Синдром «больных зданий»

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Вот уже более 10 лет за рубежом вполне официально существует такое понятие как синдром больных зданий. По оценкам экспертов, в США от 20 до 30 процентов помещений подвержены этому явлению. Вначале синдром проявляется у человека в виде проблем с дыханием, затем возникают боли в суставах и бессонница; постепенно разрушается иммунная система.

Дело в том, что на поверхности предметов, обработанных химическим моющим средством, после высыхания остается очень тонкий слой вредного для организма человека данного химического вещества, смыть которое полностью невозможно. Часть химических ингредиентов остается в атмосфере помещений, добавляясь к «обычной» пыли и качественно меняя ее состав в худшую сторону. Изо дня в день мы вдыхаем эту грязную воздушную смесь. А те, кто непосредственно и постоянно контактируют с ядовитой химией (уборщицы, домохозяйки), постепенно получают достаточно большие концентрации химических веществ. Чем «чище» наш дом или офис, тем «ядовитее» его внутренняя среда. Главная причина в том, что при уборке помещений с помощью средств бытовой химии мы невольно заменяем «естественную бытовую загрязненность» на «загрязненность с существенным количеством химических добавок».

Итак, подведем некоторые итоги. Использование бытовой химии нередко является дополнительным источником нездоровья человека. Появляются раздражения слизистых оболочек глаз, носоглотки, различные экзематозные образования на коже, другие дерматиты, могут возникать головная боль, тошнота, спазмы кишечника неясной природы и другие болезненные состояния. Медики все чаще в качестве причин этих болезненных проявлений называют элементы бытовой химии. И неспроста. Приведем лишь некоторые примеры:

Жидкости для мытья посуды
Большей частью производятся из не биоразлагаемых нефтепродуктов, содержат вредные ароматизаторы и красители. Они чаще вызывают отравления у людей, чем любые другие продукты бытовой химии.

Политуры для полировки пола и мебели
Многие из них содержат фенол, который оказывает выраженное токсическое действие на печень и действует на кожу и слизистые оболочки как раздражающее и прижигающее вещество. Легко всасывается внутрь организма и в больших дозах может вызвать токсические явления: головокружение, общую слабость, расстройства дыхания, коллапс, поэтому с фенолом не следует иметь дело, если у человека уже имеются распространенные поражения кожи и слизистых оболочек.

Средства для чистки стекла
Содержат аммиак, гликоль, нафталин и другие токсические вещества. Аммиак противопоказан при наличии у человека дерматита, экземы и других кожных заболеваний.

Средства для чистки металла
Содержат аммиак, продукты перегонки нефти и соединения серы, которые выделяют вредные испарения. Следует иметь в виду, что местное воздействие аммиака может вызывать некоторые дерматиты, экзему и другие кожные заболевания. При попадании в организм человека больших доз соединений серы могут наблюдаться явления отравления сероводородом (головная боль, сонливость, мышечные боли).

Средства для чистки туалетов
Содержат соединения хлора и соляную кислоту. Особенно опасны для детей и домашних животных. Хлор — химически очень активный элемент, легко вступающий в соединение со многими веществами, большинство из которых ядовиты.

Так же причиной синдрома больных зданий могут быть:
— увлечение современными отделочными материалами: прессованными плитами на синтетических смолах, искусственными ковровыми покрытиями, пластиками и другими новыми строитель ными материалами.
Избавьтесь от полимерных обоев, синтетических ковров и покрывал там, где вы проводите много времени.
Линолеумный пол имеет право на существование лишь там, где вы бываете эпизодически.
Применяя при ремонте краски, обращайте внимание на надпись: «только для наружных работ» или «для внутренних работ».

— Еще одна забота — это водопроводная вода. Не стесняйтесь побеспокоить санэпидстанцию, чтобы лишний раз проверить состав воды, особенно если вы живете около электронного производства, аэропорта или свалки. Если есть возможность — поставьте водопроводный фильтр.

Как бы ни призывали вас в целях экономии энергии пользоваться для приготовления еды горячей водопроводной водой, избегайте этого: во-первых, она активнее, чем холодная, вымывает соли свинца и других металлов из труб; а во-вторых, в нее, как правило, добавляют антинакипин. Он защищает котлы и трубы водопроводной системы, но не наши желудки. Зато если хотите почистить от накипи свой чайник, налейте в него горячей воды из-под крана и покипятите минут 20-30. Эффект не замедлит сказаться.

А для питья и приготовления пищи используйте только холодную воду, да и ту прежде спустите из крана в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от скопившихся за ночь солей металлов из старых труб.

И, наконец, хрусталь. Исследования показали, что в напитках, которые хранились в хрустальных графинах больше четырех месяцев, содержатся опасные уровни свинца, которого в хрустале слишком много по сравнению с обычным стеклом. Не стоит долго держать напитки и съестное в посуде из столь модной сейчас керамики.

Да и зачем их, в самом деле, вообще долго хранить? Жизнь и так коротка, и не надо отягощать ее неприятностями «синдрома больных зданий»…

3 комментария

  1. Антонина:

    Ассалам алейкум. Что-то меня так пробрало, пойду и выброшу всю химию разом, до сих пор еще сомнения были.

  2. Уалейкум салам уа рахматАллахи уа баракатух, Антонина.

    БарекАллаху фики, дай Аллах здоровья Вам и Вашей семье, амин.

  3. венера:

    Ас саламуалейкум .джазакалахаер очень полезная информация. теперь стараюсь не пользоваться бытовой химией а использую уксус соду и мыло.

Leave a comment