Сайт начинает публикацию аудио-файлов по вопросам сохранения здоровья семьи.
Данный материал использован с сайта Сознательно.Ру с небольшой редакцией администрацией сайта ИсламБио в соответствии с исламской нравственностью.
Текстовая расшифровка аудио приведена ниже.
Совместный сон с ребенком.
ЭВЕЛИНА ГЕВОРЯКН: -Приветствую всех посетителей портала «Сознательно.Ру». Я Эвелина Геворкян, и моя сегодняшняя собеседница – Евгения Ломоносова: психолог и мама 4 детей. Здравствуйте, Евгения.
ЕВГЕНИЯ ЛОМОНОСОВА: -Здравствуйте.
Э.Г.: -Мы с Вами сегодня побеседуем о совместном сне и определимся, стоит всё-таки укладывать ребёнка в родительскую постель или. Вам самой как кажется: почему этот вопрос такой спорный, особенно у младшего поколения, у старшего поколения?
Е.Л.: -Потому что в советские времена у нас чётко вбили в голову, что ребёнок должен спать отдельно, что ребёнок должен кормиться по часам и что ребёнок должен посещать ясли и детский сад. И вообще должен вырасти строителем коммунизма. Ну, это, собственно, корни одни и те же. Хотя понятно, что где-то в Америки прожили такой период, и в Западной Европе, когда детей отселяли.
Э.Г.: -Послушайте, но кроватки – они не только в советский период существовали, и те же люльки. На Западе они до сих пор прекрасно продаются, и до этого они были. Ну о чём мы говорим?
Е.Л.: -Это же не значит, что у ребёнка не должно быть кроватки или люльки. Давайте не путать эти понятия?! То есть мы можем говорить: не надо впадать в крайности – если ребёнок спит с родителями, то у него вообще нет кроватки, или ребёнок спит только в кроватке. Вообще-то есть ещё золотая середина.
Э.Г.: — Давайте разбираться. Какие же такие есть плюсы и минусы у совместного сна с ребёнком? Что говорят об этом психологи, врачи.
Е.Л.: -Совместный сон матери с ребёнком, я считаю, просто необходим. Это залог успешных отношений между матерью и ребёнком, это залог физического здоровья ребёнка, психологического здоровья. Это залог того, что мама спокойно переживёт послеродовую депрессию, залог хорошего сна и выспавшейся мамы. То есть со всех сторон одни плюсы, я не знаю ни одного минуса.
Э.Г.: -Так, ну а теперь давайте всё-таки по минусам этим пройдёмся и по всем таким щекотливым вопросам. Первое – это вопрос безопасности. Я не раз натыкалась на статьи, где говорилось о том, что это не гигиенично, заканчивая тем, что мама или папа во сне элементарно могут задавить ребёнка и прочие вещи. Вот как решить эти вопросы с безопасностью совместного сна?
Е.Л.: -Давайте разделим. По поводу гигиенично: ну уж если мама не гигиенична относительно ребёнка, то давайте продолжим эту тему, будем ходить в масках, пытаться сделать стерильность, да? То есть чем больше мы ограничиваем ребёнка от какой-то этой флоры, а тем более от материнской флоры, к которой у него есть иммунитет, тем больше мы воспитываем в ребёнке ослабление иммунитета. То, что мы слишком защищаем, то мы слишком ослабляем. То есть иммунитет ребёнка зависит напрямую от того, насколько он заселён биотопом матери, и находится ли он на грудном вскармливании. Вот и всё.
Э.Г.: -А другие моменты безопасности?
Е.Л.: -По поводу безопасности: знаете, мне один раз акушерка опытная сказала такую фразу: «Если мать не мертвецки пьяна, то ни одна нормальная мать не может задавить своего ребёнка». Потому что чувствительность матери к ребёнку — она как раз и вырабатывается именно в состоянии вот этого совместного сна. Об этом говорят, что ребёнка можно задавить, как раз те, которые никогда ребёнка рядом с собой не держали и ещё желательно ребёнка на руки не брали. Знаете, что есть такая тема: «Не берите ребёнка на руки, а то приучите его, и он будет у вас там пожизненно – на руках».
Э.Г.: -Очень популярная тема, между прочим.
Е.Л.: -А давайте тогда вообще ребёнка отселим. То есть эту тему можно опять продолжать, потому что если мы говорим о связи матери и ребёнка, которая вообще-то изначально существует, то её надо развивать и поддерживать. И совместный сон, любые телесные контакты – они исключительно важные для этого.
Э.Г.: -Я обращусь к опыту своих знакомых, которые меня всячески пугали и предупреждали, чтобы я ни в коем случае не спала со своим ребёнком. Потому что когда она сама, например, лежит в комнате рядом со своим ребёнком, она не может ни выспаться, ни заснуть. То есть она постоянно в каком-то страхе и тревоге опять же – как его не задавить. Таким образом, только отселив ребёнка в отдельную кровать, мама может выспаться.
Е.Л.: -Ну, если для мамы возможен сон только, когда она отселяет ребёнка, тогда, наверное, это её путь. Вот я отношусь к этому философски: у каждого свой путь. Мы сейчас можем говорить о совместном сне с ребёнком для тех родителей, которые для себя в принципе это рассматривают. Если же они категорически против, то уговаривать их спать совместно с ребёнком – это смешно, потому что ему будет там плохо. И ребёнку будет плохо, и родителю плохо.
Э.Г.: -Ну, вот, опять же, один из аргументов, который приводят противники совместного сна: ты потом ребёнка никогда в жизни не отселишь? И приводили мне в пример девочку 14-летнюю, которая до 14 лет, простите, спала с родителями … И меня опять пугают такой перспективой.
Е.Л.: -Я бы сказала, что это проблема не у ребёнка, а у родителей, для начала. То есть, почему родителям было выгодно, чтобы девочка, извините, до 14 лет с ними спала? Впрочем, даже если бы это была девочка до 5 лет, я бы тоже сказала, что это не совсем правильно.
Э.Г.: -А до скольки лет ребёнок спит с родителями?
Е.Л.: -Ребёнку необходим телесный контакт, и он осознает себя как единое целое с матерью где-то до года, да? То есть это критичный самый такой период. После года он начинает, собственно, как бы отдаляться от матери, понимать, что есть мать, что есть он, и что они разные люди. Вот именно этот период – он в общем уже является таким удачным для того, чтобы постепенно этот процесс осуществлять. Если у ребёнка всё хорошо, если у родителя всё хорошо, да (обратим внимание, что у родителя здоровая позиция), то он начинает… Любая потребность удовлетворённая — она себя изживает. Вот ребёнок к году изживает, по сути, эту потребность быть уж совсем близко к матери и начинает пытаться отдалиться от неё: уползая, отбегая, и так далее. В том числе его, в принципе, можно и откладывать.
Э.Г.: -Ну, а как понять, что наступил вот тот день, когда можно положить его в отдельную кроватку, или вообще в отдельную детскую комнату?
Е.Л.: -Не надо просто это в один раз делать, да? Чаще всего это происходит постепенно. Во-первых, если вообще у ребёнка кроватка должна быть, даже весь этот период до года. Просто как место. Например, дневной сон он там спит, он знает, что это вообще его место. поэтому если его перед ночным сном уложили туда, а потом он уже проснулся, и его забрали к себе — это уже совсем другая история. Всё-таки у него нужно формироваться понятие, что это его место. Тогда ребёнок будет сам переходить на это место. И потом есть самые простые способы. Ведь к году ребёнок уже довольно большой. И если у нас малыш лежит под боком, и он нам не мешает, то вот когда ребёнок годовалый, он уже начинает быть неудобным. Тут не надо родителям в позе солдатика лежать, а ребёнку – как хочешь. Если возникла какая-то тема неудобства, значит, это уже пришло время, значит, это уже пора ребёнку искать удобное место: это его кроватка, а родителям оставаться в своей.
Э.Г.: -Ну, и напоследок, я не знаю, может быть, скажите, существуют ли какие-то бонусы – озвучим эти бонусы – для мамы, которая кладёт рядом с собой спать ребёнка?
Е.Л.: -Масса бонусов. Во-первых, довольно быстро, конечно, первая неделя, может быть, вторая, когда происходит адаптация матери к тому, что она мать, а ребёнка к этой жизни. Они как-то друг к другу присматриваются. Конечно, первые недели сложные, а потом уже налаживается какой-то общий ритм, в том числе сна, бодрствования и ритмика сна. Вот ребёнок очень хорошо, когда он спит с мамой рядом, он удавливает эти ритмы. И очень удобно, потому что ребёнок спит столько же, сколько и Вы. То есть если Вы имеете привычку ложится спать поздно, вставать поздно, ребёнок приобретает такой же график сна, и это очень удобно. Второй момент, это то, что ребёнок чувствует себя безусловно более здоровым, то есть и психологически защищённее. Он был 9 месяцев с мамой, почему это он должен спать в какой-т отдельной комнате, оторванным от неё? Плюс не надо вставать ночью и кормить. Это огромная проблема, потому что вот этот разорванный сон никак не способствует тому, чтобы мама высыпалась. Когда совместный сон, то мама просто даёт грудь или ребёнок уже постарше и сам этим воспользуется. Он просто ест, сосёт и засыпает. То есть плюс налаженная хорошая лактация, ребёнок накормленный спит – имеет хороший сон, плюс мама имеет физическое здоровье, потому что послеродовый период при такой налаженной лактации протекает проще, плюс гормональный её уровень устанавливается быстрее. То есть для физического здоровья это огромные плюсы.
Э.Г.: -Ну, что ж, я тогда свой последний вопрос снимаю, каким образом Вы проживали те годы жизни своих детей…
Е.Л.: -Ну, тем не менее, первых двух своих детей…первого своего ребёнка я по советам наших роддомовских врачей, конечно же, ночью не кормила. Это было ужасно, это было так трудно! И потом, когда родился второй ребёнок, мы тайно, значит, спали с ними, я тайно его кормила по ночам, ну, чтобы никто не знал. И были счастливы, потому что высыпались, потому что, несмотря на то, что это был второй маленький ребёнок. А уж с третьим и четвёртым ребёнком, безусловно, мы спали совместно. И дети счастливы очень.
Э.Г.: -Ну, что ж, спасибо большое. Это была Евгения Ломоносова. И мы встречались в гостеприимном центре Birthlight.
Аудио: Совместный сон с ребенком