Хотя прививки являются единственной самой частой, и, к тому же, предотвратимой причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС), она не единственна. Если мы будем слишком много писать о прививках, то неизбежно создастся впечатление, что мы считаем прививки единственной причиной внезапной смерти младенцев. Ключевыми словами, описывающими «смерть в детской кроватке», являются СИНДРОМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО СТРЕССА. Это механизм, лежащий в основе всех смертей такого рода, и он объясняет все патологические и клинические находки.
Синдром внезапной детской смерти — главная причина младенческой смертности в возрасте от 4-х недель до 6 месяцев жизни, с новым пиком в возрасте около 9 месяцев в индустриально развитых странах. Тема эта широко освещается в средствах массовой информации, и карманы публики успешно опустошаются добровольными пожертвованиями на исследования СВДС. Так продолжается уже около 20 лет, а СВДС всё ещё остаётся «тайной, которая, быть может, никогда не будет раскрыта».
Вероятно, пришло время для докторов и публики начать задавать вопросы. Например, почему, если вкладывается так много денег в исследования, СВДС пока что официально считается «тайной», и «требуется» всё больше и больше средств для того, чтобы решить её «в будущем».
Монитор детской кроватки — первый истинный монитор
Около 4,5 года назад мой муж Лейф Карлсон, биоинженер, специализирующийся в системах мониторинга пациентов, и я, бывший старший научный сотрудник, искали педиатра, который бы согласился сделать исследование, пользуясь нашим дыхательным монитором для детской кроватки. Особенное внимание здесь надо обратить на слово «дыхательный», потому что большинство, если не все мониторы, используемые для слежения за дыханием младенцев, на самом деле не являются дыхательными — они «двигательные» мониторы, регистрирующие каждое движение младенца в качестве дыхательного. Как-то после одной встречи, на которой мы тщетно пытались продемонстрировать «исследователям» СВДС значительную разницу между этими понятиями, мы посмотрели друг на друга и сказали в унисон: «Да сделаем мы это чёртово исследование сами!». Лейф потратил полтора года на разработку монитора для детской кроватки, основанного на микропроцессорах. С их помощью вы избавлены от необходимости полагаться на регистрацию сигналов; вы получаете компьютерные распечатки с расположенным на продольной оси дыханием младенца. Вы не можете получить более объективной информации, чем эта.
Нарушения дыхания, вызванные стрессом и
зарегистрированные монитором
Наши данные подтвердили существование дыхательных нарушений, вызванных стрессом и представляющими собой дыхание малого объёма (около 5-10% нормального дыхания вне условий стресса), происходящее всплесками (3-6 эпизодов в течение 10-15 минут). Это происходит когда ребёнок нездоров, у него прорезаются зубы или он подвергается таким «нападениям», как сигаретный дым, усталость, чересчур большое количество визитёров, старающихся взять его на руки, или иглы прививочных шприцев. Многочисленные причины, но реакция одна и та же. Много лет назад канадский врач, д-р Ганс Селье, заинтересовался широко известным фактом, что за несколько дней до того, как у пациентов появляются симптомы определённых болезней, которые могут быть диагностированы, сначала появляются неспецифические симптомы, общие для почти всех болезней. Когда он вводил экстракты тканей, или разносортные комбинации вредных веществ крысам, он наблюдал следующие симптомы повреждений органов: точечные кровотечения в лёгких и вилочковой железе, сморщенные вилочковая железа и все лимфатические структуры, гипертрофированные надпочечники, изъязвления в желудочно-кишечной системе, нарушения систем контроля в организме, вязкости крови, исчезновение эозинофилов из крови и т.д.
Он заключил, что он был свидетелем универсальной реакции организма на любые вредные вещества. Он также связал результаты своих экспериментов со своими предшествующими наблюдениями пациентов на ранних стадиях развития любых болезней.
Селье также заключил, что Синдром Неспецифического Стресса (Общей Адаптации) имеет три стадии развития: сигнальную, когда организм попадает под внезапную атаку и мобилизует все защитные ресурсы; адаптационную или резистентную, когда он пытается расслабиться и принять вторгнувшееся вредное вещество; и стадию истощения, когда организм вновь пытается избавиться от проникнувшего вещества. Смерть может наступить на любой из этих стадий.
Предостережение: не пропустите СВДС
Какое всё это имеет отношение к СВДС и дыханию?
Подобно обнаруженному д-ром Селье для вредных веществ, есть много интересных и красноречивых признаков, предупреждающих об угрожающем СВДС.
Определение СВДС следующее: «Внезапная смерть любого младенца или маленького ребёнка, неожиданная по предшествующей ей истории, при том, что тщательное патологоанатомическое исследование не смогло найти её причины» (Byard, 1991).
СВДС является чётко определённой совокупностью патологоанатомических находок, и у всех детей, ставших его жертвой, обнаруживается одно и то же. Это мелкоточечные (петехиальные) кровоизлияния в лёгких, вилочковой железе и, иногда, в перикарде; сморщенная вилочковая железа и лимфатические структуры; следы повышенной кортико-адреналовой активности; следы изъязвления желудочно-кишечного тракта; у многих детей обнаруживается низкая вязкость крови. У почти 90% всех детей, ставших жертвами СВДС, за 2-3 недели до смерти были такие неспецифические симптомы, как насморк, обложенный язык, клейкие выделения из глаз, средний отит, увеличенные миндалины, селезёнка и печень, сыпь, различные инфекции верхних дыхательных путей, а также потеря в весе.
Всё это — симптомы Синдрома Неспецифического Стресса, описанные д-ром Селье. Те, кто занимается исследованиями СВДС по всему миру, знают об этих симптомах, но преуменьшают их значение, расценивая их как неважные для смерти младенца. Никто из них не связал эти прекрасно известные симптомы, связанные с СВДС, с Синдромом Неспецифического Стресса. Возможно, для них это и может быть оправданно, поскольку, в отсутствие нужного мониторинга дыхания младенца, они не смогли доказать мотивированность этой связи.
Итак, где же здесь появляется проблема прививок?
Прививки — сильный стресс
Сначала мы ничего не знали о споре вокруг прививок. Мы просто наблюдали, что прививки были единственной значимой причиной стресса у маленьких детей, что регистрировалось стандартным монитором детской кроватки, а также единственным значимым фактором, предшествовавшим внезапной смерти в большинстве случаев. Мы пришли к выводу, что примерно 80% всех смертей, произошедших в период между 2 и 6 месяцами жизни, были следствием кумуляции инфекций, прививок и некоторых врождённых особенностей раннего развития детей.
Мы начали искать информацию. Очень много её мы скоро нашли в медицинских журналах вроде «Ланцета» — не только о неэффективности прививок в предотвращении заражения детей инфекционными болезнями, но также и о побочных эффектах различных вакцин, включая и смерть. Относительно первого, мы нашли многочисленные сообщения о том, что привитые и непривитые дети заболевают инфекционными болезнями в равной степени, или что привитые дети даже более подвержены инфекционным болезням.
Неминуемо мы должны были начать регистрировать дыхание детей после прививок. Результаты мониторинга были представлены на 2-й конференции по иммунизации, состоявшейся в Канберре 27-29.05.1991. Мы продемонстрировали, что в дыхании детей после прививки DPT (АКДС), согласно записям микропроцессоров, появляются эпизоды стрессового дыхания, характерного для адренокортикальной активности при стрессе, как это наблюдалось Селье.
Мы также продемонстрировали, что эпизоды стрессового дыхания у детей после прививки АКДС происходят в определённое время, в то время как амплитуда может варьировать от ребёнка к ребёнку.
У семидесяти детей, ставших жертвами СВДС, была обнаружена значительная корреляция между временем смерти и эпизодами стрессового дыхания, хотя смерть и могла произойти в любой день после прививки АКДС.
Данные относительно временного интервала между прививкой АКДС и смертью у большинства из этих семидесяти детей были получены из опубликованных сообщений, заключавших, что нет никакой связи между прививкой и смертью вследствие СВДС. Авторы этих статей имели мало представления о том, что они изучают, и что им надо искать. Большинство исследователей произвольно устанавливали, что только смерти в течение 24 часов после прививки могут быть приписаны последней. Тем не менее, дети могут умереть, и действительно умирают, в течение 25 или даже более дней после прививки, и это всё ещё следствие токсического влияния вакцин.
Как мы об этом узнали? Благодаря повторяющимся эпизодами стрессового дыхания у некоторых детей в течение долгого периода времени.
Вредные составляющие вакцин
Из чего состоят вакцины?
Вакцины содержат живые или «аттенуированные» (ослабленные) вирусы и бактерии или их части (представляющие собой чужеродный генетический материал), ткани животных, формальдегид и/или фосфат или (гидроксид) алюминия. Токсичность вакцин варьирует широко и непредсказуемо; вакцина АКДС содержит от 1 до 26,9 микрограмм эндотоксина на миллилитр. Geraghty и сотрудники в Калифорнии безуспешно пытались убедиться в том, что токсичность и состав вакцин соответствуют заявленным на ампулах.
Введение любой из этих субстанций в кровоток живых существ иных видов, включая человека, биологически абсолютно неприемлемо. Х. Култер в своей книге «Прививки: насилие в обществе и преступность, нападение на американский мозг» (Vaccination: Social Violence and Criminality, the Assault on American Brain), упоминает о том, что повторные введения стерильного экстракта ткани мозга кролика обезьянам вызывали «экспериментальный аллергический энцефаломиелит». Безотносительно применимости экспериментов на животных к человеку, Култер указывает, что тот же синдром у младенцев является наблюдаемым фактом. Подтверждается, что большинство младенцев, если не все, страдают от клинического или субклинического энцефалита вскоре после получения разнообразных вакцин. Култер говорит о постэнцефалитическом синдроме.
В США огромное увеличение числа различных состояний, связанных с повреждением мозга, хронологически тесно связано с обязательными массовыми прививками. Эти состояния включают аутизм, проблемы в обучении, параличи мозгового происхождения, дислексию, гиперактивность, глухоту и слепоту, леворукость (согласно последней статистике, левши живут на 9 лет меньше правшей) и поражения мозга с серьёзными, и часто пожизненными последствиями.
Вакцины, в силу своего состава, являются вредными веществами и вызывают ответ, аналогичный Синдрому Неспецифического Стресса.
Недавно мы записали дыхание ребёнка, получившего прививку DT (АДС) — P (К) компонент отсутствовал, поскольку у ребёнка была тяжёлая реакция на две предыдущие прививки DPT (АКДС). Реакция, отражённая в записи дыхания, была очень сходна с реакцией, наблюдавшейся после введения вакцины DPT (АКДС). Написанное выше не обозначает оправдания добавления коклюшного компонента, но демонстрирует, что все вакцины потенциально вредны.
Многие врачи не прививают своих детей
Нас должно обеспокоить то, что большое число врачей силой (психологическим давлением и общественными компаниями) вводят вакцины нашим детям, не представляя при этом никаких доказательств пользы прививок и игнорируя все свидетельства их неэффективности и опасности. Ходят слухи о том, что скоро такой же насильственный и ни на чём не основанный подход будет принят и в отношении взрослых.
Это особенно скверно, поскольку для публики остаётся тайной то, что многие врачи не прививают своих собственных детей. Этот чрезвычайный факт сообщается в книге Х. Култера и Б. Фишер «АКДС — выстрел в темноте» (DPT — A Shot in the Dark; игра слов — shot в английском обозначает «выстрел» и «прививка» — А.К.). Эти авторы также сообщают, что большинство гинекологов в США отказались привиться краснушной вакциной. Если они боятся побочных эффектов, почему они рекомендуют эту процедуру планово для женщин детородного возраста?
Наш вывод: если прививки будут прекращены, число жертв СВДС уменьшится наполовину!
А чему приписать оставшиеся случаи СВДС?
Цепочка пагубных медицинских процедур
Синдром Неспецифического Стресса является ключом к СВДС. Это постоянная, общая реакция млекопитающих, включая человека, на любое повреждение или на вещества, которые организм расценивает вредными. Есть огромное количество различных вредных влияний и веществ, считающихся ядовитыми, которые оказывают своё пагубное воздействие на младенцев и вызывают тот же самый ответ.
Неразборчивое и повсеместное назначение анальгетиков во время родов, а также препаратов для премедикации, подставляют наших детей действию мощных аллопатических химикалий незадолго до того, как они родятся на свет. Заявление, что эти препараты никак не влияют на детей, не только абсолютно ненаучно, но и просто противоречит здравому смыслу. До того, как младенцы получат возможность полностью выздороветь от этих мощных химикалий, им уже дают капли в нос и микстуры против кашля, и хуже того, антибиотики при первой обычной простуде.
Большинство этих веществ обладает иммуносупрессивным действием и не помогает детской иммунной системе созреть благодаря естественному и полезному влиянию обычной простуды.
Итак, до того, как младенец имеет возможность полностью оправится от влияния мощных химикалий, он уже получает первую прививку АКДС. Таким образом, незрелая иммунная система ребёнка подавляется ещё больше, что позволяет микроорганизмам стать особенно вирулентными и опасными для жизни. Это ведёт к дальнейшему назначению лекарств, порочному кругу, к несчастью, слишком часто приводящему к смерти в детской кроватке.
Официальной статистике — 2 смерти на 1000 младенцев — уже 20 лет, и она устарела. Сейчас, скорее всего, речь идёт о 7-10 на 1000, в противном случае мы бы вообще не слышали о СВДС.
Наши данные демонстрируют, что существует прямая причинная связь между прививкой АКДС и СВДС. Пришло время потребовать прекращения всех прививочных программ.
Д-р Виера Шайбнер и Лейф Карлссон