Психические расстройства при приеме «соматических» лекарств
Когда в совсем еще недавние времена я консультировала в больницах, я все время находилась в некоторой конфронтации с соматическими врачами на предмет психических расстройств. Дело в том, что когда человек «задурил», все сразу начинают утверждать, что у него шизофрения и его срочно нужно перевести в психбольницу. Это самое простое решение и в существование симптоматических ( в связи с соматическими заболеваниями) и фармакогенных психозов верить не хочется.
Дело не в том, что доктора не правы ( хотя и они тоже бывают не правы). Развитие психоза или каких-нибудь побочных эффектов психического плана во многом зависит еще и от самого человека – от его генетики, сопутствующих заболеваний, состояния головного мозга, а так же того, что еще он втихаря принимает ( или родственники ему дают) для скорейшего выздоровления.
Был такой один такой эпизод в моей жизни, когда я проконсультировала одну бабушку с длительно текущим психозом и назначила ей курс сероквеля в маленькой дозе. Дня два она была очень даже ничего, а на третий дочери, помня мои красочные рассказы про влияние повышенного давления на головной мозг, решили ее «подлечить» от давления. Вы не подумайте про дочерей ничего такого, все только из лучших побуждений. Они дали ей в течении 12 часов 3 полных таблетки клофелина. Бабушка уронила давление со своего рабочего систолического (верхнего) 180 до 70. На фоне такого оглушительного эффекта еще и явления психоза не только вернулись, но и усилились. Родственники явились разбираться по поводу «ядовитого» лекарства, которое «не только не помогает, но еще и хуже делает». В их понимании клофелин – вообще мятная таблетка, от которой никакого вреда, а только польза.
Так вот к чему я речь веду. Речь я свою веду к тому, что есть целая куча лекарств соматического профиля, которые могут вызвать психиатрические побочные эффекты. Особо обратите внимание, что не болезни, а эффекты. Т.е. когда человек перестает их принимать или переходит на препарат другой группы, то с ним все становится нормально. Так что если человек начал принимать новый препарат и «задурил» не спешите записывать его в шизофреники.
На самом деле, лекарств, в список побочных явлений которых входят психические расстройства, достаточно велик. Их 65%. Все перечислять это очень долго, но можно выделить отдельные группы, которые чаще всего становятся причиной психических побочных эффектов.
1. Бета-блокаторы. Влияют на нервную систему. Некоторые из них вызывают так же и психические расстройства. От чего это зависит? Все лекарства можно разделить на 2 группы водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые выводятся почками и с трудом проникают в мозг. Мозг любит жирорастворимые препараты, они хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. Поэтому водорастворимый атенолол меньше проникает в мозговую ткань, чем жирорастворимые метопралол и пропранолол. Если сравнить концентрацию водо- и жирорастворимых препаратов в мозге, то последних будет там в 20 раз больше. Поэтому, в плане развития побочных эффектов метопралол и пропранолол наиболее вероятные кандидаты. Они могут вызывать лекарственный делирий и психоз. Кроме того, их побочные эффекты связаны с седацией, ночными кошмарами, депрессией. В 1967 году было сообщено, что более 50% пациентов принимающих пропранолол могут испытывать дисфорию ( злобно-тоскливое настроение) и депрессию, при этом симптомы могут возникать и остро и нарастать постепенно. Однако все-таки вопрос с депрессией, вызванной препаратами этой группы, остается открытым.
2. Ингибиторы АПФ ( капотен, энам, энап и т.п.). Эта группа так же влияет на ЦНС. От 4 до 8% больных испытывают состояние некоторой активации или возбуждения. 2% больных прекращают прием препарата из-за побочных явлений психического плана. Они включают тревогу, манию ( приподнятое настроение), бессонницу, слабость, парэстезии ( ползание мурашек) и галлюцинации. Седация возникает у 5% пациентов. Хотя в целом сам препарат несколько улучшает настроение, были представлены случаи депрессии вызванной препаратами этой группы. Так же описаны случаи психоза, возникшего на фоне приема ингибиторов АПФ.
3. Клонидин –центральный альфа-агонист, т.е. действует на альфа-адренергическую систему головного мозга, возбуждая ее. Эта система у нас ответственна за регуляцию пробуждения, а так же играет роль в развитии депрессии и тревожных состояний. Более 1/3 пациентов (35%), принимающих клонидин, испытывают сонливость и седацию, 3% — тревогу, 1% — депрессию и столько же бессонницу. Состояния спутанности, делирия, гипомании или психоза возникают реже, чем в 1% случаев.
4. Нитраты – вызывают делирий, психозы с бредом, тревогу, двигательное беспокойство, гипоманию.
5. Дигоксин может вызывать гликозид-индуцированную энцефалопатию, которая характеризуется седацией, апатией, депрессией и психозом. При этом пациенты могут развивать психоз, даже если уровень препарата в крови в нормальных пределах.
6. Статины ( препараты снижающие холестерин) могут вызывать депрессию и повышают риск суицида, хотя мнения на этот счет не однозначны.
7. Кортикостероидные гормоны наиболее часто влияют на настроение, в меньшей степени от них развивается делирий. Кроме всего прочего, побочные эффекты включают в себя сонливость, бессонницу, эйфорию, депрессию, психоз, изменения личности, тревогу, двигательное беспокойство. В целом у более чем 18% пациентов, проходящих терапию кортекостероидными препаратами в дозе более 80 мг в сутки, развиваются психические симптомы. Среди лиц, получавших преднизолон для лечения астмы, многие обнаруживали признаки мании ( болезненно-повышенного настроения). Однако среди лиц, которые были в состоянии депрессии до начала терапии, состояние не ухудшилось. Напротив, лица с предшествующим лечению посттравматическим стрессовым расстройством такое ухудшение у себя отмечали. В целом же отмечено, что во время коротких курсов терапии кортикостероидами возникает мания, при длительном приеме депрессия. Побочные эффекты возникают в течении первых 2-х недель от начала терапии. В тяжелых случаях, когда гормоны не могут быть отменены, больным назначается сопутствующая терапия психотропными препаратами ( нормотимиками и антипсихотиками). Предположительно, что у женщин выше риск развития психических осложнений, однако не все исследования подтверждают это.
8. Анаболические стероиды имеют ограниченное медицинское применение, но активно используются бодибилдерами и тому подобными гражданами для увеличения мышечной массы. Данные препараты опасны в плане развития острого бреда ( параноида), делирия, мании, эйфории, приступов ярости, агрессии, значительных перепадов настроения и раздражительности. Эффекты зависят от дозы. Чем она выше, тем больше риск развития таких осложнений.
9. Гонадотропины по некоторым неуверенным данным вызывают депрессию, однако данные не точны.
10. Контрацептивы гормональные — депрессии.
11. Интерфероны— нарушают синтез серотонина. А серотонин, по современным воззрениям, ключевое вещество в развитии депрессии. Его становится меньше, связь между клетками ухудшается, мозг начинает скучать.
Согласно многочисленным исследованиям, депрессия достаточно распространенное явление на фоне противовирусной терапии. Данные о распространенности этого расстройства достаточно противоречивы. Разные источники дают разброс от 15 до 60 %. Тяжесть депрессии может быть различной, от легкой грусти, до серьезного депрессивного расстройства и суицидов.
12. Антибиотики часто вызывают побочные эффекты психического плана. Пенициллины могут быть причиной депрессии, тревоги и галлюцинаций. Цефалоспорины вызывают делирий, особенно у пациентов с сопутствующей патологией почек. Хоинолоны, такие как ципрофлоксацин и офлоксацин в менее, чем 1% случаев вызывают беспокойство, раздражительность, сонливость, дрожь в руках, бессонницу, манию, психозы, депрессию, судорожные припадки и катотонию. Так же психические расстройства могут возникнуть во время прием сульфаниламидов, тетрациклина и т.п. Однако самый известный в плане развития психических расстройств противотуберкулезный препарат изониазид. Во время терапии этим препаратом возникают делирии, мании, депрессии и психозы.
13. Противовирусные препараты ( ацикловир, ганцикловир) особенно при введении внутривенно могут вызвать сонливость, тревогу, галлюцинации и делирий. Те же расстройства может вызвать и другой препарат для лечения герпетической инфекции — фоскарнет. Диданозин, препарат для лечения ВИЧ, вызывает сонливость у 5-7% больных, у 2% депрессию, делирий и тревогу, у 25% неустойчивость настроения, у 1% бредовые расстройства.
14. Таблетки «от простуды», как правило, содержат целый ряд препаратов разного рода и могут провоцировать атропино-подобные психозы со спутанностью, дезориентацией, галлюцинациями устрашающего характера. Особенно данные опасны среди пациентов, принимающих антидепрессаны группы ингибиторов МАО.
15. «Желудочные» таблетки. Наиболее употребимые это ингибиторы протонной помпы ( омез) и Н2- антагонисты ( фамотидин, ранитидин и т.п). Хотя о побочных явлениях ( спутанность, депрессия, двигательное беспокойство, галлюцинации) со стороны этих препаратов широко известно, особенно у пожилых пациентов с недостаточностью функции печени и почек, они случаются только в 0,2 %. Однако надо знать, что эти эффекты могут проявляться не сразу, а спустя время. Так при приеме ранитидина они могут возникнуть на 4-8 неделе лечения, циметидина 2-3 неделе ( исключая делирий, который может возникнуть через 24-48 часов). Все симптомы обычно разрешаются самостоятельно через 3 дня после отмены препарата. Кроме всего прочего, стоит иметь в виду, что при прекращении приема ранитидина и цемитидина может возникнуть синдром отмены, который характеризуется тревогой, бессонницей и раздражительностью. Следует так же знать, что циметидин увеличивает концентрацию трициклических антидепрессантов в крови, и повышает их токсичность.
16. Таблетки «обезболивающие» ( нестероидные противовоспалительные), пожалуй, самая популярная в массах группа препаратов, которые принимаются без назначения врача. Они могут вызвать достаточно серьезные побочные эффекты, такие как мания, психоз, депрессия и делирий у пожилых. Последнее осложнение возникает часто на кеторол.
http://gutta-honey.livejournal.com/ с небольшими поправками администрацией ИсламБио.
Читайте также:
О том, почему из психбольницы нельзя выйти здоровым
Противостолбнячная вакцина, Рокфеллер и ВОЗ
О лимфе, молочнице, потовых выделениях и многом другом
Химиотерапия, вакцины, антибиотики