О «железной» помощи беременным

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

..Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались .. : если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.

Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?

Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности:

«Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах содержащих закись железа. Аутотрофные железобактерии используют растворимые закисные соли железа как источник получения энергии для биосинтетических процессов в клетке. Они переводят закисное железо в окисное. Образующийся гидрат окиси железа откладывается в виде чехла в их слизистой оболочке. После отмирания железобактерий образуются болотные и озерные руды. Накапливаясь в водоемах, железобактерии могут вызывать гибель молодняка рыб». (Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.: Медицина, 1976, — 424с.).

Так устроены люди: если кто-то из столпов жизни не дает объяснения, то большинство неискушенного населения не поймет сути открытий, даже если и познакомится с ними. Но ученые безмолвствуют. Хотя любой студент второго курса медицинского института всегда знал, что существуют кислород-зависимые (то есть обязательно нуждающиеся в кислороде для жизнеобеспечения — аэробы) и кислород-независимые бактерии (анаэробы). Но то, что первые из них – еще и железо-зависимые, не говорится до сих пор нигде на всей территории России. Почему? Вероятно, этот заговор молчания и позволяет беспрепятственно проводить тотальную «железопрофилактику» анемии, а если точнее, то железобеспечение инфекционных осложнений у беременных. Если вспомнить, что в «голодные» девяностые годы препараты железа раздавались бесплатно в виде гуманитарной помощи из-за рубежа, то масштабы содеянного поразят воображение и непосвященного. Сегодня появилось еще более опасное видение проблемы. Это стало возможным после публикации И. Медведевой, Т. Шишовой («Приказано не рожать», Саратов, 2005). Но все по порядку, хотя в медицине много профессиональных тайн….

Лукавая научность

Однако не меньшее внимание при общении с беременными занимало развитие идеи о негативном влиянии препаратов железа на течение беременности. Почти каждая женщина, накачанная бесплатными препаратами железа и широко рекламируемыми идеями об их кардинальной полезности, могла пожаловаться на воспалительные последствия, отеки или другие осложнения, относящиеся к гестозу. Однако недремлющая вера в преданность врача истине и интересам здоровья долго не позволяет женщинам обращать внимание на тошноту, рвоту, запоры и другие, более грозные симптомы того, как тело страдает. Многолетний опыт работы в иммунологии и репродуктивной иммунологии, в частности, подсказал, что гемодилюционная «анемия» при беременности есть ничто иное, как способ защиты от тех осложнений беременности, с которыми медицина безуспешно борется: железо и есть тот самый Троянский конь. Нередко от ученых можно ждать подтасовки или передергивания. К примеру, автор статьи, претендующей называться научной и освещающей путь практическим врачам, может утверждать, что анемия беременных вызывает воспаление и гестоз. Сознательно упускается из виду важнейшая деталь: сегодня уже нет анемии, которая бы оставалась без попечения врачей. Поэтому осложнения, охотно приписываемые анемии, на самом деле являются осложнениями после назначения железа анемичным беременным. Именно о назначении железа и умалчивают лукавые ученые, а осложнения приписываются той самой анемии.

«Железное мнение»

Анемия – это способ защиты беременной от инфекционных и неинфекционных осложнений в условиях дефицита Т-звена иммунитета. Подобное заключение стало основанием для выдачи авторского свидетельства на интеллектуальный продукт (аналог открытия в постсоветской системе), а также публикации в «Журнале акушерства и женских болезней» Военно-Медицинской академии в 1999 году, однако не встретило отклика со стороны коллег. Обнаружилось странное понимание учеными своего долга. Практически никого не интересует чужая идея, пусть даже смахивающая на оригинальность. Хотя мы предупреждали и доказывали, что следствиями бесконтрольного (и так называемого профилактического) назначения железа беременным могут явиться гестационный пиелонефрит, сепсис матери и новорожденного, внутриутробная гибель плода, наука хранила молчание и готовилась к бою из засады (читай: на защите диссертации). Никто не хотел даже проверить, хотя в стране несколько НИИ акушерства. Наоборот, защищены десятки диссертаций о пользе препаратов железа. Вот только система основных доказательств в них не всегда устраивает. Вместе с тем, профессор Старцева на форуме «Мать и дитя» задала одному из идеологов назначения железа беременным профессору Шехтману М.М. десяток вопросов, на которые было обещано ответить письменно. Прошло уже семь лет с тех пор, но ответа нет и не будет, потому что аргументы профессора Шехтмана не обещают стать доказательством его правоты. (С сожалением должен сказать, что основная система доказательств в акушерстве – это ссылка на мнение должностного авторитета.) В условиях снижения рождаемости в стране подобное невнимание к животрепещущей проблеме можно было объяснить только одним – ради служения «своей» идее современные ученые готовы принести любые жертвы (из среды непонимающих или инакомыслящих).

Чтобы иметь возможность быть услышанными, возникла идея подготовки нескольких аспирантских работ о негативных последствиях препаратов железа. Две диссертации были все-таки защищены, благодаря убежденности в своей правоте профессора Старцевой и ее единомышленников, молодых аспирантов. И даже утверждены ВАКом. Тем не менее, на очередном форуме «Мать и дитя» (Казань, 2007 год), как и прежде, без тени смущения главные специалисты агитируют (но не доказывают) за обязательное назначение железа при беременности (даже при отсутствии анемии). При этом они же сообщают о детской и материнской смертности…

ШВЕЦОВ М.В., кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт

Источник

3 комментария

  1. Мадина:

    У меня беременность 8/9 недель. Сдавала анализы. Сказали что низкий гемоглобин( 82). Назначили препарат железа. При таком гемоглобине чувствовали легкое головокружение, которое прошло после принятия препарата железа. Прочитав статью решила отказаться от приема выписанного препарата. Можно ли заменить его на какие то фрукты, овощи содержащие железо , чтобы голова не кружилась???

  2. лилия:

    Браво автору статьи, особая благодарность за четкое аргументированное изложение проблемы.проблема серьезная, калечащая беременную и ребенка. Н.В.Старцева — уважаемый ученый, мировой известности, я имела честь с ней лично познакомиться.

  3. Ассаламу алайкум!!! Скажите, ПОЖАЛУЙСТА, как быть с ребенком 5 недели с анемией? При рождении было 128 г/л, в 5й неделе 77 г/м. Забили тревогу, приехала служба безопасности, забрала нас в болницу, сдали анализы крови, в итоге назначили сульфат железа и витамин Д. Диагноз — анемия и кровь в стуле (стул желтый, пюреобразный с желтыми крапинками, крови не видно; кровь обнаружили в анализе стула). Ребенок хорошо набирает вес, растет, выглядит нормально. Через 2 нед. повторные анализы. Что делать? Давать железо или нет? Вычитала что сульфат железа токсичный, а вит.Д это гормон. Ладно вит.Д, можно на солнце гулять. А что с железом? За ребенка очень волнуюсь, не хочу навредить давая или не давая препарат. Не знаю что лучше. Посоветуйте ради АЛЛАХА, как поднять гемоглобин ребенка? Кстати, ребенок родился на 32 неделе, рано перерезали пуповину (ничего не смогла поделать). ОЧЕНЬ жду ответа!!!

Leave a comment