мальчике, которого убил аль-Хидр (в истории аль-Хидра и Мусы в суре «Аль-Кахф»)

В качестве альтернативы, этот ребенок, если бы выжил, он мог бы столкнуться с такими трудностями, что в его случае смерть – это милость от Аллаха.
Более того, если Аллах создает его физически или умственно неполноценным, возможно эта неполноценность защитит его от совершения многих грехов, которые если он бы сделал, то привели его к наказанию в Судный День.

Не обязательно, что каждая болезнь или неполноценность – это наказание, наоборот, это может быть испытанием для родителей ребенка, посредством которого они смогут искупить свои плохие деяния перед Аллахом, или возвысится по положению в Раю, если они перенесут это испытание с терпением. После, если ребенок вырастет, испытание будет также и для него, и если он сможет отнестись к нему с терпением и верой, тогда Аллах уготовил за это терпение награду, которую невозможно исчислить. Аллах говорит (перевод смысла):

«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». [аз-Зумар 39:10]

Для нас, мусульман, жизнь не заканчивается смертью, напротив, мы верим, что после смерти есть Рай и Ад, и это — и есть настоящая жизнь. Те, кто творил добро — найдут награду за свои благие дела, которые они делали в этом мире, которая ждет их у Аллаха, а те, которые творили зло — найдут наказание за свои злодеяния, которое ждет их.
Не равны добро и зло, и терпение тех, которые подверглись испытанием и вынесли его с терпением, не пропадет у Аллаха.

В самом деле, те, кто не подвергался испытаниям в этом мире, пожелают, чтоб они перенесли те же бедствия, когда они увидят высокий статус, который займут те, которые переносили трудности с терпением.

Существует множество доказательств этому в Коране и Сунне:
Например, Аллах говорит (перевод смысла):

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» [аль-Бакара 2:155]

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)

Исходя из этого, вам должно быть очевидно, что трудности, которые выпадают на долю тех, кто кажется нам невинным, и что действительно случается со всеми людьми, не обязательно наказание, напротив это может быть милость Аллаха, но наш мозг и разум несовершенны, и зачастую неспособны понять мудрости Аллаха в таких ситуациях.

Или мы верим, что Аллах величественнее нас, и мудрее, и милосерднее к Его созданиям, поэтому мы покоряемся Ему и принимаем (Его волю), в то же время признавая нашу неспособность понимать истинную природу самих себя, или мы хвастаемся нашим несовершенным разумом и гордимся нашей слабостью и продолжаем взыскивать с Аллаха и возражать Его повелениям.

Такие мысли никогда не придут в голову человеку, верующему в существование Мудрого Господа, Творца и Повелителя, Который совершенен во всех смыслах.
Если мы поступаем так, то подвергаем себя на гнев и отмщение Аллаха, но ничто не сможет повредить Аллаху.

Аллах обращает наше внимание на это, когда Он говорит (перевод смысла):
«Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены». [аль-Анбийа’ 21:23]

Признаком человеческой слабости и недальновидности является то, что человек обращает внимание на бедствия, не обращая внимания ту пользу, которую они могут повлечь за собой, и не смотрит на другие благословения, которые могут быть вместе с этим.
Потому что Аллах благословил человечество таким образом, что эти благословения не сравнятся с бедами, которые могут выпасть на людскую долю. Допустим, есть человек, который делает много добра, но случайно поступает неверно, тогда забвение обо всех его благих делах, что он сделал, можно считать неблагодарностью и отречением. А что говорить, когда мы поступаем подобным образом по отношению к Аллаху, Которому принадлежат лучшие имена и Чьи дела с Его созданиями все являются добром и ни в коем случае не могут быть злом?

Кроме того, Пророки и Посланники, самые любимые создания Аллаха, несмотря на это, они подвергались более суровым испытаниям среди людей и терпели больше бед. Почему? Это не наказание для них и это происходило не потому, что они ничтожны перед их Господом. Напротив, это происходило потому, что Аллах любит их и приготовил для них прекрасную награду, которой они будут наслаждаться в Раю. И Аллах решил, что эти беды должны случиться с ними, чтоб Он мог возвысить их положение.
Он делает то, что Он пожелает, как бы Он ни пожелал, когда бы Он ни пожелал. Никто не может откладывать Его приговор, никто не может отвергать Его приказ и Он Мудрый, Знающий. И Аллах — Самый Возвышенный, Самый Знающий и Самый Мудрый.

Примечание: Что касается того, что вы написали о вашей подруге, следует заметить, что это харам (запрещено) устанавливать незаконные (внебрачные) отношения между мужчиной и женщиной. Для более подробной информации по этой важной теме, пожалуйста, смотрите на нашем сайты фетвы под номером 9465 и 1200.

Шейх Мухаммед Салих Аль-Мунаджид

http://www.islam-qa.com/index.php?ref=13610&ln=eng

2 комментария