Он жалеет о первом браке и хочет взять вторую жену

Вопрос:

Я женат уже полтора года, но не нахожу в жене ничего такого, что сохраняло бы моё целомудрие, потому что она некрасивая, и я жалею, что женился на ней. Это заставляет меня задумываться о второй жене, хотя моя жена любит меня и она хорошая. Но моя проблема в том, что я смотрю на женщин с намерением жениться, но когда я говорю об этом моей жене, она говорит, что не сможет жить со мной, если будет ещё одна жена.

Что мне делать? Я не хочу с ней разводиться.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, на самом деле проблема в том, что вы смотрите на женщин, хоть и с намерением жениться, как вы сказали. У того, кто смотрит на женщин, наносится ущерб религии и ослабевает вера, и он больше не ценит свою жену, и проводит много времени, думая о других женщинах. Это, конечно же, ещё больше отдаляет его от жены и заставляет всё больше думать о втором браке, который, как он думает, может стать выходом из положения. Тот, кто знает о сущности людей, осознаёт, почему смотреть — харам. То, что было красиво вчера, становится некрасивым сегодня, и со временем то, что было новым, становится старым и скучным, и они будут проживать беспокойную жизнь и никогда не успокоятся, независимо от того, будут у них одна или две жены.

Поэтому мы говорим: бойтесь Аллаха, Хвала Ему, и опускайте свой взгляд, и избегайте смотреть на то, что Аллах запретил. Возвращайтесь к своей жене и подумайте о её привлекательных чертах и её хороших качествах, и вы найдёте много хорошего, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится одно их её качеств, то понравится какое-то другое». (передал Муслим, 2672)

Если человек собирается жениться, не разрешено ему смотреть на каждую женщину, которая приходит и уходит, но разрешено посмотреть на одну женщину, которой он хотел бы предложить брак, когда он решит сделать предложение. Если ему сказали о женщине, и он доволен её соблюдением религии, характером и семьей, тогда он может пойти и посмотреть на неё. Ему разрешено, независимо от того, знает она об этом или нет, посмотреть без страсти.

А то, как делают некоторые люди, свободно смотря на женщин налево и направо, обосновывая это тем, что выберут одну из них – это харам и не одобряется Шариатом, и не приемлемо для здравомыслящих людей; никто не приемлет этого по отношению к себе или своей семье.

Мы считаем, что вы понимаете всё это, и в глубине души осознаёте, что выбирать вторую жену, смотря на всех женщин, которые приходят и уходят, не что иное как уловка, с помощью которой шайтан завлекает вас в запретное, что сделает вас ещё более беспокойным, и в добавок ко всему – непослушным по отношению к Самому Милосердному, Хвала Ему, и покорным шайтану, и попадающим в его ловушку.

Во-вторых:

Мужчине разрешено жениться на одной или двух женах, вплоть до четырёх, если он способен на это в финансовом и физическом плане, и если считает, что сможет быть справедливым ко всем женам.

Не обязательно для него получать согласие первой жены для того, чтобы жениться ещё раз. Большинство женщин не согласны с полигамным браком и думают, что невозможно так жить. Этому есть много причин, включая предвзятые средства массовой информации, которые преподносят полигамные браки как преступление и нечто такое, что заставит первую жену думать, что с ней что-то не так; и что в большинстве случаев мужчины злоупотребляют этим правом, имеют тенденцию быть несправедливыми и нарушать рамки; кроме тех, кого защищает Аллах.

Мудрый мужчина должен смотреть на свою семью и на то, насколько она готова к полигамному браку; он должен взвесить свою налаженную жизнь, которая была у него до сих пор, и то, что может с ним произойти в будущем, и основательно обдумать – без эмоций – о том, нужна ли ему вторая жена, и насколько он способен заботиться о двух домашних хозяйствах и двух женах. Он должен молить Аллаха о наставлении (истихара) перед тем, как сделать какой-либо шаг к женитьбе, и должен сделать правильный выбор, чтобы ни о чём не сожалеть и не осознать, когда уже будет поздно, что искал что-то недосягаемое, независящее от того, какую он женщину взял в жены.

Если он решит, что хочет взять вторую жену, и его обстоятельства позволяют это, как мы сказали ранее, и он серьёзно настроен на это, тогда и только тогда позволено для него смотреть на женщину, которой он хочет предложить жениться.

Но по этому вопросу мы хотели бы обратить внимание на ошибку, которую допускают многие мужья и которая взбудораживает семьи, когда время от времени возникают ссоры. Какой смысл во всём этом – разве вы хотите сделать её несчастной на всю оставшуюся жизнь?

Если вы настроены серьёзно – а мы считаем, что слишком рано для вас быть серьёзно настроенным на второй брак, потому что вы женаты очень мало времени – тогда доверьтесь Аллаху, и решайте для себя проблемы по мере их возникновения.

Да поможет Аллах поступать нам так, как Он любит и как угодно Ему.

И Аллах знает лучше.

http://www.islam-qa.com/ar/ref/85239

56 комментариев

  1. mumina:

    mama.Ассаламу алейкум ва рахматуллах ва баракатуху!Ва йакум сестра!
    Айша(р.а.)особо подчеркивает женщинам необходимость проявления внимания своим мужьям и заботу о них,советует хорошо понимать,какие у мужей права в отношение своих жен.
    Об этом говорится в ее высказывании:» О женщины!Если бы вы знали права ваших мужей на вас,то смахивали бы пыль с их ног! «.
    Аль-Кирши рассказывал:»Когда Ауф бен Мухаллим аш Шайбани,который был во время язычества весьма знатным человеком ,выдавал замуж свою дочь Умама и дала такой совет:»О доченька,вот что я тебе скажу:
    «Ты ушла из этой обстановки,из того гнезда,в котором выросла,в гнездо,которое ты не знаешь,к супругу,к которому не привыкла.Будь для него рабыней,и он станет для тебя рабом.Выслушай и запомни десять качеств,очень важных для тебя.
    Первое и второе:Умей довольствоваться малым . В неприхотливости=покой сердца.В послушании-одобрение Господа.
    Третье и четвертое:Береги его нос и глаза.Надо,чтобы его глаз не видел в тебе что нибудь дурное,а его нос чтобы ощущал от тебя только приятное.Сурьма для подкрашивания глаз-самое главное,а вода -самое приятное.
    Пятое и шестое: четко выдерживай время приема пищи и обеспечь тишину, когда он спит. Прерывание сна — причина гнева.
    Седьмое и восьмое: будь внимательной к его домочадцам. Бережно относись к его имуществу.
    Девятое и десятое: не разглашай его тайну, не перечь ему. Если ты разгласишь его тайну, то не обеспечишь сохраности его хитрости, пойдешь против его повеления, то ты вызовешь у него гнев. И остерегайся, доченька, его радости, если она печальна, и его грусти, если она радостная. Поистине, первое качество от небрежности, а второе — от раздражения.
    Старайся делать так, чтобы как можно больше почитать его, и это обернется тебе уважением, чтобы больше соглашаться с ним, и он будет дружить с тобой.

    Иншаллах ухтишки будем брать пользу из вышесказанного. Джазакаллаху хайран. Ассаламу алейкум ва рахмталлах ва баракатуху!

  2. Ymmismail:

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху дорогие сестры!.Давайте не будем каждая из нас доказывать,кто прав, а кто нет.Что скрывает наше сердце и душа известно лишь Всевышнему Аллаху Свят Он и Велик.Тот брат,который написал все о своих намерениях,не подумав сделал фитну между сестрами.Да наставит Аллах всех на путь истины.Дай Аллах всей нашей умме хидаят,крепкий ийман,и благие знания. Мы не можем сравнивать себя с сахабами, ведь вы согласитесь,они были крепки в религии сторонились всего мирского, думая об ахирате,выполняли все веления Аллаха и сторонились всего запретного.Хвала Аллаху бесконечная хвала, среди нас тоже есть достойные братья и сестры.Чтобы избежать всей смуты, бесчестия нам надо крепко держаться за нашу религию, брать знания. Тот,который хорошо знает свою религию, не будет поддаваться козням проклятого шайтана.Ведь лучший Джихад, это,когда раб Аллаха борется со своим нафсом. Давайте же будем делать искренне дуа за всю нашу умму. Искренне полюбим друг-друга ради Аллаха.И на последок хочу сказать, давайте лучше обмениваться,делиться хорошим опытом, советом, наставлениями касающиеся всех нас без упреков,и иронии.Будем по настоящему сестрами по вере.Надеюсь на Аллаха,что никого не обидела.Да воздаст Аллах всем нам за благие намерения и деяния в обоих мирах.Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху дорогие сестры.

  3. mama:

    Ассаламу алейкум дорогая сестра Ymmismail, давайте!

    Так же добавлю слова Аллаха Субанаху уа Таалла

    Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите, друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас, есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (Коран. 49:12).

    да защитит нас Аллах от зла наших душ амин!

    баракаллаху фикумма сестры

  4. Умму Мансур:

    Umm Abdullah,

    و جزاك اللة خيرن و نور طريقك الي الجنة يا أختي حبيبتي

    Во всем с тобой согласна. Много могла бы еще от себя добавить,но не думаю, что есть смысл продолжать это обсуждение. Кто хотел из этого разговора какую-то фаиду получить для себя или помочь другим, тот это давно сделал, ин шаа Аллах. А кто усердствовал с другими намерениями, то, что ж…. Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, дела, оцениваются по намерениям!…»

  5. Ахи:

    Салам алейкум mumina. Напиши, пожалуйста, источник обоих высказываний.

  6. Aliyats:

    Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху. Думаю, что учитывая факт того, что Аллах создал женщину для успокоения мужчины (аят из Корана)важно нам женщинам переоценить наши позиции и наконец приступить к одному из важных предназначений на этой земле…….))))) угождению мужу.

    Пусть Аллах благословит нашу умму))

1 2

Leave a comment